Пышная картофельная запеканка с индейкой под молочным соусом

Эту запеканку мои дети обожают, поскольку ее основу составляет их любимое картофельное пюре, взбитое в кухонном комбайне.

Готовая картофельная запеканка с фаршем из индейки
Готовая картофельная запеканка с фаршем из индейки

И хотя это блюдо не относится к быстрорецептам, тем не менее, я частенько его делаю, поскольку оно очень любимо всеми домочадцами и  его смело можно отнести к диетическим блюдам.

В последнее время для начинки запеканки я использую фарш индейки. Но можно вместо него взять и обычный мясной фарш или куриный.

Общее время приготовления запеканки из картофеля и индейки занимает около двух часов.

Ингредиенты для картофельной запеканки

  1. 8 средних по размеру картофелин
  2. Молоко кипяченое  — 400 мл
  3. Масло сливочное – 50 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Фарш индейки – 600 грамм
  6. Лук репчатый – 1 большая головка
  7. Укроп – 30 грамм
  8. Мука – ½ столовой ложки
  9. Подсолнечное масло – 50 грамм

Технология приготовления картофельной запеканки с начинкой из индейки

Шаг 1. На сковороде с разогретым подсолнечным маслом пассируем на медленном огне под крышкой репчатый лук минут 5-7.

Фарш из индейки с луком
Фарш из индейки с луком

Шаг 2.  К луку добавляем фарш индейки, слегка подсаливаем, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне, периодически помешивая 30 минут.

Шаг 3. Пока готовится начинка для картофельной запеканки, чистим картошку, режем на несколько частей для ускорения варки и варим до готовности. Как только вода с картошкой закипит, воду нужно подсолить по вкусу.

Шаг 4. Кипятим молоко.

Шаг 5. Как только картофель готов, сливаем воду и делаем картофельное пюре, добавив в картошку 300 мл молока (100 мл нужно оставить на подливу). Я для большей пышности пюре взбиваю в кухонном комбайне, добавив в него сливочное масло и вливая тонкой струйкой молоко. Так оно получается воздушным и очень пышным.

ВНИМАНИЕ! Чтобы пюре не стало серым в картофель нужно добавлять горячее или теплое молоко и ни  в коем случае не холодное.

Выкладываем половину картофельного пюре в форму для запекания
Выкладываем половину картофельного пюре в форму для запекания

Шаг 6. Форму для приготовления картофельной запеканки смазать подсолнечным маслом, выложить половину картофельного пюре на дно формы, затем выложить на первый слой пюре приготовленную начинку из фарша индейки и лука, и закрыть начинку сверху оставшимся картофельным пюре.

Шаг 7. В кастрюльку с оставшимся молоком  добавить немного соли, и помешивая всыпать в него муку и нарезанный укроп. Дать закипеть, помешивая молоко, чтобы не образовались комочки от муки.

Политая молочно-укропным соусом картофельная запеканка
Политая молочно-укропным соусом картофельная запеканка

Шаг 8. Как только молочный соус начнет густеть полить готовой подливой сверху подготовленную для дальнейшего приготовления картофельную запеканку и поставить в духовку для запекания на 20 минут при температуре примерно 180-200 градусов.

Через 20 минут запеканкой можно угощать всех желающих. А от них отбоя точно не будет!

Приятного аппетита!

Болгарские перцы, фаршированные морковью, луком и зеленью

Перцы, фаршированные морковью, луком, рисом и зеленью

Болгарские перцы, фаршированные морковью, луком и зеленью — рецепт, который, наверняка, понравится вегетарианцам и не только им.
Недавно никак не могла придумать, чем бы удивить домашних. С мясом возиться не хотелось, да и некогда было. Хотелось чего-то легкого, овощного. Заглянула в холодильник. Из продуктов, которые там были в тот момент, взгляд остановился на болгарских перцах, моркови и петрушке с укропом. В кастрюле было немного отварного риса, а на подоконнике в плетеной коробке всегда у меня лежит репчатый лук. Рецепт созрел спонтанно. Итак, за дело…
Читать далее «Болгарские перцы, фаршированные морковью, луком и зеленью»

Рецепт. Крупеник гречневый на пару с творогом и яблоком без сахара

Вчера попробовала сделать новое блюдо без сахара — крупеник на пару с творогом и яблоком. Как часто в последнее время бывает, этот рецепт я также выдумала сама на основе аналогичного крупеника, но с курагой и запекаемого в духовке, который делала когда-то моя любимая бабушка.
Общее время приготовления гречневого крупеника с творогом и яблоком — 45 минут.
Читать далее «Рецепт. Крупеник гречневый на пару с творогом и яблоком без сахара»

Чечевица тушеная с луком и болгарским сладким перцем

Многие не любят чечевицу. Хотя чечевица очень полезна тем, что богата белком. Фактически чечевица – это белок растительного происхождения. Так что если вам показана белковая диета, то чечевица – как раз то, что нужно.
Все началось с того, что мне мама рассказала про чечевичную похлебку, которую во время войны частенько делала для своих троих детей моя бабушка. Делалась такая похлебка очень просто. Чечевица тушилась в воде. Если был репчатый лук, то его мелко резали и добавляли в большом количестве в чечевицу при тушении. Слегка подсаливали, и вкусное блюдо было готово.
Читать далее «Чечевица тушеная с луком и болгарским сладким перцем»

Гюльчериха детская

Как обещала, расскажу сегодня, чем отличается рецепт приготовления Детской гюльчерихи от Гюльчерихи, приготовленной по обычному рецепту.
В обычном рецепте Гюльчериха готовится из целой тушки курицы. А для детской я беру только грудки без кожи. Просто мои дети плохо обгладывали в детстве куриные косточки и не любили куриную кожу, хотя сама курица, приготовленная по этому рецепту, им очень нравилась. К тому же во времена рождения этого рецепта еще не было замечательной книги Анны Быковой «Ленивая мама», которая помогла бы мне избежать множество ошибок в воспитании моих детей. Поэтому в нашей семье и появился еще рецепт приготовления Детской гюльчерихи.
Хотя мне больше нравится, как получается Гюльчериха, приготовленная по традиционному рецепту, потому что она получается более нежная и сочная. Из куриных грудок она тоже очень вкусная, но суховатая.
В остальном Детская гюльчериха готовится точно так же, как и обычная Гюльчериха.
Для приготовления же Детской гюльчерихи я обычно сразу нарезаю куриное филе на кусочки примерно размером 2х2 или 3х3 см. Но можно и не нарезать филе куриной грудки без кожи, а положить грудки в кастрюлю для приготовления целиком.
Рецепт Гюльчерихи, который берется за основу для рецепта приготовления Детской гюльчерихи, можно посмотреть ЗДЕСЬ>>
Приятного аппетита вам и вашим детям и внукам!