Рецепт. Крупеник гречневый на пару с творогом и яблоком без сахара

Вчера попробовала сделать новое блюдо без сахара — крупеник на пару с творогом и яблоком. Как часто в последнее время бывает, этот рецепт я также выдумала сама на основе аналогичного крупеника, но с курагой и запекаемого в духовке, который делала когда-то моя любимая бабушка.
Общее время приготовления гречневого крупеника с творогом и яблоком — 45 минут.

Почему крупеник — это диетическое блюдо?
Потому что он, во-первых, приготовлен на пару, что очень хорошо для людей с больным желудком и кишечником.
Во-вторых, все его ингредиенты также относятся к категории продуктов, рекомендуемых для диетического питания диабетиков или людей, обладающих толерантностью к глюкозе, так как мой крупеник не содержит сахара. А, кроме того, это блюдо подойдет для людей с заболеваниями органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
В-третьих, гречнево-творожный крупеник на пару — это сытное и полезное блюдо, которое можно кушать даже детям с 3-4 летнего возраста.

Ингредиенты гречнево-творожного крупеника с яблоком

Ингредиенты гречневого крупеника с творогом и яблоком
Ингредиенты гречневого крупеника с творогом и яблоком

Я взяла для своего рецепта:
• творог — 300 г
• отварную гречку — 3 столовых ложки с горкой
• 1 большое яблоко
• 1 сырое яйцо
• сметану 15% — 2 столовые ложки
• молотую корицу — 1 чайная ложка (можно добавить чуть больше, кто ее очень любит или обойтись без нее)
• немного кокосового масла (можно взять и сливочное) для смазки формы, в которой будет готовиться крупеник с творогом и яблоком

Процесс приготовления крупеника с гречкой, творогом и яблоком
Шаг 1. Творог тщательно перемещать с яйцом.
Шаг 2. Большое яблоко (я взяла Антоновку, но подойдет и любой другой сорт) натереть на крупной терке, добавить в творожную смесь и также тщательно все перемешать.
Шаг 3. Добавить в приготовленную ранее смесь три столовых ложки с горкой отварной гречки и две столовых ложки сметаны и опять перемешать.

Готовый крупеник из гречки, творога и яблока с корицей
Готовый воздушный крупеник из гречки, творога и яблока с корицей

Шаг 4. Делается по желанию. В подготовленный для приготовления на пару крупеник добавляется корица по вкусу и перемешивается со всей смесью.
Шаг 5. Форма для приготовления крупеника смазывается кокосовым или сливочным маслом.
Шаг 6. Выложить в форму смесь для приготовления крупеника с гречкой, творогом и яблоком с корицей, поставить в пароварку и готовить на пару 30-40 минут.
Получается в итоге воздушное, нежное и вкусное, а главное полезное диетическое блюдо.
Его можно подавать к столу со сметаной и без нее: в горячем, теплом и даже холодном виде, хотя вкуснее всего кушать теплый крупеник.
Приятного всем аппетита…

Добавить комментарий