САЛОНЫ ВРЕМЕН НАПОЛЕОНА III (продолжение)

Итак, вряд ли мне удастся вспомнить абсолютно все залы Лувра, по которым нас, буквально бегом, в течение отведенных двух с половиной часов водила экскурсовод. Но некоторые свои особо яркие впечатления я все же постараюсь изложить.
Сначала мы попали в те единственные три зала, которые сохранили свой облик со времен Наполеона III. Здесь сразу остановлюсь на некотором сравнении с Версалем.

Расточительный Людовик XIV и его Версаль
Дело в том, что залы эти выглядели ничуть не менее помпезными, чем в Версальском дворце. Очень роскошные, с обилием блеска, золота, мрамора и бархата. Но Наполеону их отделка обошлась раз в 100 дешевле, нежели когда-то потратил Людовик на аналогичные работы в Версале.
Читать далее «САЛОНЫ ВРЕМЕН НАПОЛЕОНА III (продолжение)»

О МОТОЦИКЛАХ И УСТРИЦАХ (продолжение)

Ля меню или комплексное меню по-французски

Какая замечательная погода стояла с самого утра! Чистое голубое небо, яркое солнце. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот день стал наилучшим днем нашего пребывания во Франции. К тому же этот день выдался самым теплым из всех дней первой недели ноября. Аж +14 градусов! Красота! Ведь нам почти целый день предстояло провести на воздухе.
В приподнятом настроении мы отправились на традиционную встречу нашей группы у Гранд-Опера. По дороге остановились возле двух десятков мотоциклов, припаркованных на одной из улиц нашего ежеутреннего маршрута, чтобы сфотографироваться на их фоне.

Город мотоциклов
Вообще, Париж – это город мотоциклистов. И это вполне естественно, так как улочки Парижа слишком узки и тесны для крупногабаритного транспорта. А для мотоциклов здесь раздолье.
Читать далее «О МОТОЦИКЛАХ И УСТРИЦАХ (продолжение)»

Париж. Остров Сите (продолжение)

Мы вовремя примчались к Гранд-Опера, и наша, соединенная с другими российскими туристами и ставшая чрезмерно большой группа, спустилась в метро, чтобы как можно скорее добраться до острова Сите, откуда брала начало очередная трехчасовая пешеходная экскурсия по городу.

Где зародился Париж

остров Сите
Вид на Собор Парижской Богоматери с Сены

Остров Сите относится к самой древней части города. Существует мнение, что летоисчисление Парижа ведется с 53 года до н.э., и основателями его являются галлы, пришедшие сюда под предводительством Гай Юлия Цезаря.
Именно с острова Сите началось постепенное укрепление, а позже и расширение границ древнего города. Но только в 987 году н.э. Париж превратился в подлинную столицу Франции. Выходит, что абсолютно по всем показателям Париж значительно старше Москвы. До установления его статуса в качестве столицы Франции здесь находилась скромная резиденция сначала Меровингских, а затем Каролингских королей.

Каким был средневековый Париж

Средневековый Париж был очень скромным и необычайно грязным городом, в котором частенько свирепствовали различные эпидемии, уносящие жизни большинства населения города. Вследствие этого к концу средних веков Париж насчитывал всего лишь 200 тысяч жителей. О том, что средневековый Париж не отличался особым блеском и роскошью, говорит тот факт, что вышедшая замуж за французского короля Генриха I дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославовна после прибытия в Париж была явно разочарована французской столицей.
Читать далее «Париж. Остров Сите (продолжение)»

ПИКАНТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ (продолжение)

Мы спустились на автобусе с Монмартра к его подножию на Плас-Пигаль (площадь Пигаль), где была конечная остановка. Таким образом, мы неожиданно для самих себя попали в самое злачное место Парижа. Нам надо было двигаться направо по бульвару Пигаль до самого варьете «Мулен Руж», чтобы выйти на уже знакомую из предыдущего рассказа улицу Бланш, ведущую от Монмартра до центра города вплоть до самой Оперы Гарнье.
Не успели мы начать свое движение, как мой ребенок ойкнул и зажмурился. Я оглянулась вокруг и обнаружила, что вдоль всего бульвара сплошной чередой тянутся SEX-шопы и ночные клубы. Слово SEX я написала не случайно большими буквами, так как почти на всех подобного рода магазинах это слово было написано крупными, чуть ли не с человеческий рост буквами, с непременным обрамлением написанного иллюминацией, которая в темное время суток, как можно без труда себе представить, призывно подмигивает прохожим.
Читать далее «ПИКАНТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ (продолжение)»

Обо всем понемногу (продолжение)

Надо заметить, что Париж очень мал, если сравнивать его с Москвой. Его протяженность с севера на юг составляет 9,5 км, а с востока на запад 14,5 км. По площади  сравним с площадью, занимаемой внутренней частью нашего Садового кольца, так что весь город при желании можно обойти пешком. Численность населения французской столицы уже несколько лет находится на отметке 2-2,2 миллиона человек и более не увеличивается в силу чрезмерно высоких цен на жилье, и увеличивающейся арендной платы за квартиры.

Несколько лет назад началась и до сих пор продолжается миграция жителей города в пригороды столицы, где цены на жилье значительно ниже. И если принять во внимание тот факт, что в Париже создано четыре миллиона рабочих мест, то нетрудно подсчитать, сколько же французов ежедневно приезжают на работу в Париж и представить себе, что в утренние и вечерние часы творится на автострадах в радиусе 50 км от города. Еще надо учесть при этом численность стариков, детей и студентов, проживающих в столице Франции. И весь этот процесс (я имею здесь в виду миграцию) происходит на фоне  не снижающейся рождаемости на протяжении нескольких лет.
Читать далее «Обо всем понемногу (продолжение)»