В преддверии Дня Победы. Вспоминая деда…

Когда я была маленькая, а это было очень давно, ведь родилась я 20 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны, я часто просила свою бабулю рассказать про дедушку. Бабушка сильно горевала о нем, пропавшем без вести в период с октября по декабрь 1941 года в боях под Смоленском, и постоянно пыталась найти хоть какие-то сведения о нем. После того, как бабушки не стало, моя мама со своим братом-двойняшкой снова писали запросы во все инстанции, пытаясь найти хоть какие-то сведения о своем отце.

Запись 66 в Книге Памяти. Богданов Иван Алексеевич
Запись 66 в Книге Памяти. Богданов Иван Алексеевич

Наконец, в книге памяти появилась краткая запись о моем дедушке — Богданове Иване Алексеевиче, уроженце города Жиздра Орловской губернии.  От бабушки знаю, что дед воевал еще в Финскую войну, а уж после участвовал в войне с фашистами и пропал без вести в боях под Смоленском. И еще один любопытный факт. Бабушка упорно в своих рассказах подчеркивала, что уехал дед воевать еще до 22 июня 1941 года и успокаивал ее, что война эта долго не продлится…
Бабуля моя всю войну работала и стала донором. И всегда говорила, что за донорство полагались дополнительные продуктовые карточки, которые ей нужны были, чтобы прокормить мою маму и ее двух братьев.
Бабушка часто вспоминала, как ночью с тремя детьми и скудным скарбом, который успела она собрать, шла через весь город Орел, в котором тогда жила, поскольку дед служил до войны там, чтобы успеть на последний поезд, направлявшийся в эвакуацию.
По дороге поезд с эвакуировавшимися людьми не раз попадал под бомбежку, во время которой, она с детьми бежала в сторону от поезда, а потом накрывала всех троих своих малышей, старшему из которых было всего 5 лет своим телом. Чтобы если бы убило, так всех сразу, как она поясняла, и так пережидала бомбежку.

Мои бабушка и дедушка
Красивая пара: мои бабушка и дедушка 31 января 1935 года

Естественно, что все вещи оставались в поезде. О них некогда даже было подумать. Вернувшись в свой вагон после одного из таких налетов вражеской авиации, бабуля моя обнаружила, что у них украли все вещи. И все, что у нее оставалось, это немного денег, припрятанных в укромном месте…
А ехать предстояло, по крайней мере, еще недели две до самого Бишкека. Поезда тогда ехали очень медленно, с длительными остановками. Ведь вперед пропускались военные поезда. Мародерство, к сожалению, процветало в годы войны вовсю.
Но мир, как говорится, не без добрых людей. Добравшись до Бишкека, попутчики бабушкины бросились снимать жилье и покупать еду на базаре. А бабушка сразу отправилась в горсправку, чтобы узнать, где есть стройкомбинат или какая другая строительная контора.  Ведь она окончила строительный техникум.
Получив нужный адрес, бабуля с детьми — все грязные, исхудавшие и страшно уставшие — явилась на порог к директору стройконторы, представилась и попросилась на работу. Директор оказался добрейшим человеком. Он проникся ее бедственным положением и направил ее сразу в гостиницу от своего предприятия, велел накормить-напоить, устроить на ночлег, а за это время все, что на них было постирать и погладить, а наутро явиться за путевкой в детский сад и оформляться на работу.
Он же со своей супругой, позже, когда бабуля сняла жилье, предоставил им на первое время и постельное белье, и кое-какую посуду.
Про дедушку знаю, что он окончил дорожно-строительный институт. Был специалистом по строительству дорог и мостов. В войну был сапером в составе инженерных войск.
Был один очевидец, который приезжал к бабушке с рассказом, что дед погиб при минировании моста после отхода наших войск. Но бабушка ему наотрез отказалась верить и продолжала всю жизнь ждать его.
Очень красивая была пара мои бабушка и дедушка.

Осторожно! Мобильный телефон в руках родителей!

Часто вижу родителей, дети которых играют на детской игровой площадке, или на улице мамочку, толкающую впереди себя коляску с ребенком, уткнувшихся носом в мобильный телефон. В этот момент они не видят и не слышат ничего вокруг, так как сосредоточены на информации, черпаемой из глобальной сети.

Телефон в руках мамы с коляской
Родители с мобильным телефоном в руках опасны для малыша в детской коляске

Лично я считаю таких чрезмерно увлекающихся общением в интернет сети родителей потенциально опасными для ребенка В такие моменты взрослые просто теряют своих детей из виду, подвергая тем самым их жизнь и здоровье опасности.
Пока родители ватсапятся или эсэмэсятся, малыш может попасть под качели, свалиться с бревна или упасть с горки. Когда такие, чрезмерно занятые общением по телефону, родители пересекают улицу, уткнувшись в мобильник, они не видят ни несущейся на них машины, ни умчавшегося вперед ребенка.
Даже просто разговаривая по телефону, волей-неволей приходится отвлекаться от ребенка, теряя тем самым контроль над ситуацией.

Как нельзя переходить дорогу с ребенком
Слов нет…Безответственность родителей

А уж мамаша в ванной с мобильным телефоном в руках в то время, как ее малыш играет, сидя в ванной с игрушками, — это вообще смертельный номер. Недавно у моих знакомых сноха еле успела вытащить из ванны, тихо ушедшего под воду ребенка.
Ребенок – это самое дорогое, что есть в семье. И никакое общение по телефону с друзьями и знакомыми не стоят того, чтобы рисковать его жизнью.
Забудьте на время про свои телефоны и просто пообщайтесь с детьми. Ведь это такая радость наблюдать, как растет и развивается малыш, а не на экран телефона. Берегите каждое мгновение, проведенное вместе с ребенком.

Тревожный звонок в адрес неработающих россиян…или пламенный привет пенсионной реформы

Пенсионеры с трудом сводят концы с концами
Пенсионеры с трудом сводят концы с концами

Вот и дождались. Новая система государственного пенсионного страхования уже принесла свои первые плоды, увы, не слишком оптимистичные для россиян, которые по тем или иным причинам не наберут до момента своего выхода на пенсию нужных баллов для расчета страховых пенсий по старости.
Таких аутсайдеров среди людей, достигших пенсионного возраста, только в 2018 году по прогнозам наберется по всей России около 45 тысяч человек.
Собственно именно на то, чтобы сузить круг людей, имеющих право получать страховую систему, и были направлены все нововведения последних реформ, проводимых в пенсионной системе.
Итак, кто рискует попасть в число аутсайдеров и лишиться права на страховую пенсию по старости по достижении пенсионного возраста?
Читать далее «Тревожный звонок в адрес неработающих россиян…или пламенный привет пенсионной реформы»

Проблема не в том, что есть проблема курения, а проблема в том, что никто эту проблему не решает

Не курить
Курить запрещается

Знакомая ситуация? Есть конкретная проблема, например, курение в общественных местах. Принят закон, запрещающий такое курение, а воз и ныне там…

Нет, конечно, кое-что изменилось в лучшую сторону. Например, в электричках теперь можно выйти в тамбур, не опасаясь задохнуться от табачного дыма. Или же в кафе и ресторанах теперь нет мест для курящих. И все к этому давно привыкли и воспринимают, как должное.

Но заметьте, проблема табакокурения решена там, где за нарушением принятых в законе норм действительно следят.
Читать далее «Проблема не в том, что есть проблема курения, а проблема в том, что никто эту проблему не решает»

Есть только миг в этом мире бушующем…Ушел из жизни Олег Анофриев

Каждый год из нашей жизни уходят любимые нами актеры, певцы, деятели искусств. Что тут скажешь… Жизнь есть жизнь. Но эта потеря для нашей семьи особенная. Мои дети, особенно дочь, обожали распевать песни, которые исполнял своим таким разным и неподражаемым голосом талантливый и самобытный Олег Андреевич.

Песни в его исполнении навсегда останутся в нашей памяти и в памяти наших детей и внуков: песни из Бременских музыкантов и из Львенка и Черепахи, из Земли Санникова и из Человека с бульвара Капуцинов, с пластинки «Мы пришли сегодня в порт» и вечная убаюкивающая колыбельная для всех детей нашей страны «Спят усталые игрушки», которую просто невозможно спеть лучше, чем это делал он, наш любимый и неповторимый Артист с большой буквы.

Олег Андреевич украсил мое детство и детство моих детей и внуков за тот краткий миг на земле по сравнению с вечностью, который он был с нами со всеми…