Осень

Осенний пейзаж
Великолепен осенний пейзаж

Осень — сухая и теплая, ласковая и не очень, любима многими. А.С.Пушкин обожал это время года. Осень воспевали поэты, а ее фантастические краски стараются передать художники и фотографы. У меня это время года вызывает целую гамму чувств и эмоций. Свое видение осени я попыталась передать в своем стихотворении «Осень», написанном в 1997 году.
Читать далее «Осень»

Что читать ребенку в возрасте 3-5 лет

Скоро старшему внуку исполнится 4 года. Семимильными шагами расширяется его кругозор, а вместе с ним и жажда новых знаний. Мы много читаем. Сказки, короткие рассказы, стихи. Ему все еще интересны стихи Агнии Барто. Но все чаще он интересуется новыми книгами, стоящими на полках в книжном шкафу.
И вот дилемма, что читать ребенку в возрасте 3-5 лет? Стала перебирать в уме сказки, широко известные в нашей стране и пришла в ужас от того, насколько много сказок с довольно кровожадным содержанием:
Читать далее «Что читать ребенку в возрасте 3-5 лет»

Ночь на даче в одиночестве

Ветер, ветер, не шуми
И деревья не вали,
Не свисти под крышей дома
И не дуй так из щели.

Жутко мне, когда ты воешь,
Песни страшные поешь
И ночами скорбно ноешь
Так, что пробирает дрожь.

Вот как будто кто-то ходит –
Это ты по ставням бродишь.
Кто-то в окна к нам стучит –
Это ветер – не бандит!

Книга для мам, пап, бабушек и дедушек. Анна Быкова «Как стать ленивой мамой»

Как здорово, что сейчас есть возможность, благодаря тому же интернету, знакомиться с различными, на первый взгляд иногда даже противоречивыми, непонятными, и не совсем логичными методами воспитания.
То, что казалось нам невероятным лет 20-30 назад, сейчас становится очевидным. Иногда даже задумываешься, почему сама до этого не дошла?
Люди обмениваются своим положительным или отрицательны опытом. А люди думающие, анализирующие и умеющие делать выводы, и при этом еще и не жадные, и трудолюбивые, тратят время и пишут об этом книгу, и имеют небывалый успех.

Полезная книга для родителей. Анна Быкова "Как стать ленивой мамой"
Полезная книга для мам, пап, бабушек и дедушек. Анна Быкова «Как стать ленивой мамой»

Книга Анны Быковой «Как стать ленивой мамой», на мой взгляд,  должна стать настольным пособием для всех взрослых членов семьи, которые хотят, чтобы самые маленькие члены их семьи – дети и внуки – не выросли бы неумехами, а стали бы самостоятельными личностями.
На простых жизненных примерах, Анна показывает, что малыши со многими проблемами могут и должны справляться сами. Сейчас, когда моему старшему внуку уже 3 года и 7 месяцев, а моя дочь во многом следовала принципам воспитания А. Быковой, я понимаю, что ее методика  заслуживает самого пристального внимания и уважения со стороны молодых родителей и их родителей тоже.
Очень советую всем, кто заинтересован в том, чтобы дети самостоятельно могли справляться с различными жизненными ситуациями и научились делать это как можно раньше, прочитать ее книгу «Как стать ленивой мамой».

Семейные чтения. Читаем всей семьей Астрид Линдгрен

Одним из самых любимых авторов в нашей семье всегда была Астрид Линдгрен. По вечерам, когда дети были маленькие — дочери лет 10-11, а сыну — 6-7 лет они играли в своей комнате в спокойные игры, а я в это время читала им в лицах книги знаменитой шведской писательницы.

Астрид Линдгрен. Эмиль из Лённеберги
Астрид Линдгрен. Эмиль из Лённеберги

Дети обожали слушать абсолютно любые ее книги. Но больше всего им нравились рассказы о непоседливом шестилетнем мальчонке Эмиле из Лённеберги и его младшей сестренке Иде. Находчивость и непосредственность Эмиля трогала нас до глубины души. А его шалости не вызывали отторжения, поскольку практически все происходили чисто случайно и из-за детского любопытства и стремления постоянно экспериментировать — что будет, если…
Конечно, в такие вот семейные вечера нами были прочитаны и Пеппи — длинный чулок, и Ронни — дочь разбойника, и Калле-Блумквист, и Расмус-бродяга. Мы с детьми никогда не уставали читать произведения Астрид Линдгрен и каждый раз удивлялись буйству ее фантазии. Это как надо любить детей, чтобы так писать о них и для них?
Если вчитаться внимательно, то станет ясно, почему люди во всем мире так чтут эту писательницу и с удовольствием читают ее книги. Ведь все ее произведения проникнуты, на самом деле, добротой и любовью к свои близким.