Рецепт. Печенье рассыпчатое с мармеладом

Рассыпчатые печенья с мармеладом
Рассыпчатые печенья с мармеладом

Этот рецепт перешел мне по наследству от моей бабушки. Небольшие по размеру рассыпчатые печеньица с мармеладом внутри смотрятся очень симпатично. Но главное – от них невозможно оторваться. Печенья сами просятся в рот и их поедаешь одно за другим без остановки, пока все не закончатся, потому что они просто тают во рту.
Как я уже упоминала ранее на страницах своего блога, я люблю простые и доступные рецепты. Тесто для этого печенья готовится из самых обычных продуктов – муки, сметаны и сливочного масла путем простого замешивания. А самое главное в этом рецепте правильно завернуть мармелад в тесто.
Общее время приготовления – 1 час 15 минут.

Итак, начну по порядку.

Ингредиенты для рассыпчатого печенья с мармеладом

Ингредиенты для рассыпчатого печенья с мармеладом
Ингредиенты для рассыпчатого печенья с мармеладом

Для теста понадобятся:
1. Мука – 2 ½ стакана
2. Сметана – 200 грамм
3. Масло сливочное – 200 грамм
Для начинки нужен пластовой мармелад – 300 грамм. Я покупаю такой мармелад в магазине «Билла». Там как раз 320 грамм.

Пластовой яблочный мармелад для начинки
Пластовой яблочный мармелад для начинки

Еще видела точно такой мармелад в магазине «Азбука Вкуса». В «Пятерочке», к сожалению, его нет.
На выходе получится 48 штук печенья.

Технология приготовления печенья с мармеладом
Шаг 1. Просеять в миску или широкую кастрюлю всю муку.

Тесто должно получиться эластичным
Тесто должно получиться эластичным

Шаг 2. Добавить сметану и размягченное сливочное масло.
Шаг 3. Замесить тесто. Оно должно быть эластичным и легко отставать от стенок миски или кастрюли.
Шаг 4. Накрыть тесто салфеткой и поставить на 15-20 минут в холодильник.
Шаг 5. Пока тесто охлаждается в холодильнике, мармелад нужно разрезать на полосочки примерно 2,5 см в длину и полсантиметра в толщину.

Присыпанное мукой тесто перед раскатыванием
Присыпанное мукой тесто перед раскатыванием

Шаг 6. Достать из холодильника ¼ часть теста, положить на присыпанную мукой поверхность, слегка приплюснуть, присыпать мукой сверху и раскатать в круг диаметром примерно 30 см.

Раскатанное тесто, поделенное на 12 сегментов
Раскатанное тесто, поделенное на 12 сегментов

Шаг 7. Поделить все тесто на 12 сегментов, как показано на приведенном здесь фото. Для этого лучше сначала разделить весь круг на четыре равные части, а затем каждую четвертинку поделить еще на три равных сегмента.

Разложенные на сегменты теста полоски мармелада
Разложенные на сегменты теста полоски мармелада

Шаг 8. Подготовленные полоски мармелада разложить по одной на широкую часть каждого сегмента раскатанного теста.

Закручиваем мармелад в тесто
Закручиваем мармелад в тесто

Шаг 9. Самый ответственный! Завернуть мармелад в конвертик, начиная закручивать с широкой стороны. Но в самом начале, сделав первый оборот мармелада в тесто, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подвернуть с боков тесто таким образом, чтобы мармелад был спрятан внутри теста со всех сторон. Это нужно сделать для того, чтобы он не вытек при выпекании из печенья.

Печенья с мармеладом уложены на противень перед запеканием
Печенья с мармеладом уложены на противень перед запеканием

Шаг 10. Подготовленные таким образом печенья выложить на противень для запекания, покрытый пергаментом.
Шаг 11. Повторить шаги с 6 по 10 с оставшимися тремя частями теста. У меня все 48 штук печенья умещаются на одном противне.
Шаг 12. Выпекать печенья при tо 200-220 градусов до подрумянивания. На это уйдет примерно 45 минут.
Это печенье можно также делать с другой начинкой. Но об еще одном варианте приготовления рассыпчатых печенюжек я расскажу как-нибудь в другой раз.
Кстати, в понедельник собираюсь угостить своих коллег по работе мармеладными печеньями.
И еще, обратите внимание: в тесте этого печенья нет сахара. Вся сладость содержится только во фруктовом мармеладе. Поэтому мы разрешаем его кушать даже моим внукам 2 и 4 лет от роду. Это печенье для всей семьи. Его можно есть и взрослым, и детям.
Приятного аппетита

Добавить комментарий