МЕМО — игра для всей семьи на развитие памяти

Сегодня я расскажу об игре, которая сейчас известна под названием «МЕМО» от английского слова memory, основное значение которого в переводе на русский язык — это память. На самом деле memory в переводе на русский в зависимости от контекста может означать и воспоминание, и накопитель информации, и запоминающее устройство и даже оперативную память.
Для нас сейчас это неважно. Гораздо важнее то, что это одна из самых лучших семейных игр на развитие памяти. В начале 90-х годов прошлого столетия, когда мои дети были еще маленькими, и когда в магазинах почти ничего не было, нам часто приходилось придумывать, чем и как занять своих детей.

Различные варианты игры МЕМО
Различные варианты игры МЕМО

Одна моя родственница как-то приехала к нам в гости и показала самодельную игру, которая сейчас продается во всех детских магазинах. Правда, наполнение у различных производителей по количеству карточек, участвующих в игре, и их тематике различно. Но суть игры от этого не меняется.
Как мы всей семьей играли в МЕМО в 90-х годах
Конечно, проще и быстрее пойти в любой детский магазин и купить готовую настольную игру МЕМО. Но гораздо интереснее и, кстати, не так уж сложно сделать ее самим, собравшись всем вместе всей семьей.
Читать далее «МЕМО — игра для всей семьи на развитие памяти»

Книга для мам, пап, бабушек и дедушек. Анна Быкова «Как стать ленивой мамой»

Как здорово, что сейчас есть возможность, благодаря тому же интернету, знакомиться с различными, на первый взгляд иногда даже противоречивыми, непонятными, и не совсем логичными методами воспитания.
То, что казалось нам невероятным лет 20-30 назад, сейчас становится очевидным. Иногда даже задумываешься, почему сама до этого не дошла?
Люди обмениваются своим положительным или отрицательны опытом. А люди думающие, анализирующие и умеющие делать выводы, и при этом еще и не жадные, и трудолюбивые, тратят время и пишут об этом книгу, и имеют небывалый успех.

Полезная книга для родителей. Анна Быкова "Как стать ленивой мамой"
Полезная книга для мам, пап, бабушек и дедушек. Анна Быкова «Как стать ленивой мамой»

Книга Анны Быковой «Как стать ленивой мамой», на мой взгляд,  должна стать настольным пособием для всех взрослых членов семьи, которые хотят, чтобы самые маленькие члены их семьи – дети и внуки – не выросли бы неумехами, а стали бы самостоятельными личностями.
На простых жизненных примерах, Анна показывает, что малыши со многими проблемами могут и должны справляться сами. Сейчас, когда моему старшему внуку уже 3 года и 7 месяцев, а моя дочь во многом следовала принципам воспитания А. Быковой, я понимаю, что ее методика  заслуживает самого пристального внимания и уважения со стороны молодых родителей и их родителей тоже.
Очень советую всем, кто заинтересован в том, чтобы дети самостоятельно могли справляться с различными жизненными ситуациями и научились делать это как можно раньше, прочитать ее книгу «Как стать ленивой мамой».

Стихи про детей

Я пришла домой с работы.
Это бы не дом, а что-то!
Видно детям скучно стало:
Им меня так не хватало!

Негде мне теперь ступить!
Что мне делать, как тут быть?!
Некуда поставить ногу,
Не пробью себе дорогу.

Было разве наводненье?
Нет! Всё сухо тут и там.
Думаю, что здесь веселье
Было, был и тарарам!

Мне придется сделать вид,
Что я сильно рассердилась:
«Кто уборку совершит?
Что, — спрошу я, — приключилось?!

Где присесть мне, где поспать?
Где теперь помыть мне руки?»
В «сотках» вся моя кровать!
А на кукле мои брюки!

По полу мне не пройти:
Здесь «дорога» на пути…
— Регулируйте движенье,
Дети, я уже в пути.

Я должна пройти на кухню.
Уберите свой гараж!
И прошу я вас кастрюлю
Возвратить мне сей же час!

Есть давно у ваших кукол
Свой обеденный набор.
Требую вернуть на место
Маникюрный мой прибор!

Что у вас в столовой было?
— День рожденья Зайца был!
— Почему же тогда Заяц
Всю посуду не помыл?

Почему разбита чашка
И не убрана тотчас?
Вы не помните, кто это
Натворил всё здесь за вас?

Что ж, тогда я позабыла,
Что пора кормить мне вас.
Чтобы мне удобней было,
Уложу в постель сейчас!

Тут же всё убрали дети…
Стало чисто, просто класс!
Молодцы! Помойте руки.
Будет ужин через час.

Играем всей семьей: Я знаю 5 имен девочек

Простая детская игра в мячик. Играть может от 1 человека до неограниченного количества игроков. Оптимальна компания от 3 до 6 человек. Так что игра «Я знаю пять имен девочек» вполне подойдет для всей семьи или для игры на детской площадке или во дворе.

Правила игры:

Дети по очереди стучат по мячику и проговаривают слова:
— Я знаю 5 имен девочек: Рита раз, Оля два, Катя три, Вера четыре, Таня пять.

Детская игра в мяч. Я знаю 5 имен
Я знаю 5 имен девочек

При этом они стучат мячиком об асфальт, ударяя по нему ладошкой в такт проговариваемым словам. Таким образом, на каждое произнесенное слово приходится один удар мячика о землю и его отскок обратно к руке игрока: «Я-удар-знаю-удар-пять-удар-имен-удар-девочек-удар-Рита-удар-раз-удар-Оля-удар-два-удар-Катя-три-удар-Вера-удар-четыре-удар-Марина-удар-пять-удар».
Проговорив 5 имен девочек и ни разу не потеряв мяч, игрок продолжает стучать по мячику и проговаривать следующие слова:
— Я знаю 5 имен мальчиков: Митя раз, Валера два, Андрей три, Саша четыре, Антон пять.
Далее, если игрок ни разу не сбился в тексте и, ни разу не потерял мяч, он может называть также по очереди страны, города, деревья, цветы, названия диких животных, домашних животных, транспортных средств, марок автомобилей и все, что угодно. Пока не потеряет мяч или не собьется, произнося текст.
Как только игрок сбился, то передает ход следующему игроку. Выигрывает тот, кто дольше всех продержался, стуча по мячу, проговаривая нужный текст.

В чем польза данной игры

Игра в мяч. Я знаю пять имен девочек
Игра в мяч. Я знаю пять имен девочек

— развивается координация движений и ловкость, дети учатся подолгу контролировать мяч;
— развивается умение одновременно делать несколько дел: стучать мячиком об землю, произносить слова в определенной последовательности на заданную тему, держать ритм;
— игра «Я знаю 5 имен девочек» развивает память, скорость реакции, способность концентрировать внимание, расширяет кругозор игроков;
— в ходе игру пробуждается желание лидировать и побеждать.
В эту игру полезно поиграть не только родителям с детьми, но и бабушкам и дедушкам с внуками. Ведь с возрастом ухудшается память, координация движений, ловкость рук. А игра «Я знаю пять имен девочек» поможет сохранить или восстановить часть утраченных умений.

Семейные чтения. Читаем всей семьей Астрид Линдгрен

Одним из самых любимых авторов в нашей семье всегда была Астрид Линдгрен. По вечерам, когда дети были маленькие — дочери лет 10-11, а сыну — 6-7 лет они играли в своей комнате в спокойные игры, а я в это время читала им в лицах книги знаменитой шведской писательницы.

Астрид Линдгрен. Эмиль из Лённеберги
Астрид Линдгрен. Эмиль из Лённеберги

Дети обожали слушать абсолютно любые ее книги. Но больше всего им нравились рассказы о непоседливом шестилетнем мальчонке Эмиле из Лённеберги и его младшей сестренке Иде. Находчивость и непосредственность Эмиля трогала нас до глубины души. А его шалости не вызывали отторжения, поскольку практически все происходили чисто случайно и из-за детского любопытства и стремления постоянно экспериментировать — что будет, если…
Конечно, в такие вот семейные вечера нами были прочитаны и Пеппи — длинный чулок, и Ронни — дочь разбойника, и Калле-Блумквист, и Расмус-бродяга. Мы с детьми никогда не уставали читать произведения Астрид Линдгрен и каждый раз удивлялись буйству ее фантазии. Это как надо любить детей, чтобы так писать о них и для них?
Если вчитаться внимательно, то станет ясно, почему люди во всем мире так чтут эту писательницу и с удовольствием читают ее книги. Ведь все ее произведения проникнуты, на самом деле, добротой и любовью к свои близким.