Тревожный звонок в адрес неработающих россиян…или пламенный привет пенсионной реформы

Пенсионеры с трудом сводят концы с концами
Пенсионеры с трудом сводят концы с концами

Вот и дождались. Новая система государственного пенсионного страхования уже принесла свои первые плоды, увы, не слишком оптимистичные для россиян, которые по тем или иным причинам не наберут до момента своего выхода на пенсию нужных баллов для расчета страховых пенсий по старости.
Таких аутсайдеров среди людей, достигших пенсионного возраста, только в 2018 году по прогнозам наберется по всей России около 45 тысяч человек.
Собственно именно на то, чтобы сузить круг людей, имеющих право получать страховую систему, и были направлены все нововведения последних реформ, проводимых в пенсионной системе.
Итак, кто рискует попасть в число аутсайдеров и лишиться права на страховую пенсию по старости по достижении пенсионного возраста?

  • прежде всего, это люди, не выработавшие положенный для назначения пенсии по старости минимальный страховой стаж. Так одним из условий для назначения пенсии при достижении пенсионного возраста в 2018 году является минимальный стаж у претендента на пенсию не менее 9 лет, и, увеличиваясь ежегодно на 1 год, к 2024 году он уже должен будет составлять не менее 15 лет;
  • далее в группе риска находятся трудящиеся, соглашающиеся на получение «серой» зарплаты или имеющей большую долю «серой» зарплаты в общей сумме своего заработка.
Среднестатистический пенсионер в Москве получает пенсию в среднем 14000 рублей
Среднестатистический пенсионер в Москве получает пенсию в среднем 14000 рублей

Ведь согласно действующей ныне пенсионной системе страховая пенсия по старости рассчитывается исходя из суммы накопленных пенсионных баллов, которая складывается и исходя из трудового стажа, а не общего стажа, и исходя из страховых взносов, перечисляемых работодателем в бюджет с суммы начисленной заработной платы каждого работника.
То есть учитываются периоды работы, за которые трудящийся получает заработную плату, с которой компании перечисляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в бюджет страны. Сюда не входят периоды, когда работник не работал по причине временной нетрудоспособности, за исключением отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.
При этом количество начисляемых пенсионных баллов в случае, если это отпуск при уходе за первым ребенком составит 1,8 балла за год, за вторым ребенком – 3,6 балла, а при отпуске по уходу за третьим и всеми последующими детьми уже 5,4 балла в год.
Предусмотрено начисление пенсионных баллов и в ряде других случаев, например, за период прохождения службы в армии по призыву начисляется 1,8 пенсионных балла за каждый календарный год службы.

Работающий пенсионер
Многие пенсионеры вынуждены продолжать работать на пенсии

На сумму накопленных баллов влияет также и сумма страховых взносов в пенсионный фонд, перечисляемая работодателем с официально выплачиваемой зарплаты каждого сотрудника. Именно поэтому низкий уровень официального заработка не даст возможность накопить людям нужное количество пенсионных баллов для получения права на пенсию по старости.
Для сравнения приведу цифры:

  • допустим, ваш ежемесячный заработок до вычета НДФЛ составляет 22 000 рублей. В этом случае сумма накопленных пенсионных баллов при условии полностью отработанного года составит 2,59;
  • если ежемесячный заработок составит 10 000 рублей, то за год вы накопите всего 1,18 баллов;
  • при ежемесячной заработной плате в 50 000 рублей сумма баллов увеличится до 5,88.
Пенсионер продолжает работать
Люди пенсионного возраста часто продолжают работать после достижения пенсионного возраста

А теперь разберемся, что такое 45 тысяч людей пенсионного возраста, лишенных права на пенсию. Фактически для этих граждан наступит естественным образом час икс, когда на пенсию они смогут выйти лишь спустя какое-то время, когда выработают минимальный страховой стаж и накопят нужное ,. А пока у них искусственно повышается возрастной порог, при котором они смогут претендовать на пенсию по старости от государства, чего и добиваются отдельные представители власти.
Давайте прикинем, что на аутсайдерах в год государство сэкономит:
45 000 * 14 000 * 12 = 7 560 000 000 рублей в год,
где
45 000 – количество людей пенсионного возраста, лишенных права на пенсию по старости в 2018 году;
14 000 – средняя пенсия в Москве (я взяла данные о пенсии моих родственников и просто знакомых);
12 – количество месяцев в году.
Итог в 7 млрд. 560 млн. рублей в год, согласитесь, внушительный.
Допустим, что в 2019 году еще 45 тысяч человек присоединятся к пенсионным лишенцам. Соответственно экономия государства удвоится. И так далее, по нарастающей. Расчет, конечно, упрощен, но в целом картинка ясна…
А если учесть, что с каждым годом сумма накопленных пенсионных баллов, которые нужны по закону для назначения пенсии по старости, в будущем будет увеличиваться и с 11,4 баллов, достаточных в 2018 году к 2025 году достигнет максимальных 30 баллов, то, как говорится, блин будет только обрастать комом. И вполне возможно, что к 2025 году количество аутсайдеров вполне может удвоиться или даже утроиться.

Добавить комментарий