ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА (продолжение)

Выйдя из парка, мы зашли в Макдональдс. Ребенок уже давно хотел попасть сюда. Здесь почти все так же, как и в Москве. Единственное отличие в более разнообразном меню.
Елисейские поля
После кафе мы отправились на метро к Елисейским полям. Прогулялись по ним. Ничего особенного в них нет. Просто очень широкая, вымощенная белой рельефной плиткой улица, очень чистая (можно сказать вылизанная языком). Это единственная улица в Париже, на осветительных столбах которой вывешиваются флаги того государства, высокого гостя из которого в настоящий момент принимают во французской столице. Говорят, что по Елисейским полям надо гулять ночью. Что в это время здесь необыкновенно красиво. На улице оживленно. Иллюминация так и сверкает всеми цветами радуги. Не знаю. Не довелось увидеть.
Читать далее «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА (продолжение)»

Парижский Сад Растений (продолжение)

4-го ноября, преодолев полосу препятствия при входе в парижское метро, мы благополучно добрались до станции Saint Marcel, рядом с которой расположился Сад растений. Собственно говоря, мы пробыли там недолго, всего один час. Это сравнительно небольшой парижский парк, изумительно красиво и стильно оформленный искусными местными садовниками, очень ухоженный, по которому приятно побродить не спеша, подышать свежим воздухом.
Аллеи из платанов и клумбы из корейских хризантем

Платановые аллеи в Саду растений
Платановые аллеи и дворец в Саду растений в Париже

Аллеи из платанов, как всегда строго постриженных в форме прямоугольников, вытянутых к небу, желтые от осени, выглядят просто завораживающе умиротворенными. Этакая тишь да гладь, да божья благодать. Так и хочется, идя спокойным размеренным шагом, дойти до конца такой аллеи и посмотреть, а что там дальше? А дальше стоит симпатичный дворец (не могу сказать, как он называется), ныне используемый в качестве биологического музея, а за дворцом тянутся огромные стеклянные павильоны с тропическими растениями.
Читать далее «Парижский Сад Растений (продолжение)»

ПАРИЖСКОЕ МЕТРО (продолжение)

4-го ноября у нас был день свободного полета. Не надо было торопиться к 9 часам утра на экскурсию, и мы с сыном позволили себе выспаться. Позавтракав, мы поднялись в номер и поиграли немного в карты. Часов в девять мы вышли из гостиницы и направились к станции метро Cadet, расположенной на улице Лафаетт, с тем, чтобы добраться до Сада растений, в котором нам захотелось побывать.
Я только что упомянула парижское метро. Поэтому позволю себе сделать отступление от выбранного нами маршрута и немного времени уделить описанию транспортной системы французской столицы.
В Париже нет ни трамваев, ни троллейбусов. Городским наземным транспортом города служат только автобусы. Ничем особенным они не отличаются от московских, поэтому больше не буду о них и упоминать.
В 2000 году парижскому метро исполнилось сто лет. Несмотря на свои небольшие (по сравнению с Москвой) размеры, оно насчитывает 284 станции и имеет 13 линий. Кроме того, параллельно с линиями метро под землей проходят 5 линий скоростной железной дороги, которая за пределами города выходит на поверхность земли и исполняет функции пригородных электричек. Линии метро не имеют названий, как в Москве, а нумеруются от 1 до 13, а линии скоростной железной дороги различаются по присвоенным им первым пяти буквам алфавита от А до Е.
Читать далее «ПАРИЖСКОЕ МЕТРО (продолжение)»

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ И ОБРАЗОВАНИЕ ВО ФРАНЦИИ (продолжение)

Дальше мы направились гулять по Латинскому кварталу. Название его предположительно происходит оттого, что в этом квартале расположен самый старый французский Университет Сорбонна, обучение в котором на протяжении нескольких веков велось исключительно на латыни. Своим основанием университет обязан духовнику короля Людовика IX Роберу де Сорбону, который в 1253 году открыл колледж, где преподавалась теология даже студентам из бедных семей.

Гуманитарный университет Сорбонна в Париже
Гуманитарный университет Сорбонна в Париже

Колледж и университетская церковь, в которой покоится прах кардинала Ришелье, явились ядром будущего университета, территория которого весьма и весьма обширна. В настоящее время в университете преподают исключительно гуманитарные предметы и он, вследствие этого, не является популярным во Франции.

События 1968 года и их последствия

В 1968 году, в ночь с 10 на 11 мая, исключенные из единственного тогда университета в Париже (и поэтому, ставившего студентам чрезмерно строгие условия их пребывания в своих стенах) студенты устроили жестокие беспорядки на баррикадах, расправляясь с полицейскими, брошенными на подавление восставшей молодежи. После этих печальных событий властями города было принято решение учредить семнадцать университетов в городе, каждый из которых имел определенную специализацию.
Читать далее «ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ И ОБРАЗОВАНИЕ ВО ФРАНЦИИ (продолжение)»

Париж. Остров Сите (продолжение)

Мы вовремя примчались к Гранд-Опера, и наша, соединенная с другими российскими туристами и ставшая чрезмерно большой группа, спустилась в метро, чтобы как можно скорее добраться до острова Сите, откуда брала начало очередная трехчасовая пешеходная экскурсия по городу.

Где зародился Париж

остров Сите
Вид на Собор Парижской Богоматери с Сены

Остров Сите относится к самой древней части города. Существует мнение, что летоисчисление Парижа ведется с 53 года до н.э., и основателями его являются галлы, пришедшие сюда под предводительством Гай Юлия Цезаря.
Именно с острова Сите началось постепенное укрепление, а позже и расширение границ древнего города. Но только в 987 году н.э. Париж превратился в подлинную столицу Франции. Выходит, что абсолютно по всем показателям Париж значительно старше Москвы. До установления его статуса в качестве столицы Франции здесь находилась скромная резиденция сначала Меровингских, а затем Каролингских королей.

Каким был средневековый Париж

Средневековый Париж был очень скромным и необычайно грязным городом, в котором частенько свирепствовали различные эпидемии, уносящие жизни большинства населения города. Вследствие этого к концу средних веков Париж насчитывал всего лишь 200 тысяч жителей. О том, что средневековый Париж не отличался особым блеском и роскошью, говорит тот факт, что вышедшая замуж за французского короля Генриха I дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославовна после прибытия в Париж была явно разочарована французской столицей.
Читать далее «Париж. Остров Сите (продолжение)»