МЕМО — игра для всей семьи на развитие памяти

Сегодня я расскажу об игре, которая сейчас известна под названием «МЕМО» от английского слова memory, основное значение которого в переводе на русский язык — это память. На самом деле memory в переводе на русский в зависимости от контекста может означать и воспоминание, и накопитель информации, и запоминающее устройство и даже оперативную память.
Для нас сейчас это неважно. Гораздо важнее то, что это одна из самых лучших семейных игр на развитие памяти. В начале 90-х годов прошлого столетия, когда мои дети были еще маленькими, и когда в магазинах почти ничего не было, нам часто приходилось придумывать, чем и как занять своих детей.

Различные варианты игры МЕМО
Различные варианты игры МЕМО

Одна моя родственница как-то приехала к нам в гости и показала самодельную игру, которая сейчас продается во всех детских магазинах. Правда, наполнение у различных производителей по количеству карточек, участвующих в игре, и их тематике различно. Но суть игры от этого не меняется.
Как мы всей семьей играли в МЕМО в 90-х годах
Конечно, проще и быстрее пойти в любой детский магазин и купить готовую настольную игру МЕМО. Но гораздо интереснее и, кстати, не так уж сложно сделать ее самим, собравшись всем вместе всей семьей.
Читать далее «МЕМО — игра для всей семьи на развитие памяти»

Играем всей семьей: Я знаю 5 имен девочек

Простая детская игра в мячик. Играть может от 1 человека до неограниченного количества игроков. Оптимальна компания от 3 до 6 человек. Так что игра «Я знаю пять имен девочек» вполне подойдет для всей семьи или для игры на детской площадке или во дворе.

Правила игры:

Дети по очереди стучат по мячику и проговаривают слова:
— Я знаю 5 имен девочек: Рита раз, Оля два, Катя три, Вера четыре, Таня пять.

Детская игра в мяч. Я знаю 5 имен
Я знаю 5 имен девочек

При этом они стучат мячиком об асфальт, ударяя по нему ладошкой в такт проговариваемым словам. Таким образом, на каждое произнесенное слово приходится один удар мячика о землю и его отскок обратно к руке игрока: «Я-удар-знаю-удар-пять-удар-имен-удар-девочек-удар-Рита-удар-раз-удар-Оля-удар-два-удар-Катя-три-удар-Вера-удар-четыре-удар-Марина-удар-пять-удар».
Проговорив 5 имен девочек и ни разу не потеряв мяч, игрок продолжает стучать по мячику и проговаривать следующие слова:
— Я знаю 5 имен мальчиков: Митя раз, Валера два, Андрей три, Саша четыре, Антон пять.
Далее, если игрок ни разу не сбился в тексте и, ни разу не потерял мяч, он может называть также по очереди страны, города, деревья, цветы, названия диких животных, домашних животных, транспортных средств, марок автомобилей и все, что угодно. Пока не потеряет мяч или не собьется, произнося текст.
Как только игрок сбился, то передает ход следующему игроку. Выигрывает тот, кто дольше всех продержался, стуча по мячу, проговаривая нужный текст.

В чем польза данной игры

Игра в мяч. Я знаю пять имен девочек
Игра в мяч. Я знаю пять имен девочек

— развивается координация движений и ловкость, дети учатся подолгу контролировать мяч;
— развивается умение одновременно делать несколько дел: стучать мячиком об землю, произносить слова в определенной последовательности на заданную тему, держать ритм;
— игра «Я знаю 5 имен девочек» развивает память, скорость реакции, способность концентрировать внимание, расширяет кругозор игроков;
— в ходе игру пробуждается желание лидировать и побеждать.
В эту игру полезно поиграть не только родителям с детьми, но и бабушкам и дедушкам с внуками. Ведь с возрастом ухудшается память, координация движений, ловкость рук. А игра «Я знаю пять имен девочек» поможет сохранить или восстановить часть утраченных умений.

Игра «Составление слов из другого слова»

Игра в составление слов

Скоро начнется пора летних отпусков и кто всей семьей, кто небольшими компаниями отправится в отпуск на поезде или самолете. Часто в поездке люди не знают, чем бы заняться. Конечно, в дороге удобнее всего читать. Но если дорога длинная, то можно устать читать и захочется сменить чтение на какое-либо другое занятие. Вот тут-то игра в составление слов будет незаменимой, так как поможет скоротать время в дороге за увлекательнейшим занятием — составление новых слов. Тем более что для этого нужны всего лишь лист бумаги и ручка или карандаш.

Сколько человек нужно для игры «Составление слов из другого слова»

Игра в составление слов из любого другого слова, лучше длинного (но это совсем не обязательно), хороша тем, что играть в нее можно как одному, так и в семейном кругу. Участников может быть абсолютно любое количество.
Читать далее «Игра «Составление слов из другого слова»»

Играем всей семьей в ФАНТИКИ

Когда летом на даче, бывало, зарядит на несколько дней монотонный дождик, которому не видно ни конца, ни края, наступало самое прекрасное время – время общения друг с другом всей семьей.
И вот все книжки перечитаны, все семейные истории по нескольку раз рассказаны-пересказаны и наступало время настольных игр.
Одну из таких игр моим детям показала моя мама – их бабушка. Для этой игры и нужны-то только фантики от конфет, которые предварительно складываются в квадратики или прямоугольники определенным образом, как показано на этих фотографиях.
Читать далее «Играем всей семьей в ФАНТИКИ»

Игра: Колечко, колечко, выйди на крылечко

Незатейливая игра в колечко, в которую можно играть и детям, и взрослым, и всей семьей, на самом деле, интересна тем, что в ходе игры можно ненавязчиво понять, кто кому симпатизирует.

Игра в колечко-колечко всей семьей
Игра в Колечко-колечко выйди на крылечко подходит и детям и взрослым

Именно с этой точки зрения, в Колечко полезно время от времени играть всей семьей, когда можно проанализировать, к кому из родных благоволит ваш ребенок.
Если будучи водящим, он, например, из раза в раз кладет колечко или другой предмет, заменяющий его – камешек или кусочек бумажки, в ладони бабушки, то, согласитесь,  маме и папе есть над чем задуматься. А если ребенок все время выбирает только маму, а папе его колечко ни разу не перепало, то это уже тревожный звоночек в связке отношений папа-ребенок.
Читать далее «Игра: Колечко, колечко, выйди на крылечко»