О МОТОЦИКЛАХ И УСТРИЦАХ (продолжение)

Ля меню или комплексное меню по-французски

Какая замечательная погода стояла с самого утра! Чистое голубое небо, яркое солнце. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот день стал наилучшим днем нашего пребывания во Франции. К тому же этот день выдался самым теплым из всех дней первой недели ноября. Аж +14 градусов! Красота! Ведь нам почти целый день предстояло провести на воздухе.
В приподнятом настроении мы отправились на традиционную встречу нашей группы у Гранд-Опера. По дороге остановились возле двух десятков мотоциклов, припаркованных на одной из улиц нашего ежеутреннего маршрута, чтобы сфотографироваться на их фоне.

Город мотоциклов
Вообще, Париж – это город мотоциклистов. И это вполне естественно, так как улочки Парижа слишком узки и тесны для крупногабаритного транспорта. А для мотоциклов здесь раздолье.
Читать далее «О МОТОЦИКЛАХ И УСТРИЦАХ (продолжение)»

Париж. Остров Сите (продолжение)

Мы вовремя примчались к Гранд-Опера, и наша, соединенная с другими российскими туристами и ставшая чрезмерно большой группа, спустилась в метро, чтобы как можно скорее добраться до острова Сите, откуда брала начало очередная трехчасовая пешеходная экскурсия по городу.

Где зародился Париж

остров Сите
Вид на Собор Парижской Богоматери с Сены

Остров Сите относится к самой древней части города. Существует мнение, что летоисчисление Парижа ведется с 53 года до н.э., и основателями его являются галлы, пришедшие сюда под предводительством Гай Юлия Цезаря.
Именно с острова Сите началось постепенное укрепление, а позже и расширение границ древнего города. Но только в 987 году н.э. Париж превратился в подлинную столицу Франции. Выходит, что абсолютно по всем показателям Париж значительно старше Москвы. До установления его статуса в качестве столицы Франции здесь находилась скромная резиденция сначала Меровингских, а затем Каролингских королей.

Каким был средневековый Париж

Средневековый Париж был очень скромным и необычайно грязным городом, в котором частенько свирепствовали различные эпидемии, уносящие жизни большинства населения города. Вследствие этого к концу средних веков Париж насчитывал всего лишь 200 тысяч жителей. О том, что средневековый Париж не отличался особым блеском и роскошью, говорит тот факт, что вышедшая замуж за французского короля Генриха I дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославовна после прибытия в Париж была явно разочарована французской столицей.
Читать далее «Париж. Остров Сите (продолжение)»

ПИКАНТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ (продолжение)

Мы спустились на автобусе с Монмартра к его подножию на Плас-Пигаль (площадь Пигаль), где была конечная остановка. Таким образом, мы неожиданно для самих себя попали в самое злачное место Парижа. Нам надо было двигаться направо по бульвару Пигаль до самого варьете «Мулен Руж», чтобы выйти на уже знакомую из предыдущего рассказа улицу Бланш, ведущую от Монмартра до центра города вплоть до самой Оперы Гарнье.
Не успели мы начать свое движение, как мой ребенок ойкнул и зажмурился. Я оглянулась вокруг и обнаружила, что вдоль всего бульвара сплошной чередой тянутся SEX-шопы и ночные клубы. Слово SEX я написала не случайно большими буквами, так как почти на всех подобного рода магазинах это слово было написано крупными, чуть ли не с человеческий рост буквами, с непременным обрамлением написанного иллюминацией, которая в темное время суток, как можно без труда себе представить, призывно подмигивает прохожим.
Читать далее «ПИКАНТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ (продолжение)»

Обо всем понемногу (продолжение)

Надо заметить, что Париж очень мал, если сравнивать его с Москвой. Его протяженность с севера на юг составляет 9,5 км, а с востока на запад 14,5 км. По площади  сравним с площадью, занимаемой внутренней частью нашего Садового кольца, так что весь город при желании можно обойти пешком. Численность населения французской столицы уже несколько лет находится на отметке 2-2,2 миллиона человек и более не увеличивается в силу чрезмерно высоких цен на жилье, и увеличивающейся арендной платы за квартиры.

Несколько лет назад началась и до сих пор продолжается миграция жителей города в пригороды столицы, где цены на жилье значительно ниже. И если принять во внимание тот факт, что в Париже создано четыре миллиона рабочих мест, то нетрудно подсчитать, сколько же французов ежедневно приезжают на работу в Париж и представить себе, что в утренние и вечерние часы творится на автострадах в радиусе 50 км от города. Еще надо учесть при этом численность стариков, детей и студентов, проживающих в столице Франции. И весь этот процесс (я имею здесь в виду миграцию) происходит на фоне  не снижающейся рождаемости на протяжении нескольких лет.
Читать далее «Обо всем понемногу (продолжение)»

КВАРТАЛ XXI ВЕКА – ЛА ДЕФАНС (продолжение)

Экскурсия продолжалась. Мы выехали на кольцевую автодорогу вокруг Парижа, протяженность которой составляет всего 35 километров, и направились вдоль Булонского леса, превращенного заботливо для прогулок и отдыха парижан в красивейший парк, в сторону современного квартала Парижа XXI века, именуемого Ла Дефанс. Через бетонную арку, являющуюся как бы отражением Триумфальной арки, расположенной на площади Звезды, мы въехали в этот необычный для столицы Франции, прежде всего своей архитектурой, район.

Квартал Ла Дефанс в Париже
Париж. Квартал XXI века Ла Дефанс

Действительно район XXI века. Первое впечатление, что попали в Нью-Йорк (я имею в виду его небоскребы). До сих пор Париж представлялся нам городом с невысокими домами, максимум в семь-восемь этажей. Парижане предпочитают не жить высоко.
И даже в квартале Ла Дефанс, который предстал перед нами во всем своем блеске и великолепии, как потом выяснилось, парижане живут в относительно невысоких домах. Небоскребы же, возникшие столь неожиданно на нашем пути, представляли собой офисные здания, казалось бы, выполненные исключительно из стекла и зеркал разного цвета.

Офисный квартал Парижа Ла Дефанс
Парижский деловой квартал. Высотки Ла дефанса

Причем все абсолютно высотки имеют различную форму — круглую, цилиндрическую, квадратную, трапециевидную, прямоугольную, прямоугольно-полукруглую, если можно вообще так выразиться. Описать этакую праздничную красоту словами просто невозможно. Это надо видеть.
Читать далее «КВАРТАЛ XXI ВЕКА – ЛА ДЕФАНС (продолжение)»