Аджапсандал по-армянски

Блюдо из овощей и мяса -аджапсандал по-армянски

В прошлый раз я рассказала, как готовить аджапсандали по-грузински.
Теперь настала очередь рассказать, как готовится аджапсандал по-армянски.
Рецепт этот перешел ко мне от моей бабушки. А в отличие от грузинского варианта, который можно есть как горячим, так и холодным это армянское блюдо едят только горячим. По желанию его можно есть как со сметаной, так и без нее.
Как и в грузинском рецепте, основу эту овощного блюда составляют баклажаны. Но если ингредиенты в грузинском аджапсандали только овощные, то в армянском варианте в аджапсандал добавляют при готовке мясо.
Время приготовления 1,5 часа.
Читать далее «Аджапсандал по-армянски»

Аджапсандали по-грузински

Моя бабушка — армянка. Но родилась в Тбилиси. А аджапсандал — именно так она называла это блюдо — она готовила по армянскому рецепту.

Аджапсандали по-грузински
Аджапсандали по-грузински

Раньше я готовила аджапсандал по рецепту своей бабули — настоящей волшебницы на кухне. Но после того как попробовала в одном из грузинских ресторанов Москвы аджапсандали по-грузински загорелась желанием попробовать приготовить это блюдо по грузинскому варианту.
Делала его, скорее по наитию, на память. Несмотря на это получилось очень вкусное и ароматное овощное блюдо. И теперь ни одно из застолий в нашей семье не обходится без аджапсандали по-грузински по моему собственному рецепту.
Сегодня я расскажу, как можно приготовить вкусный и ароматный аджапсандали.
Время приготовления примерно 1 час.
Читать далее «Аджапсандали по-грузински»

Рецепт. Крупеник гречневый на пару с творогом и яблоком без сахара

Вчера попробовала сделать новое блюдо без сахара — крупеник на пару с творогом и яблоком. Как часто в последнее время бывает, этот рецепт я также выдумала сама на основе аналогичного крупеника, но с курагой и запекаемого в духовке, который делала когда-то моя любимая бабушка.
Общее время приготовления гречневого крупеника с творогом и яблоком — 45 минут.
Читать далее «Рецепт. Крупеник гречневый на пару с творогом и яблоком без сахара»

Чечевица тушеная с луком и болгарским сладким перцем

Многие не любят чечевицу. Хотя чечевица очень полезна тем, что богата белком. Фактически чечевица – это белок растительного происхождения. Так что если вам показана белковая диета, то чечевица – как раз то, что нужно.
Все началось с того, что мне мама рассказала про чечевичную похлебку, которую во время войны частенько делала для своих троих детей моя бабушка. Делалась такая похлебка очень просто. Чечевица тушилась в воде. Если был репчатый лук, то его мелко резали и добавляли в большом количестве в чечевицу при тушении. Слегка подсаливали, и вкусное блюдо было готово.
Читать далее «Чечевица тушеная с луком и болгарским сладким перцем»

Гюльчериха детская

Как обещала, расскажу сегодня, чем отличается рецепт приготовления Детской гюльчерихи от Гюльчерихи, приготовленной по обычному рецепту.
В обычном рецепте Гюльчериха готовится из целой тушки курицы. А для детской я беру только грудки без кожи. Просто мои дети плохо обгладывали в детстве куриные косточки и не любили куриную кожу, хотя сама курица, приготовленная по этому рецепту, им очень нравилась. К тому же во времена рождения этого рецепта еще не было замечательной книги Анны Быковой «Ленивая мама», которая помогла бы мне избежать множество ошибок в воспитании моих детей. Поэтому в нашей семье и появился еще рецепт приготовления Детской гюльчерихи.
Хотя мне больше нравится, как получается Гюльчериха, приготовленная по традиционному рецепту, потому что она получается более нежная и сочная. Из куриных грудок она тоже очень вкусная, но суховатая.
В остальном Детская гюльчериха готовится точно так же, как и обычная Гюльчериха.
Для приготовления же Детской гюльчерихи я обычно сразу нарезаю куриное филе на кусочки примерно размером 2х2 или 3х3 см. Но можно и не нарезать филе куриной грудки без кожи, а положить грудки в кастрюлю для приготовления целиком.
Рецепт Гюльчерихи, который берется за основу для рецепта приготовления Детской гюльчерихи, можно посмотреть ЗДЕСЬ>>
Приятного аппетита вам и вашим детям и внукам!