Пышная картофельная запеканка с индейкой под молочным соусом

Эту запеканку мои дети обожают, поскольку ее основу составляет их любимое картофельное пюре, взбитое в кухонном комбайне.

Готовая картофельная запеканка с фаршем из индейки
Готовая картофельная запеканка с фаршем из индейки

И хотя это блюдо не относится к быстрорецептам, тем не менее, я частенько его делаю, поскольку оно очень любимо всеми домочадцами и  его смело можно отнести к диетическим блюдам.

В последнее время для начинки запеканки я использую фарш индейки. Но можно вместо него взять и обычный мясной фарш или куриный.

Общее время приготовления запеканки из картофеля и индейки занимает около двух часов.

Ингредиенты для картофельной запеканки

  1. 8 средних по размеру картофелин
  2. Молоко кипяченое  — 400 мл
  3. Масло сливочное – 50 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Фарш индейки – 600 грамм
  6. Лук репчатый – 1 большая головка
  7. Укроп – 30 грамм
  8. Мука – ½ столовой ложки
  9. Подсолнечное масло – 50 грамм

Технология приготовления картофельной запеканки с начинкой из индейки

Шаг 1. На сковороде с разогретым подсолнечным маслом пассируем на медленном огне под крышкой репчатый лук минут 5-7.

Фарш из индейки с луком
Фарш из индейки с луком

Шаг 2.  К луку добавляем фарш индейки, слегка подсаливаем, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне, периодически помешивая 30 минут.

Шаг 3. Пока готовится начинка для картофельной запеканки, чистим картошку, режем на несколько частей для ускорения варки и варим до готовности. Как только вода с картошкой закипит, воду нужно подсолить по вкусу.

Шаг 4. Кипятим молоко.

Шаг 5. Как только картофель готов, сливаем воду и делаем картофельное пюре, добавив в картошку 300 мл молока (100 мл нужно оставить на подливу). Я для большей пышности пюре взбиваю в кухонном комбайне, добавив в него сливочное масло и вливая тонкой струйкой молоко. Так оно получается воздушным и очень пышным.

ВНИМАНИЕ! Чтобы пюре не стало серым в картофель нужно добавлять горячее или теплое молоко и ни  в коем случае не холодное.

Выкладываем половину картофельного пюре в форму для запекания
Выкладываем половину картофельного пюре в форму для запекания

Шаг 6. Форму для приготовления картофельной запеканки смазать подсолнечным маслом, выложить половину картофельного пюре на дно формы, затем выложить на первый слой пюре приготовленную начинку из фарша индейки и лука, и закрыть начинку сверху оставшимся картофельным пюре.

Шаг 7. В кастрюльку с оставшимся молоком  добавить немного соли, и помешивая всыпать в него муку и нарезанный укроп. Дать закипеть, помешивая молоко, чтобы не образовались комочки от муки.

Политая молочно-укропным соусом картофельная запеканка
Политая молочно-укропным соусом картофельная запеканка

Шаг 8. Как только молочный соус начнет густеть полить готовой подливой сверху подготовленную для дальнейшего приготовления картофельную запеканку и поставить в духовку для запекания на 20 минут при температуре примерно 180-200 градусов.

Через 20 минут запеканкой можно угощать всех желающих. А от них отбоя точно не будет!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий