Как ЧМ-2018 по футболу положительно влияет для россиян

Я не буду рассуждать в своей заметке про развитие спортивной инфраструктуры и рост интереса к занятиям спортом и ведению спортивного образа жизни. Я поговорю о другом. О нашем поведении, а вернее манере «надевать на себя непроницаемую маску» и ходить со строгим лицом, ни на кого не глядя.

Радостные болельщики на московских улицах
Радостные болельщики на московских улицах

Я смотрю на группы иностранцев, которыми наводнена Москва в эти дни, и невольно улыбаюсь, потому что они всегда пребывают в отличном настроении и хорошем расположении духа. Они заранее доброжелательны и дружелюбны. Они не ходят с понурыми физиономиями, не глядят сквозь толпу, а смотрят на людей и окружающий мир взглядом, полным любопытства. Положительные эмоции легко и свободно идут у них изнутри. Они не пытаются гасить их и прятать, а стараются передавать окружающим свой оптимизм и доброжелательный настрой.
Я смотрю на лица москвичей в эти дни, вижу, как они светлеют от собственных улыбок в присутствии гостей ЧМ-2018, и думаю, что само это присутствие рядом беззаботных и веселых мужчин и женщин всех возрастов и национальностей, способствует насыщению московского воздуха новой аурой.
Хочется улыбаться, рассматривать окружающих, окунуться в теплое лето и неповторимую атмосферу летней Москвы, насыщенной яркими красками, людьми, гоняющими на самокатах и роликах, женщинами в разноцветных легких нарядах, мужчинами в светлых одеждах, детьми, шустро и весело снующими под ногами.
И хочется, чтобы так легко и непринужденно было всегда. А пока продолжаем наслаждаться праздником большого футбола и радоваться, что наши футболисты отлично провели первые две игры на ЧМ по футболу 2018 года.

В защиту Алины Загитовой

Сейчас в прессе активно обсуждается неудачное выступление на чемпионате мира 2018 по фигурному катанию Алины Загитовой.

Я не буду вдаваться в подробности о том, на сколько сантиметров Алина выросла со времени олимпиады в Пхенчхане и о сложностях переходного периода. По этому поводу уже кто только не высказался.

Я хочу обратить внимание тех, кто смотрел репортаж с чемпионата мира на то, что все, кто выступал до Алины и после нее на этих мировых соревнованиях, падали во время прыжков на лед или просто срывали элемент.

Так может дело не столько в усталости и физическом и моральном перенапряжении, сколько в качестве льда, на котором катались все участницы турнира?
Читать далее «В защиту Алины Загитовой»

25.02.2018: Зимняя Олимпиада. Матч Россия-Германия

Золотая олимпийская сборная России по хоккею
Золотая олимпийская сборная России по хоккею после матча Россия-Германия в Пченхане

25 февраля 2018 года, несомненно, войдет в историю российского хоккея, как один из самых ярких дней.

Наконец-то, после перерыва более чем в два десятилетия, россияне взяли золото в хоккейном турнире на олимпийских играх в корейском Пхёнчхане.

В напряженнейшей борьбе сил, нервов и спортивной выдержки, наши ребята проявили настоящий бойцовский характер и вырвали победу из рук неожиданного для многих фаворита зимней Олимпиады 2018 – команды Германии.

Надо отдать должное, что противник выглядел очень достойно, а игра проходила максимально корректно, без каких-либо срывов и рукоприкладства. Хотя нервы, порой, сдавали у игроков обеих команд, никто не вышел за рамки дозволенного.

Судьи тоже были на высоте. Объективность и непредвзятость – вот, пожалуй, самая справедливая оценка великолепного судейского состава. Примечательный факт, что это, пожалуй, был чуть ли не единственный матч, во время которого судья отменил назначенный штрафной после просмотра повтора эпизода.

Фаворитами исторического матча Россия-Германия стали: нападающие Никита Гусев и Кирилл Капризов и защитник Вячеслав Войнов.

Кстати, Никита Гусев признан лучшим бомбардиром на этих зимних олимпийских играх. А в матче с Германией, он просто творил чудеса и забил дважды из невероятно трудных позиций.

Вячеслав Войнов, начавший свою профессиональную карьеру хоккеиста в 2005 году, стал автором первого гола, воодушевившего всю команду.

Кирилл Капризов – самый молодой хоккеист в российской команде – забил победный гол с подачи Гусева.

Итог матча – 4:3 в пользу российской сборной.

Я искренне присоединяюсь к поздравлениям не только хоккейной олимпийской сборной, но и тренерского состава во главе с Олегом Знарком, а также всего персонала, обслуживающего нашу сборную.