Ночь на даче в одиночестве

Ветер, ветер, не шуми
И деревья не вали,
Не свисти под крышей дома
И не дуй так из щели.

Жутко мне, когда ты воешь,
Песни страшные поешь
И ночами скорбно ноешь
Так, что пробирает дрожь.

Вот как будто кто-то ходит –
Это ты по ставням бродишь.
Кто-то в окна к нам стучит –
Это ветер – не бандит!

Книга для мам, пап, бабушек и дедушек. Анна Быкова «Как стать ленивой мамой»

Как здорово, что сейчас есть возможность, благодаря тому же интернету, знакомиться с различными, на первый взгляд иногда даже противоречивыми, непонятными, и не совсем логичными методами воспитания.
То, что казалось нам невероятным лет 20-30 назад, сейчас становится очевидным. Иногда даже задумываешься, почему сама до этого не дошла?
Люди обмениваются своим положительным или отрицательны опытом. А люди думающие, анализирующие и умеющие делать выводы, и при этом еще и не жадные, и трудолюбивые, тратят время и пишут об этом книгу, и имеют небывалый успех.

Полезная книга для родителей. Анна Быкова "Как стать ленивой мамой"
Полезная книга для мам, пап, бабушек и дедушек. Анна Быкова «Как стать ленивой мамой»

Книга Анны Быковой «Как стать ленивой мамой», на мой взгляд,  должна стать настольным пособием для всех взрослых членов семьи, которые хотят, чтобы самые маленькие члены их семьи – дети и внуки – не выросли бы неумехами, а стали бы самостоятельными личностями.
На простых жизненных примерах, Анна показывает, что малыши со многими проблемами могут и должны справляться сами. Сейчас, когда моему старшему внуку уже 3 года и 7 месяцев, а моя дочь во многом следовала принципам воспитания А. Быковой, я понимаю, что ее методика  заслуживает самого пристального внимания и уважения со стороны молодых родителей и их родителей тоже.
Очень советую всем, кто заинтересован в том, чтобы дети самостоятельно могли справляться с различными жизненными ситуациями и научились делать это как можно раньше, прочитать ее книгу «Как стать ленивой мамой».

Семейные чтения. Читаем всей семьей Астрид Линдгрен

Одним из самых любимых авторов в нашей семье всегда была Астрид Линдгрен. По вечерам, когда дети были маленькие — дочери лет 10-11, а сыну — 6-7 лет они играли в своей комнате в спокойные игры, а я в это время читала им в лицах книги знаменитой шведской писательницы.

Астрид Линдгрен. Эмиль из Лённеберги
Астрид Линдгрен. Эмиль из Лённеберги

Дети обожали слушать абсолютно любые ее книги. Но больше всего им нравились рассказы о непоседливом шестилетнем мальчонке Эмиле из Лённеберги и его младшей сестренке Иде. Находчивость и непосредственность Эмиля трогала нас до глубины души. А его шалости не вызывали отторжения, поскольку практически все происходили чисто случайно и из-за детского любопытства и стремления постоянно экспериментировать — что будет, если…
Конечно, в такие вот семейные вечера нами были прочитаны и Пеппи — длинный чулок, и Ронни — дочь разбойника, и Калле-Блумквист, и Расмус-бродяга. Мы с детьми никогда не уставали читать произведения Астрид Линдгрен и каждый раз удивлялись буйству ее фантазии. Это как надо любить детей, чтобы так писать о них и для них?
Если вчитаться внимательно, то станет ясно, почему люди во всем мире так чтут эту писательницу и с удовольствием читают ее книги. Ведь все ее произведения проникнуты, на самом деле, добротой и любовью к свои близким.

От улыбки станет всем светлей…или читаем всей семьей «Денискины рассказы»

Денискины рассказы
В. Драгунский «Денискины рассказы»

Что может быть лучше утра, которое начинается с чтения всей семьей летом на даче «Денискиных рассказов»?
Именно с этого и начиналось каждое летнее утро в нашей семье лет так 20 назад. Не вставая с кровати, продолжая нежится в постели, мои дети слушали, как бабушка читала им про рассудительного Дениску, вечно попадающего в различные нелепые ситуации.
А надо сказать, что бабушка у нас очень смешливая. И было очень забавно со стороны наблюдать, как она читает детям рассказы про маленького Дениску. Дойдя до первой смешной строчки и не успев произнести вслух написанное, бабуля наша начинала так заразительно хохотать, что и сама не могла больше произнести ни слова, и всех вокруг себя заражала безудержным смехом.

Смешные истории Виктора Драгунского
Курьезные истории, которые Виктор Драгунский рассказал всему миру от имени Дениски

При этом только она сама понимала, над чем, собственно, смеется. Все остальные смеялись просто вслед за ней, поскольку ее смех был настолько заразительным, что удержаться и не расхохотаться было невозможно, как бы серьезно вы ни были настроены.
Насмеявшись вдоволь и немного успокоившись, бабушка, наконец, продолжала чтение до следующей нелепой ситуации. И снова принималась хохотать до слез. У всех уже скулы начинало ломить от смеха, а она все никак не могла остановиться. И так весь рассказ.
Таким образом, утро летом на даче, пока мои дети были маленькие, у нас начиналось с заразительного смеха и хорошего настроения, которое сохранялось на весь день.
— А дачные дела? – спросите Вы.
— А завтрак?
Все это подождет. Ведь читать всей семьей, особенно, когда главным чтецом выступала моя мама – бабушка моих детей – это так весело!

Как мама разбудила во мне любовь к чтению

Мама работала программистом. В начале 70-х годов прошлого столетия персональных компьютеров еще не было, а уж ноутбуков и планшетов тем более.
Поэтому программы писались программистами, а затем отлаживались на больших электронно-вычислительных машинах (ЭВМ). Поскольку таких ЭВМ было не так уж много на предприятиях, так как занимали они много места и им требовался определенный температурный режим, то устанавливались ЭВМ в специальных помещениях, куда можно было пройти строго в определенное время.
Программистов было много, и они решали много различных задач по госзаказу, а ЭВМ было мало. Поэтому научно-исследовательский институт (НИИ), в котором работала моя мама, утверждал график работы на таких компьютерах.
Какое это имеет отношение к чтению?
И к чему я так долго все это рассказываю?
Читать далее «Как мама разбудила во мне любовь к чтению»