Всеобщая диспансеризация или формальность для галочки

Поликлиника на Ладожской
Поликлиника на Ладожской

Сегодня мне, наивной, пришло в голову прийти на диспансеризацию в бывшую городскую поликлинику № 129, а ныне филиал поликлиники № 64 города Москвы.
Поскольку я всего 10 дней назад делала операцию в больнице, то у меня с собой уже были результаты всех анализов, что значительно упрощало процедуру диспансеризации в отношении меня.
Направление у участкового терапевта в кабинет диспансеризации я предусмотрительно получила еще накануне. Так что прямиком отправилась в кабинет профилактического осмотра, как он теперь у нас называется.

Вежливо постучалась. Ответа не последовало. Минут через семь выглянула врач, всучила мне четыре бумаги и велела заполнить.

Призывы на диспансеризацию
Призывы на диспансеризацию

Первая бумаженция, как водится, содержала информированное согласие на диспансеризацию. А вот следующие три оказались похожими друг на друга по содержанию анкетами. Причем в некоторых одни и те же вопросы, особенно про алкоголизм и наркотики, муссировались в различных вариациях раз по пять, а то и больше.
И всего несколько вопросов оказались более-менее конкретными и казались проблем со здоровьем.
Что ж, заполнила анкеты. Постучалась снова. Но на сей раз сразу открыла дверь и попросила разрешения войти, поскольку рядом с медработником никого больше не было.

Информирование о диспансеризации раз в три года
Информирование о диспансеризации раз в три года

Не успела сесть, как в дверь постучал мужчина, который пришел на прием к дежурному врачу. Кабинет, в котором я сидела, был длинным, похожим на коридор. В конце его была еще одна открытая настежь дверь, в которой, как оказалось, вел прием дежурный врач.
Это несколько смутило, поскольку я ожидала, что сейчас мне послушают легкие, измерят давление, пощупают живот или хотя бы посчитают пульс. Кроме того, в открытую дверь мне прекрасно было слышно, о чем говорят в кабинете в дальнем конце. А разговор там был не из легких.

Исследование крови на сахар
Исследование крови на сахар

Но тревожилась я абсолютно напрасно. Специалист по диспансеризации (доктором или врачом назвать принимающую меня даму как-то язык не поворачивается) поинтересовалась у меня наличием медицинского полиса. Заполучив от меня желаемое, она кинулась его сканировать.
Далее она спросила, когда я последний раз делала флюорографию и отразила ее дату в карте диспансеризации. Тот ж вопрос про маммографию. Далее шло сканирование справки от гинеколога. Благо я девушка запасливая…

Измерение давления на диспансеризации
Измерение давления на диспансеризации

Потом, ВНИМАНИЕ, последовал вопрос, какое у меня сегодня давление. Я его сама не мерила, но сказала, что 120/80.
Из принесенных мною анализов, сделанных в платной клинике для ускорения получения их результатов накануне моей госпитализации на операцию, диспансерного спеца заинтересовало всего два показателя – уровень глюкозы и холестерина в крови.

Снятие ЭКГ
Снятие ЭКГ

И, наконец, меня спросили, когда я последний раз делала ЭКГ. Услышав, что недели две назад, опрос-дама успокоилась и даже не поинтересовалась, а все ли в ЭКГ в порядке? Просто. Тупо зафиксировала дату.
Да, еще она, не взглянув на ответы в заполненных мною в трех анкетах-опросниках, просто подклеила их в диспансерную карту. После чего, с чувством выполненного государственной медициной долга по отношению ко мне, человеку, гордо именуемому с этого года предпенсионер, спец по диспансеризации меня отпустила.
— Как – это все??? – воскликнула я от неожиданной скоротечности процедуры диспансерного «осмотра», вернее диспансерного учета медработником данных такого олуха, как я, для улучшения показателей отчетности поликлиники. А ведь каких-то лет шесть назад поликлиника на Ладожской считалась одной из лучших поликлиник в Москве. Но это было во время главврача Мороз. Увы, те времена с грамотными специалистами, оснащенной по последнему слову медицины, физиотерапии и отделения функциональной диагностики, канули в лету.

График диспансеризации
График диспансеризации

А как же мои ответы в анкете, в которых я черным по белому написала, что меня беспокоит? Ох извините, это же меня беспокоит… А медработнику-то это зачем, а тем более государству…
А вдруг я доживу до пенсии? А вдруг успею сесть на шею государству и пожить еще в свое удовольствие? Нет, государству ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ не нужна. Государству нужен лишь имидж страны, заботящейся о своих согражданах.
Теперь у нас рулят топ-менеджеры и менеджеры от медицины, но никак не медики. Зато медицинская статистика выглядит просто супер. Ведь диспансеризация теперь у нас ВСЕОБЩАЯ, раз в три года согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. № 869н “Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения”, согласно которому «Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан». Но это чуть ли ни единственные слова в приказе, вселяющие слабую надежду на чудо.
А так, каков приказ – таково и исполнение…
Но вот очень хочется задать медицинским чиновникам вопрос, не стыдно ли на такого рода «диспансеризацию» тратить деньги наших налогоплательщиков?
Не честнее было бы раздать их обратно гражданам, чтобы каждый сам организовывал свое профилактическое всестороннее углубленное обследование для выявления скрытых заболеваний.
А моя слабая попытка обратить внимание опрос-дамы на то, что мне бы надо проконсультироваться по имеющейся у меня проблеме со здоровьем у врача-специалиста, закончилась тем, что меня тут же отфутболили к терапевту, который, если сочтет мои жалобы на нездоровье достаточными, направит меня, куда нужно, если успеет…

Добавить комментарий