ВЕРСАЛЬСКИЙ ДВОРЕЦ (продолжение)

С чего все начиналось
История Версаля началась при Людовике XIII еще в 1624 году, когда он велел построить около деревни Версаль, находящейся в 20 км к юго-западу от Парижа охотничий домик с мраморным двором в центре.
В 1661 году умер кардинал Мазарини, и юный Людовик XIV, не пожелавший более ни с кем делить власть, упразднил должность премьер-министра, заявив, что намерен самолично управлять страной. В это же время он приказал перестроить охотничий домик в Версале в большой роскошный дворец, в который официально переехал в 1688 году, опасаясь сторонников движения Фронды, и тем самым фактически скрылся в Версале от недругов. К тому же он не любил Париж и свою королевскую резиденцию Лувр в столице.

Читать далее «ВЕРСАЛЬСКИЙ ДВОРЕЦ (продолжение)»

Париж в 2003 году: стоимость жилья, налоги и сборы (продолжение)

Удивительно быстро летит время. И то, что казалось перспективным нововведением в одной отдельно взятой европейской столице в 2003 году, уже никого не удивляет, поскольку введено повсеместно даже у нас в России. Поэтому моя сегодняшняя публикация о системе налогов, и сборов, а также штрафов за нарушение ПДД во французской столице в начале XXI века может показаться несколько наивной и немного запоздавшей.
Но есть и плюс во всем этом, который нельзя не отметить: у нас потихоньку учатся перенимать положительный опыт других стран в самых разнообразных сферах жизни. И это не может не радовать.
Читать далее «Париж в 2003 году: стоимость жилья, налоги и сборы (продолжение)»

ВАНДОМСКАЯ ПЛОЩАДЬ (продолжение)

Ровно в 15ч15мин подали наш автобус «Рено» сиреневого цвета и мы, рассевшись по местам, выехали в направлении Версаля. Путь наш лежал на северо-запад Парижа. Мы проезжали в том числе по тем местам, по которым нас возили во время нашей первой экскурсии. По счастью нас провезли мимо изумительнейшей Вандомской площади, название которой я не запомнила в первый день. Но увиденное произвело на меня столь ошеломляющее впечатление, что я очень хотела еще раз посмотреть на этот шедевр французской архитектуры.

Вандомская площадь в Париже - царство роскоши и тщеславия
Вандомская площадь в Париже — царство роскоши и тщеславия

Нам снова повторили историю этой площади, которую, впрочем, я хорошо запомнила еще в прошлый раз. Вылетело из головы тогда лишь название. Удивительно то, что если обычно памятники устанавливают на уже построенных площадях, то Вандомская площадь, наоборот, была задумана как обрамление уже установленного памятника Людовику XIV. А получила свое название по имени герцога Вандомского, чей дом находился на этом месте.
Читать далее «ВАНДОМСКАЯ ПЛОЩАДЬ (продолжение)»

Гранд-опера. Взгляд изнутри (продолжение)

Мы отобедали около самой Гранд-Опера. У нас оставался почти час до отъезда в Версаль, и мы решили воспользоваться этим обстоятельством, чтобы осмотреть внутреннее убранство знаменитого на весь мир театра.

Париж.Гранд Опера
Париж.Гранд Опера

Идея строительства на этом месте Гранд-Опера принадлежала Наполеону III. Здание было построено с 1862 по 1875 г.г. по проекту молодого неизвестного тогда архитектора Гарнье, выигравшего конкурс на его строительство. Описать это здание словами просто невозможно. Его действительно надо видеть, чтобы понять, почему у тысяч людей, ежегодно приезжающих в Париж, захватывает дух от увиденной красоты и возникает острое желание побывать на представлении этого театра. Все, кто видел, потом по приезде нашему в Москву фотографии этого театра, неизменно восхищались и спрашивали, что же это?
Читать далее «Гранд-опера. Взгляд изнутри (продолжение)»

ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ САД (продолжение)

С утра опять свободное время. Мы с сыном решили немного погулять по Люксембургскому саду, в который не смогли попасть во время экскурсии по причине его раннего в тот день закрытия. Добраться до сада мы решили на метро. Доехав до станции Святого Михаила, сначала полюбовались на фонтан Давью, который заприметили еще во время нашей первой обзорной экскурсии по Парижу. Его необычная архитектура произвела на нас такое сильное впечатление, что мы с ним непременно решили самостоятельно добраться до него, с тем, чтобы сфотографироваться в столь красивом месте. Кстати, площадь Святого Михаила расположена в Латинском квартале, и именно на ней исключенные из Сорбонны студенты устроили баррикады в ночь с 10-го на 11-е мая 1968 года.
Читать далее «ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ САД (продолжение)»