Чечевица тушеная с луком и болгарским сладким перцем

Многие не любят чечевицу. Хотя чечевица очень полезна тем, что богата белком. Фактически чечевица – это белок растительного происхождения. Так что если вам показана белковая диета, то чечевица – как раз то, что нужно.
Все началось с того, что мне мама рассказала про чечевичную похлебку, которую во время войны частенько делала для своих троих детей моя бабушка. Делалась такая похлебка очень просто. Чечевица тушилась в воде. Если был репчатый лук, то его мелко резали и добавляли в большом количестве в чечевицу при тушении. Слегка подсаливали, и вкусное блюдо было готово.
Читать далее «Чечевица тушеная с луком и болгарским сладким перцем»

Гюльчериха детская

Как обещала, расскажу сегодня, чем отличается рецепт приготовления Детской гюльчерихи от Гюльчерихи, приготовленной по обычному рецепту.
В обычном рецепте Гюльчериха готовится из целой тушки курицы. А для детской я беру только грудки без кожи. Просто мои дети плохо обгладывали в детстве куриные косточки и не любили куриную кожу, хотя сама курица, приготовленная по этому рецепту, им очень нравилась. К тому же во времена рождения этого рецепта еще не было замечательной книги Анны Быковой «Ленивая мама», которая помогла бы мне избежать множество ошибок в воспитании моих детей. Поэтому в нашей семье и появился еще рецепт приготовления Детской гюльчерихи.
Хотя мне больше нравится, как получается Гюльчериха, приготовленная по традиционному рецепту, потому что она получается более нежная и сочная. Из куриных грудок она тоже очень вкусная, но суховатая.
В остальном Детская гюльчериха готовится точно так же, как и обычная Гюльчериха.
Для приготовления же Детской гюльчерихи я обычно сразу нарезаю куриное филе на кусочки примерно размером 2х2 или 3х3 см. Но можно и не нарезать филе куриной грудки без кожи, а положить грудки в кастрюлю для приготовления целиком.
Рецепт Гюльчерихи, который берется за основу для рецепта приготовления Детской гюльчерихи, можно посмотреть ЗДЕСЬ>>
Приятного аппетита вам и вашим детям и внукам!

Очень вкусный рис по-турецки

Общее время приготовления 35-45 минут.

Рис по-турецки мы с удовольствием едим всей семьей. В его приготовлении есть маленький секрет, который и делает этот рис необыкновенно вкусным и рассыпчатым. Его можно даже кушать просто так, безо всего. Но вкусно и с курицей, и с рыбой, и с мясом, и с любой подливой.
Ингредиенты: на 1 стакан риса нужен 1 стакан воды, чайная ложка сахарного песка (для диабетиков рис готовится без сахара), чайная ложка соли, 1/4 стакана растительного масла.
Способ приготовления:

Рис переложили в разогретое в кастрюле растительное масло
Промытый рис переложили в разогретое в кастрюле растительное масло

1 стакан риса высыпать в кастрюлю и залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 20-30;
— затем рис выложить в дуршлаг или сито и промыть водой;
— в кастрюлю налить растительное масло (я использую смешанное подсолнечное с оливковым) и разогреть;
— в кастрюлю с разогретым растительным маслом выложить рис, тщательно перемешать с маслом, налить 1 стакан воды (лучше горячей или кипятка), добавить соль и сахар, перемешать;
— накрыть крышкой, довести до кипения на быстром огне, убавить огонь и оставить томиться рис, периодически помешивая его на медленном огне, на 10-15 минут до испарения всей воды.
Читать далее «Очень вкусный рис по-турецки»

Диетический рецепт: омлет на пару

Общее время приготовления 35 минут

Омлет на пару
Пышный паровой омлет

Очень простой рецепт приготовления омлета на пару – полезного диетического блюда, которое нам всем когда-то подавали в  детском саду на завтрак. Помните, такой высокий, пышный и с очень нежным вкусом омлет безо всякой вредной жареной корочки?

Ингредиенты: 2 яйца, ½ стакана молока, соль по вкусу, немного сливочного масла

Способ приготовления: в чашку разбиваем 2 яйца, добавляем полстакана молока, немного соли, все перемешиваем вилочкой (не взбиваем, это важно!) и выливаем в форму, в которой будет готовиться паровой омлет, смазанную сливочным маслом.

Омлет готовим в пароварке
Форму со смесью для омлета помещаем в пароварку

Форму с вылитой в нее подготовленной массой для омлета ставим в пароварку, накрываем крышкой и готовим на пару в течение 25-30 минут.

Все, паровой омлет готов.

Рецепт подойдет для диетического питания для диабетиков, для людей с болезнями желудка и кишечника, а также для тех, кто придерживается белковой диеты с целью сбросить лишний вес.

Приятного аппетита!

Быстрый и простой диетический рецепт — нежные куриные котлетки

Общее время приготовления 40 минут.

Сразу оговорюсь, что эти котлетки идут в нашей семье на ура и любимы всеми членами нашей семьи. Особенно они хороши, как говорится, с пылу-жару. Но вкусны также и в холодном виде, и разогретые.

Ингредиенты для диетических куриных котлет
Ингредиенты для диетических куриных котлет

Ингредиенты: 500 грамм куриного фарша, репчатый лук среднего размера, 1 яйцо, соль по вкусу.

Способ приготовления: тщательно перемешиваем в миске фарш, яйцо, и выжатый с помощью пресса лук и немного соли. Должна получиться однородная жидковатая масса.

Подготовленный куриный фарш выкладываем ложкой на сковородку
Подготовленный куриный фарш выкладываем ложкой на сковородку, дно которой заполнено водой

В сковородку наливаем воду, чтобы она закрывала дно сковородки.  Ее должно быть примерно 1 см.

Разогреваем сковородку с налитой в нее водой и ложкой выкладываем на нее котлетки (я использую для этого десертную ложку). Накрываем сковородку крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, чтобы котлетки томились минут 20-30, но не подгорали.

Диетические куриные котлетки
Нежные куриные котлетки готовы

Следим, чтобы жидкость не выкипала.

Все, нежнейшие куриные котлетки готовы.

Такие котлетки очень нравятся детям. Они отлично подойдут для тех, кто соблюдает белковую диету, для диабетиков, а также для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Полезны эти котлетки и для всех, кто недавно перенес полостные операции, так как белок способствует заживлению ран.

Приятного аппетита!