Аджапсандали по-грузински

Моя бабушка — армянка. Но родилась в Тбилиси. А аджапсандал — именно так она называла это блюдо — она готовила по армянскому рецепту.

Аджапсандали по-грузински
Аджапсандали по-грузински

Раньше я готовила аджапсандал по рецепту своей бабули — настоящей волшебницы на кухне. Но после того как попробовала в одном из грузинских ресторанов Москвы аджапсандали по-грузински загорелась желанием попробовать приготовить это блюдо по грузинскому варианту.
Делала его, скорее по наитию, на память. Несмотря на это получилось очень вкусное и ароматное овощное блюдо. И теперь ни одно из застолий в нашей семье не обходится без аджапсандали по-грузински по моему собственному рецепту.
Сегодня я расскажу, как можно приготовить вкусный и ароматный аджапсандали.
Время приготовления примерно 1 час.
Читать далее «Аджапсандали по-грузински»

Рецепт. Крупеник гречневый на пару с творогом и яблоком без сахара

Вчера попробовала сделать новое блюдо без сахара — крупеник на пару с творогом и яблоком. Как часто в последнее время бывает, этот рецепт я также выдумала сама на основе аналогичного крупеника, но с курагой и запекаемого в духовке, который делала когда-то моя любимая бабушка.
Общее время приготовления гречневого крупеника с творогом и яблоком — 45 минут.
Читать далее «Рецепт. Крупеник гречневый на пару с творогом и яблоком без сахара»

Чечевица тушеная с луком и болгарским сладким перцем

Многие не любят чечевицу. Хотя чечевица очень полезна тем, что богата белком. Фактически чечевица – это белок растительного происхождения. Так что если вам показана белковая диета, то чечевица – как раз то, что нужно.
Все началось с того, что мне мама рассказала про чечевичную похлебку, которую во время войны частенько делала для своих троих детей моя бабушка. Делалась такая похлебка очень просто. Чечевица тушилась в воде. Если был репчатый лук, то его мелко резали и добавляли в большом количестве в чечевицу при тушении. Слегка подсаливали, и вкусное блюдо было готово.
Читать далее «Чечевица тушеная с луком и болгарским сладким перцем»

Гюльчериха детская

Как обещала, расскажу сегодня, чем отличается рецепт приготовления Детской гюльчерихи от Гюльчерихи, приготовленной по обычному рецепту.
В обычном рецепте Гюльчериха готовится из целой тушки курицы. А для детской я беру только грудки без кожи. Просто мои дети плохо обгладывали в детстве куриные косточки и не любили куриную кожу, хотя сама курица, приготовленная по этому рецепту, им очень нравилась. К тому же во времена рождения этого рецепта еще не было замечательной книги Анны Быковой «Ленивая мама», которая помогла бы мне избежать множество ошибок в воспитании моих детей. Поэтому в нашей семье и появился еще рецепт приготовления Детской гюльчерихи.
Хотя мне больше нравится, как получается Гюльчериха, приготовленная по традиционному рецепту, потому что она получается более нежная и сочная. Из куриных грудок она тоже очень вкусная, но суховатая.
В остальном Детская гюльчериха готовится точно так же, как и обычная Гюльчериха.
Для приготовления же Детской гюльчерихи я обычно сразу нарезаю куриное филе на кусочки примерно размером 2х2 или 3х3 см. Но можно и не нарезать филе куриной грудки без кожи, а положить грудки в кастрюлю для приготовления целиком.
Рецепт Гюльчерихи, который берется за основу для рецепта приготовления Детской гюльчерихи, можно посмотреть ЗДЕСЬ>>
Приятного аппетита вам и вашим детям и внукам!

Простые рецепты молочных соусов с геркулесовой мукой

Несложные рецепты молочных соусов на основе геркулесовой муки послужат прекрасной альтернативой майонезу, под которым большинство хозяек привыкло выпекать мясо, курицу, индейку или рыбу. Таким соусом можно залить любое блюдо, даже если оно предварительно посыпано натертым на терке сыром или готовится с овощами.
Читать далее «Простые рецепты молочных соусов с геркулесовой мукой»