Очень вкусный рис по-турецки

Общее время приготовления 35-45 минут.

Рис по-турецки мы с удовольствием едим всей семьей. В его приготовлении есть маленький секрет, который и делает этот рис необыкновенно вкусным и рассыпчатым. Его можно даже кушать просто так, безо всего. Но вкусно и с курицей, и с рыбой, и с мясом, и с любой подливой.
Ингредиенты: на 1 стакан риса нужен 1 стакан воды, чайная ложка сахарного песка (для диабетиков рис готовится без сахара), чайная ложка соли, 1/4 стакана растительного масла.
Способ приготовления:

Рис переложили в разогретое в кастрюле растительное масло
Промытый рис переложили в разогретое в кастрюле растительное масло

1 стакан риса высыпать в кастрюлю и залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 20-30;
— затем рис выложить в дуршлаг или сито и промыть водой;
— в кастрюлю налить растительное масло (я использую смешанное подсолнечное с оливковым) и разогреть;
— в кастрюлю с разогретым растительным маслом выложить рис, тщательно перемешать с маслом, налить 1 стакан воды (лучше горячей или кипятка), добавить соль и сахар, перемешать;
— накрыть крышкой, довести до кипения на быстром огне, убавить огонь и оставить томиться рис, периодически помешивая его на медленном огне, на 10-15 минут до испарения всей воды.
Читать далее «Очень вкусный рис по-турецки»

Диетический рецепт: омлет на пару

Общее время приготовления 35 минут

Омлет на пару
Пышный паровой омлет

Очень простой рецепт приготовления омлета на пару – полезного диетического блюда, которое нам всем когда-то подавали в  детском саду на завтрак. Помните, такой высокий, пышный и с очень нежным вкусом омлет безо всякой вредной жареной корочки?

Ингредиенты: 2 яйца, ½ стакана молока, соль по вкусу, немного сливочного масла

Способ приготовления: в чашку разбиваем 2 яйца, добавляем полстакана молока, немного соли, все перемешиваем вилочкой (не взбиваем, это важно!) и выливаем в форму, в которой будет готовиться паровой омлет, смазанную сливочным маслом.

Омлет готовим в пароварке
Форму со смесью для омлета помещаем в пароварку

Форму с вылитой в нее подготовленной массой для омлета ставим в пароварку, накрываем крышкой и готовим на пару в течение 25-30 минут.

Все, паровой омлет готов.

Рецепт подойдет для диетического питания для диабетиков, для людей с болезнями желудка и кишечника, а также для тех, кто придерживается белковой диеты с целью сбросить лишний вес.

Приятного аппетита!

Быстрый и простой диетический рецепт — нежные куриные котлетки

Общее время приготовления 40 минут.

Сразу оговорюсь, что эти котлетки идут в нашей семье на ура и любимы всеми членами нашей семьи. Особенно они хороши, как говорится, с пылу-жару. Но вкусны также и в холодном виде, и разогретые.

Ингредиенты для диетических куриных котлет
Ингредиенты для диетических куриных котлет

Ингредиенты: 500 грамм куриного фарша, репчатый лук среднего размера, 1 яйцо, соль по вкусу.

Способ приготовления: тщательно перемешиваем в миске фарш, яйцо, и выжатый с помощью пресса лук и немного соли. Должна получиться однородная жидковатая масса.

Подготовленный куриный фарш выкладываем ложкой на сковородку
Подготовленный куриный фарш выкладываем ложкой на сковородку, дно которой заполнено водой

В сковородку наливаем воду, чтобы она закрывала дно сковородки.  Ее должно быть примерно 1 см.

Разогреваем сковородку с налитой в нее водой и ложкой выкладываем на нее котлетки (я использую для этого десертную ложку). Накрываем сковородку крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, чтобы котлетки томились минут 20-30, но не подгорали.

Диетические куриные котлетки
Нежные куриные котлетки готовы

Следим, чтобы жидкость не выкипала.

Все, нежнейшие куриные котлетки готовы.

Такие котлетки очень нравятся детям. Они отлично подойдут для тех, кто соблюдает белковую диету, для диабетиков, а также для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Полезны эти котлетки и для всех, кто недавно перенес полостные операции, так как белок способствует заживлению ран.

Приятного аппетита!

Диетический рецепт. Творожное суфле с яблоком

Предлагаю вашему вниманию рецепт суфле из творога и яблока, приготовленного на пару.

Приготовленная смесь для творожно-яблочного суфле
Смесь из творога, двух яичных белков и тертого яблока

Преимущества данного рецепта:
— доступные ингредиенты.
Состав: нужно всего 300 г обезжиренного творога или творога с маленьким процентом жирности, большое яблоко, не слишком кислое, 2 яичных белка и чуть-чуть кокосового нерафинированного масла или сливочного для смазки формы;
— простой и понятный способ приготовления. Если нет пароварки, то можно обойтись и без нее. (Как? Об этом напишу в постскриптуме в самом конце);
— быстро готовится – на весь процесс самое большое уходит 1 час;
— можно есть в горячем, теплом или холодном виде, кому как нравится, со сметаной или без нее;
— получается воздушное, очень вкусное суфле — настоящий диетический продукт, который подойдет и детям, и взрослым, и диабетикам, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Читать далее «Диетический рецепт. Творожное суфле с яблоком»

Рецепт диетического блюда: курица, тушеная с брокколи

Хочу поделиться еще одним рецептом диетического питания — сытного и полезного блюда — курицы, тушеной с брокколи.

О полезности брокколи в последнее время уже много сказано на различных интернет-сайтах. Поэтому повторяться не буду. Скажу только, что до недавнего времени не обращала на этот продукт никакого внимания. Пока не стало ясно, что маме после перенесенной операции нельзя есть  некоторые продукты, в том числе обычную белокочанную капусту.

Кроме того, ей нужно было как можно быстрее окрепнуть, чтобы побороть недуг, но в то же время блюда должны были быть не жирными, не острыми, не копчеными и не жареными. Можно было кушать только вареное, тушеное, пареное и запеченное.

Вот и созрел у меня в голове неожиданно новый рецепт. Я решила потушить куриные бедрышки с брокколи.
Читать далее «Рецепт диетического блюда: курица, тушеная с брокколи»