Рецепт. Крупеник гречневый на пару с творогом и яблоком без сахара

Вчера попробовала сделать новое блюдо без сахара — крупеник на пару с творогом и яблоком. Как часто в последнее время бывает, этот рецепт я также выдумала сама на основе аналогичного крупеника, но с курагой и запекаемого в духовке, который делала когда-то моя любимая бабушка.
Общее время приготовления гречневого крупеника с творогом и яблоком — 45 минут.
Читать далее «Рецепт. Крупеник гречневый на пару с творогом и яблоком без сахара»

Чечевица тушеная с луком и болгарским сладким перцем

Многие не любят чечевицу. Хотя чечевица очень полезна тем, что богата белком. Фактически чечевица – это белок растительного происхождения. Так что если вам показана белковая диета, то чечевица – как раз то, что нужно.
Все началось с того, что мне мама рассказала про чечевичную похлебку, которую во время войны частенько делала для своих троих детей моя бабушка. Делалась такая похлебка очень просто. Чечевица тушилась в воде. Если был репчатый лук, то его мелко резали и добавляли в большом количестве в чечевицу при тушении. Слегка подсаливали, и вкусное блюдо было готово.
Читать далее «Чечевица тушеная с луком и болгарским сладким перцем»

Гюльчериха детская

Как обещала, расскажу сегодня, чем отличается рецепт приготовления Детской гюльчерихи от Гюльчерихи, приготовленной по обычному рецепту.
В обычном рецепте Гюльчериха готовится из целой тушки курицы. А для детской я беру только грудки без кожи. Просто мои дети плохо обгладывали в детстве куриные косточки и не любили куриную кожу, хотя сама курица, приготовленная по этому рецепту, им очень нравилась. К тому же во времена рождения этого рецепта еще не было замечательной книги Анны Быковой «Ленивая мама», которая помогла бы мне избежать множество ошибок в воспитании моих детей. Поэтому в нашей семье и появился еще рецепт приготовления Детской гюльчерихи.
Хотя мне больше нравится, как получается Гюльчериха, приготовленная по традиционному рецепту, потому что она получается более нежная и сочная. Из куриных грудок она тоже очень вкусная, но суховатая.
В остальном Детская гюльчериха готовится точно так же, как и обычная Гюльчериха.
Для приготовления же Детской гюльчерихи я обычно сразу нарезаю куриное филе на кусочки примерно размером 2х2 или 3х3 см. Но можно и не нарезать филе куриной грудки без кожи, а положить грудки в кастрюлю для приготовления целиком.
Рецепт Гюльчерихи, который берется за основу для рецепта приготовления Детской гюльчерихи, можно посмотреть ЗДЕСЬ>>
Приятного аппетита вам и вашим детям и внукам!

Очень вкусный рис по-турецки

Общее время приготовления 35-45 минут.

Рис по-турецки мы с удовольствием едим всей семьей. В его приготовлении есть маленький секрет, который и делает этот рис необыкновенно вкусным и рассыпчатым. Его можно даже кушать просто так, безо всего. Но вкусно и с курицей, и с рыбой, и с мясом, и с любой подливой.
Ингредиенты: на 1 стакан риса нужен 1 стакан воды, чайная ложка сахарного песка (для диабетиков рис готовится без сахара), чайная ложка соли, 1/4 стакана растительного масла.
Способ приготовления:

Рис переложили в разогретое в кастрюле растительное масло
Промытый рис переложили в разогретое в кастрюле растительное масло

1 стакан риса высыпать в кастрюлю и залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 20-30;
— затем рис выложить в дуршлаг или сито и промыть водой;
— в кастрюлю налить растительное масло (я использую смешанное подсолнечное с оливковым) и разогреть;
— в кастрюлю с разогретым растительным маслом выложить рис, тщательно перемешать с маслом, налить 1 стакан воды (лучше горячей или кипятка), добавить соль и сахар, перемешать;
— накрыть крышкой, довести до кипения на быстром огне, убавить огонь и оставить томиться рис, периодически помешивая его на медленном огне, на 10-15 минут до испарения всей воды.
Читать далее «Очень вкусный рис по-турецки»

Диетический рецепт: омлет на пару

Общее время приготовления 35 минут

Омлет на пару
Пышный паровой омлет

Очень простой рецепт приготовления омлета на пару – полезного диетического блюда, которое нам всем когда-то подавали в  детском саду на завтрак. Помните, такой высокий, пышный и с очень нежным вкусом омлет безо всякой вредной жареной корочки?

Ингредиенты: 2 яйца, ½ стакана молока, соль по вкусу, немного сливочного масла

Способ приготовления: в чашку разбиваем 2 яйца, добавляем полстакана молока, немного соли, все перемешиваем вилочкой (не взбиваем, это важно!) и выливаем в форму, в которой будет готовиться паровой омлет, смазанную сливочным маслом.

Омлет готовим в пароварке
Форму со смесью для омлета помещаем в пароварку

Форму с вылитой в нее подготовленной массой для омлета ставим в пароварку, накрываем крышкой и готовим на пару в течение 25-30 минут.

Все, паровой омлет готов.

Рецепт подойдет для диетического питания для диабетиков, для людей с болезнями желудка и кишечника, а также для тех, кто придерживается белковой диеты с целью сбросить лишний вес.

Приятного аппетита!