В ПОИСКАХ ГРАНД-ОПЕРА (продолжение…)

Итак, мы вчетвером двинулись в 8:15 на поиски загадочной Гранд-Опера или Опера Гарнье (как ее еще называют по имени, строившего ее архитектора). После пяти минут бравой ходьбы молодые люди начали отчаянно вертеть непонимающе головами во все четыре стороны и как-то странно метаться из конца в конец улиц, по которым мы двигались, подозрительно тупо взирая на карту Парижа, выданную нам намедни сопровождавшим нас в гостиницу встречающим субъектом. Мне стало ясно, что дело тёмное. А надо сказать, что в самолете я успела выучить несколько самых наипростейших фраз на языке местных аборигенов (кстати, самых разноцветных персон).
А теперь, представьте себе мирно спящий (можно сказать, вымерший) утренний воскресный Париж. Я уже отчаялась вовремя прибыть к началу обзорной автобусной экскурсии по городу (а надо заметить, что нас заранее предупредили, что опоздавших здесь не ждут более двух минут), как вдруг мы случайно обнаружили себя на какой-то более-менее широкой улице (а в основном все улицы в Париже необычайно узки в силу того, что центр строился в 18-19 и начале 20 веков) у входа в метро.

Парижские метро
Вход в парижское метро

И тут к нам из метро выплывает первый встреченный нами мосье. Я, не долго думая, кубарем кидаюсь к нему под ноги со всей своей московской наглостью, чуть не сбивая его с ног, так что француз был вынужден непроизвольно притормозить и обратить на меня внимание. И вот я с «чистейшим» французским прононсом ему нагло и настойчиво говорю «Сильвупле, Гранд-Опера» (Пожалуйста, Гранд-Опера). Француз что-то стал лепетать мне на своем, но, видимо поняв, что я ни в зуб ногой, отчаянно махнул рукой, указав ем самым направление нашего дальнейшего движения.
Тут уже сопровождающие нас с сыном джентльмены вцепились мертвой хваткой в меня и не отходили до самой Опера ни на шаг, как малые цыплята. Пару раз я еще воспользовалась, возымевшей в предыдущем эпизоде успех фразой, и вся компания благополучно внесла себя на площадь перед Опера Гарнье за 10 минут до начала первой экскурсии, на которую мы все так жаждали попасть.

продолжение следует…

Добавить комментарий