На даче всей семьей…

Я всегда с нетерпением жду момента, когда мы собираемся всей семьей на даче. Но вот незадача. Дети выросли, поступили в Вузы, и на несколько лет дача стала никому не нужна, кроме меня и моей мамы.
Сын еще иногда приезжал потусоваться с друзьями, а дочь так ни разу и не появилась там после окончания школы, пока не вышла замуж.
Но после того как появилась семья и родились друг за другом у нее сыновья, возобновились и семейные поездки на дачу. И снова, как и прежде, наступили золотые дачные времена, когда мы можем всей семьей собраться на даче и много времени проводить вместе, коротая семейный досуг.
Внукам здесь раздолье. Свежий воздух, много ягод. А еще море новых впечатлений и знакомств со всякими букашками-таракашками, бабочками, мухами и прочими ползающими и летающими существами.
Старший внук сражается с мухами и прочими жужжащими тварями, размахивая полотенцем и громко воюя с ними: «Хватит жужжать! Убирайтесь вон!» Младший — не обращает на букашек пока никакого внимания. Его больше привлекают бочки и лейки с водой, тазики и ведра в бане и ступеньки на крыльце, по которым можно бесконечно долго карабкаться самостоятельно вверх и сползать потом вниз.
А еще можно встать на верхней ступеньке, повернуться лицом к деревне, и лепетать громко на своем тарабарском языке, поднимая ручки вверх, и рассказывая миру о своих впечатлениях. Смотреть со стороны на это весьма уморительно и трогательно.
В это время его старший его брат занят созерцанием дачной флоры: разглядывает кусты смородины и крыжовника в поисках созревших ягод, выискивает в кроне деревьев сливы и груши и ждет, когда же они поспеют. Не проходит мимо цветов и цветущих кустарников. И обожает помогать поливать вечером грядки с горохом, морковью, свеклой, кабачками и огурцами. Обязательно нагнется над кустиками ремонтантной земляники в поисках красных ягод.
Все его удивляет: и муравьишко, и жук, и кузнечик, и бабочка. Ничто не ускользает от его любопытного взгляда.
А еще мой старший внук, несмотря на свои 3,5 года, многое умеет и любит делать по дому. Он с нетерпением ждет моего приезда на выходные. И в субботу мы с ним устраиваем большую влажную уборку. Но сначала подметаем пол во всех комнатах, на кухне и в коридоре, а потом он моет его шваброй, да так тщательно, что мне не приходится за ним перемывать…
Лук и картошку тоже чистим с ним вместе. Вот жду — не дождусь, когда и младший тоже станет помогать, а не только ораторствовать…

Столик в игровой комнате на даче, декорированный своими руками
Столик в игровой комнате на даче, декорированный своими руками

А еще на даче не бывает скучно, даже если зарядит дождик. Потому что самая большая комната в доме – это игровая комната для детей, где всегда чистый воздух.
А еще после дождика у нас почти всегда за домом появляется радуга. Иногда даже двойная. Большая такая радуга, тянущаяся от одного края поля к другому. Жаль, что на нее нельзя забраться, чтобы посидеть на ней, свесив вниз ножки, и поболтать о всяких разных разностях и интересностях и понаблюдать с высоты птичьего полета за курами и петухами, утками и гусями, козами и лошадьми, а также за рыбой, которая плещется в прудах нашей деревни.

Любимая традиция нашей семьи

В нашей семье есть несколько традиций, которые мы всей семьей непременно соблюдаем. Самая любимая мной традиция нашей семьи возникла спонтанно и автором этой традиции и неизменным ее вдохновителем вот уже на протяжении почти двух десятков лет является моя дочь. В этом году будет 20 лет, как традиция дарить мне самый ценный подарок, которой только мама может желать от своих детей, неизменно исполняется.
Для нашей семьи – это целый ритуал, я бы даже сказала, таинство, очень желанное для всех, а для меня особенно. Думаю, что дети тоже с удовольствием ежегодно готовят мне сюрприз к каждому Новому году, и я получаю от них необыкновенный подарок.
Но сначала о том, как родилась сама идея этой традиции.
Читать далее «Любимая традиция нашей семьи»

Мама, папа, я – спортивная семья

Семейные спортивные соревнования в школе
Семейные спортивные соревнования в школе

Когда я была маленькой по телевизору шла очень интересная и любимая и детворой, и взрослыми передача «Мама, папа, я  — спортивная семья». Сейчас такую передачу позиционировали бы как спортивное телешоу, а тогда, мы просто смотрели, как соревнуются многодетные семьи в веселых спортивных состязаниях и переживали за понравившуюся команду.

Я мечтала тоже принять участие в такой замечательной передаче, так как любила соревноваться. Но наша семья, увы, не была многодетной и полной.
Читать далее «Мама, папа, я – спортивная семья»

Музей леса в Москве

Зачарован лес за полем,
Зачарована и я
Красотою желто-красной
Околдованная…
Теплый день осенний – праздник!
Желтизною блещет даль.
Я гляжу вокруг, как странник,
В незнакомую печаль…
Светом ярким лес залит,
Он к себе меня манит…
Он весь чудное мгновенье,
Ветреный, как дуновенье…
Ю.С.

Замечательный музей находится неподалеку от станции метро Павелецкая в Москве.

Музей леса
Музей леса в Москве

Это Музей леса.

Он расположен в красивом особняке 19 века. Его открытие совпало с 200-летием Лесного департамента России.

Музей хорош тем, что он рассчитан на разновозрастных посетителей – от учеников младших классов до студентов и взрослых почитателей природы.
Читать далее «Музей леса в Москве»

Традиции делать все «всей семьей»

Дети обожают делать что-то «всей семьей».

Но когда они вырастают, то все реже удается собраться вместе и сделать что-то всем вместе. Но если еще в детстве в семье было принято что-то делать всем вместе, что казалось важным и значительным для всех,  то есть шанс, что традиция приживется и будет передана по наследству детям ваших детей.

Когда сын учился во втором классе мы с ним попали на очень хорошую программу в большой московский цирк. Нам так понравилось выступление цирковых артистов, что мы решили с ним, что будем каждый год вместе осенью ходить на премьерные показы.

Всей семьей на цирковом представлении веселей
На представлении в цирке родители с детьми

Надо сказать, что традиция эта продержалась довольно долго. Мы ходили с ним в цирк до второго курса института. Причем последние года три именно он напоминал мне, что пора бы нам пойти в цирк. Мне это было очень приятно, тем более что, чем старше он становился, тем реже нам удавалось вместе куда-нибудь вырваться.

Другой устойчивой традицией нашей семьи стали походы «всей семьей» (я, бабушка (моя мама) и дети) в канун нового года на какое-нибудь мероприятие. Чаще всего это был поход в театр или кино. Иногда ходили просто гулять по центру Москвы или кататься на коньках в парк.

Традиция живет до сих пор. Правда, пока у дочери дети еще слишком малы и временно она не принимает участие в наших совместных мероприятиях. Но надеюсь, что очень скоро она присоединится к нам снова уже со всей своей семьей.