В преддверии Дня Победы. Вспоминая деда…

Когда я была маленькая, а это было очень давно, ведь родилась я 20 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны, я часто просила свою бабулю рассказать про дедушку. Бабушка сильно горевала о нем, пропавшем без вести в период с октября по декабрь 1941 года в боях под Смоленском, и постоянно пыталась найти хоть какие-то сведения о нем. После того, как бабушки не стало, моя мама со своим братом-двойняшкой снова писали запросы во все инстанции, пытаясь найти хоть какие-то сведения о своем отце.

Запись 66 в Книге Памяти. Богданов Иван Алексеевич
Запись 66 в Книге Памяти. Богданов Иван Алексеевич

Наконец, в книге памяти появилась краткая запись о моем дедушке — Богданове Иване Алексеевиче, уроженце города Жиздра Орловской губернии.  От бабушки знаю, что дед воевал еще в Финскую войну, а уж после участвовал в войне с фашистами и пропал без вести в боях под Смоленском. И еще один любопытный факт. Бабушка упорно в своих рассказах подчеркивала, что уехал дед воевать еще до 22 июня 1941 года и успокаивал ее, что война эта долго не продлится…
Бабуля моя всю войну работала и стала донором. И всегда говорила, что за донорство полагались дополнительные продуктовые карточки, которые ей нужны были, чтобы прокормить мою маму и ее двух братьев.
Бабушка часто вспоминала, как ночью с тремя детьми и скудным скарбом, который успела она собрать, шла через весь город Орел, в котором тогда жила, поскольку дед служил до войны там, чтобы успеть на последний поезд, направлявшийся в эвакуацию.
По дороге поезд с эвакуировавшимися людьми не раз попадал под бомбежку, во время которой, она с детьми бежала в сторону от поезда, а потом накрывала всех троих своих малышей, старшему из которых было всего 5 лет своим телом. Чтобы если бы убило, так всех сразу, как она поясняла, и так пережидала бомбежку.

Мои бабушка и дедушка
Красивая пара: мои бабушка и дедушка 31 января 1935 года

Естественно, что все вещи оставались в поезде. О них некогда даже было подумать. Вернувшись в свой вагон после одного из таких налетов вражеской авиации, бабуля моя обнаружила, что у них украли все вещи. И все, что у нее оставалось, это немного денег, припрятанных в укромном месте…
А ехать предстояло, по крайней мере, еще недели две до самого Бишкека. Поезда тогда ехали очень медленно, с длительными остановками. Ведь вперед пропускались военные поезда. Мародерство, к сожалению, процветало в годы войны вовсю.
Но мир, как говорится, не без добрых людей. Добравшись до Бишкека, попутчики бабушкины бросились снимать жилье и покупать еду на базаре. А бабушка сразу отправилась в горсправку, чтобы узнать, где есть стройкомбинат или какая другая строительная контора.  Ведь она окончила строительный техникум.
Получив нужный адрес, бабуля с детьми — все грязные, исхудавшие и страшно уставшие — явилась на порог к директору стройконторы, представилась и попросилась на работу. Директор оказался добрейшим человеком. Он проникся ее бедственным положением и направил ее сразу в гостиницу от своего предприятия, велел накормить-напоить, устроить на ночлег, а за это время все, что на них было постирать и погладить, а наутро явиться за путевкой в детский сад и оформляться на работу.
Он же со своей супругой, позже, когда бабуля сняла жилье, предоставил им на первое время и постельное белье, и кое-какую посуду.
Про дедушку знаю, что он окончил дорожно-строительный институт. Был специалистом по строительству дорог и мостов. В войну был сапером в составе инженерных войск.
Был один очевидец, который приезжал к бабушке с рассказом, что дед погиб при минировании моста после отхода наших войск. Но бабушка ему наотрез отказалась верить и продолжала всю жизнь ждать его.
Очень красивая была пара мои бабушка и дедушка.

Добавить комментарий