Воспитание ребенка начинайте с себя…

Хочу обратиться к родителям малышей и к тем, кто окружает их на улице. Пожалуйста, следите за тем, как вы переходите улицу, чтобы не подвергать жизнь маленьких пешеходов опасности.

Неправильное воспитание
Неправильное поведение на дороге взрослых может привести к беде

Соблюдайте правила поведения пешеходов на улице.
Часто наблюдаю сцену, особенно по утрам, когда люди на перекрестке, регулируемом светофором, терпеливо стоят и ждут, когда для пешеходов загорится зеленый огонек, разрешающий им дальнейшее движение через улицу. Но какая-нибудь нетерпеливая мамаша, считая, что дорога свободна от машин, обязательно начнет пересекать улицу при красном светофорном сигнале для пешеходов, таща за собой за руку своего ребенка. Я не удивлюсь, если потом ребенок будет переходить улицу, идя напролом, не обращая внимания на запрещающие знаки и сигналы светофора, пока дело не дойдет до беды.
Читать далее «Воспитание ребенка начинайте с себя…»

Со скольких лет нужно приучать ребенка есть самостоятельно?

Сколько раз мне приходилось видеть сцены, когда ребенка в 3-4 года все еще кормят с ложечки, да еще при этом, сюсюкая, приговаривают: «За мамочку, за папочку, за заиньку, за паиньку…»

Да и сама я прекрасно помню, как исхитрялась накормить собственную дочь, когда ей было года три, только рассказывая ей любимую сказку «Бычок – смоляной бочок, белые копытца».

Малыш кушает сам
Малыш кушает сам

Конечно, чтобы научить малыша кушать самостоятельно, маме нужно иметь адское терпение и отложить в сторону на какое-то время все другие дела. Ведь не сразу ребенок сможет донести кашу до рта, да и едят крохи слишком уж медленно, постоянно отвлекаясь на игру с ложкой. А сколько они просыпают, проливают и не доносят до рта!
Читать далее «Со скольких лет нужно приучать ребенка есть самостоятельно?»

Почему взрослые дети так боятся подпускать своих родителей к внукам

Почему-то моя взрослая дочь думает, что я против ее системы воспитания детей. Как же глубоко она ошибается! Я — «за».

Не скрою, что сначала я была несколько шокирована ее предвзятым ко мне отношением и недоверием. Первого внука мне давали подержать на руках только после того, как ему исполнилось 3 месяца и строго следили, чтобы я не сюсюкала, не помогала ему ни в чем, не подсказывала, не говорила часто «молодец какой», не…

Взрослые выясняют отношения в присутствии ребенка
Конфликт между мамой и бабушкой пугает ребенка

В общем, этих «не» было так много, что в какой-то момент, я уже стала бояться подходить к ребенку и поймала себя на том, что иногда мне просто не хочется приезжать в гости к дочери и внуку. Я все время боялась забыться и сделать что-то не так или сказать не так, как надо.
Читать далее «Почему взрослые дети так боятся подпускать своих родителей к внукам»

Как я не воспитывала своих детей

В каждой семье тема воспитания детей, наверняка, неоднократно поднимается. И в каждой семье проблема воспитания решается по-своему.

Когда дочь была в классе девятом или десятом я вдруг услышала от нее реплику, что я вообще никогда не занималась воспитанием ее и сына.

Для меня это было более чем неожиданно. Я как раз считала, что наоборот, слишком активно принимаю участие в их развитии и воспитании. А тут вдруг услышать такое! Если честно, я испытала шок.

А потом задумалась и спросила, почему моя девочка считает, что я ее с братом не воспитывала. Оказывается, это потому,  что я никогда их не ставила в угол и ни разу не ударила.

Интересно, как сами дети представляют, что значите воспитание детей.

Я придерживаюсь той точки зрения, что детей нужно не воспитывать, а любить.
Читать далее «Как я не воспитывала своих детей»