Что не стоит делать при ребенке ни при каких обстоятельствах или корректные взаимоотношения родителей с бабушками и дедушками в семье

Когда в 1986 году родилась моя дочь, мы с мужем договорились никогда не делать при ребенке друг другу, авторитет замечания, и, если хоть один из нас сказал бы ей, что что-то нельзя, то другой в этот момент ни за что не должен был говорить, что это можно.
Мы свято следовали этому правилу. Свое несогласие мы высказывали друг другу после того, как дочь вечером засыпала или была у бабушки или в детском саду.
Почему мы так делали?
Читать далее «Что не стоит делать при ребенке ни при каких обстоятельствах или корректные взаимоотношения родителей с бабушками и дедушками в семье»

Мой любознательный младший внук

Младший внук с интересом исследует окружающее пространство. Любопытству малышей нет предела. Но каждый малыш проявляет его по-своему. Мой младший внук обожает залезать в ящики, коробки, тазики. Вот и до стиральной машины дошла очередь.

Любопытству малышей нет предела
А вот и домик для меня подходящий….

 

Ночь на даче в одиночестве

Ветер, ветер, не шуми
И деревья не вали,
Не свисти под крышей дома
И не дуй так из щели.

Жутко мне, когда ты воешь,
Песни страшные поешь
И ночами скорбно ноешь
Так, что пробирает дрожь.

Вот как будто кто-то ходит –
Это ты по ставням бродишь.
Кто-то в окна к нам стучит –
Это ветер – не бандит!

МЕМО — игра для всей семьи на развитие памяти

Сегодня я расскажу об игре, которая сейчас известна под названием «МЕМО» от английского слова memory, основное значение которого в переводе на русский язык — это память. На самом деле memory в переводе на русский в зависимости от контекста может означать и воспоминание, и накопитель информации, и запоминающее устройство и даже оперативную память.
Для нас сейчас это неважно. Гораздо важнее то, что это одна из самых лучших семейных игр на развитие памяти. В начале 90-х годов прошлого столетия, когда мои дети были еще маленькими, и когда в магазинах почти ничего не было, нам часто приходилось придумывать, чем и как занять своих детей.

Различные варианты игры МЕМО
Различные варианты игры МЕМО

Одна моя родственница как-то приехала к нам в гости и показала самодельную игру, которая сейчас продается во всех детских магазинах. Правда, наполнение у различных производителей по количеству карточек, участвующих в игре, и их тематике различно. Но суть игры от этого не меняется.
Как мы всей семьей играли в МЕМО в 90-х годах
Конечно, проще и быстрее пойти в любой детский магазин и купить готовую настольную игру МЕМО. Но гораздо интереснее и, кстати, не так уж сложно сделать ее самим, собравшись всем вместе всей семьей.
Читать далее «МЕМО — игра для всей семьи на развитие памяти»

Книга для мам, пап, бабушек и дедушек. Анна Быкова «Как стать ленивой мамой»

Как здорово, что сейчас есть возможность, благодаря тому же интернету, знакомиться с различными, на первый взгляд иногда даже противоречивыми, непонятными, и не совсем логичными методами воспитания.
То, что казалось нам невероятным лет 20-30 назад, сейчас становится очевидным. Иногда даже задумываешься, почему сама до этого не дошла?
Люди обмениваются своим положительным или отрицательны опытом. А люди думающие, анализирующие и умеющие делать выводы, и при этом еще и не жадные, и трудолюбивые, тратят время и пишут об этом книгу, и имеют небывалый успех.

Полезная книга для родителей. Анна Быкова "Как стать ленивой мамой"
Полезная книга для мам, пап, бабушек и дедушек. Анна Быкова «Как стать ленивой мамой»

Книга Анны Быковой «Как стать ленивой мамой», на мой взгляд,  должна стать настольным пособием для всех взрослых членов семьи, которые хотят, чтобы самые маленькие члены их семьи – дети и внуки – не выросли бы неумехами, а стали бы самостоятельными личностями.
На простых жизненных примерах, Анна показывает, что малыши со многими проблемами могут и должны справляться сами. Сейчас, когда моему старшему внуку уже 3 года и 7 месяцев, а моя дочь во многом следовала принципам воспитания А. Быковой, я понимаю, что ее методика  заслуживает самого пристального внимания и уважения со стороны молодых родителей и их родителей тоже.
Очень советую всем, кто заинтересован в том, чтобы дети самостоятельно могли справляться с различными жизненными ситуациями и научились делать это как можно раньше, прочитать ее книгу «Как стать ленивой мамой».