ПРИЕЗД В ДИСНЕЙЛЕНД (продолжение)

Наконец, автобус доставил въехал на парковку близ Диснейленда. Нам выдали входные билеты в знаменитый на весь мир парк развлечений, по которым, только проходишь на его территорию.

Добро пожаловать в Диснейленд
Добро пожаловать в Диснейленд

Система оплаты в Диснейленде
Внутри самого парка уже никаких билетов для посещения аттракционов не требуется. Очень удобная система, позволяющая спокойно гулять, кататься до «потери всякой сознательности» на любом аттракционе, и при этом не испытывать постоянного унижения от необходимости часами простаивать в очередях за билетами. Система эта оправдывает себя еще и тем, что, несмотря на огромное количество посетителей, нам не пришлось увидеть очередь на какой-либо аттракцион более пяти человек. Стоимость же входных билетов вполне соответствует уровню и объему предоставляемых услуг: для взрослых –39 евро, для ребенка – 26.

Путь от парковки до входа в Парижский Диснейленд
Стоянка для автотранспорта находилась на довольно приличном расстоянии от входа в Диснейленд. Я с ужасом подумала, что пока мы преодолеем это расстояние, мы уже устанем, а нам еще предстояло целый день провести на ногах, исследуя парк. Но скоро мои опасения рассеялись. Аллея, ведущая от автостоянки до входа в Диснейленд, была оснащена специальными горизонтальными эскалаторами. Становясь на такой эскалатор, можно просто ехать к входу в парк, а можно еще и идти, что значительно ускоряет продвижение вперед. Такими горизонтально движущимися транспортерами мне уже доводилось пользоваться в январе 2001 года при посещении огромной выставки во Франкфурте на Майне «PAPER WORLD 2001» (Бумажный мир).
Две территории волшебного Диснейленда
Дойдя до просторной площади перед парком, мы увидели два входа.

Вход в Диснейленд
Вход в Диснейленд

Один из них вел в старую часть Диснейленда, где, кроме аттракционов, как нам сказали, есть еще и павильоны, в которых можно наблюдать процесс изготовления мультфильмов, и окунуться в атмосферу киносъемок. Другой вход вел в новую современную часть Диснейленда, с крутыми аттракционами. Нетрудно догадаться, куда мы решили направить свои стопы. Посещение старой территории мы оставили на потом, наивно полагая, что нам хватит на все про все одного дня.
Мы тронулись в путь, но еще не успев преодолеть турникет для пропуска билетов на входе, почувствовали, что сама атмосфера вокруг нас наполнена волшебством и все больше и больше, окружая и обволакивая, погружает нас в фантастически нереальный мир – мир сказки. Экскурсовод на сегодня свою миссию выполнила, и она уехала обратно в Париж, предварительно снабдив нас обратными билетами на скоростной поезд и показав, где находится станция.
Было 10ч15 мин утра. Вечером мы еще собирались попасть на экскурсию по ночному Парижу с посещением Эйфелевой башни, начало которой было запланировано на 21 час. До центра Парижа поезд идет 35-40 минут. Парк должен был закрыться в 20 часов вечера. Таким образом, до 19 ч30 мин мы могли беззаботно гулять.
Карта парка развлечений Диснейленд
Миновав турникет на входе, мы взяли бесплатную карту Диснейленда с подробным описанием на английском языке.

Карта Диснейленда
Карта Диснейленда

Желающие могли выбрать для себя такие карты еще на французском, немецком и итальянском языках. Сейчас, когда я пишу эти строки, эта красочно оформленная карта лежит передо мной, напоминая мне события того дня. Естественно, что мы первым дело углубились в ее изучение, чтобы обсудить, куда направиться в первую очередь.
Сын, разглядев на карте аттракцион, который он, как ему показалось, видел по телевизору, и на который он стремился попасть в первую очередь, предложил двигаться в направлении к нему. Если смотреть на карту парка, то аттракцион, привлекший внимание сына, находился в самом отдаленном от входа месте в левом верхнем углу (вход на схеме находился внизу карты прямо по центру). Мы не скоро добрались до «Индианы Джонс» (а именно так назывался объект нашей мечты), так как по Диснейленду невозможно идти быстро, по нему хочется идти, спокойно присматриваясь ко всему, так много интересного и необычного встречается на каждом шагу.

Диснейленд – город-сказка, город-чудо, город-выдумка, город-фантазия
Вымощенные аккуратные дорожки и тропинки. От центрального входа, оформленного в виде изумительного дворца, идет в глубь парка главная аллея, посередине которой проложены рельсы, назначение которых нам станет ясно чуть позже.
По обе стороны центральной улочки тянутся, кажущиеся ненастоящими ярко оформленные магазинчики игрушек, кафе, ресторанчики. Не зайти в них просто невозможно. Все выглядит чересчур заманчивым.
Аллея вывела нас на главную площадь Диснейленда, от которой во все концы парка расходятся многочисленные дорожки.

Розовый замок в Диснейленде
Розовый замок в Диснейленде

Высоченный розовый замок с десятком ярко-голубых куполов и шпилем, взмывающим в небо, расположился в центре площади. Замок окружает ров, наполненный водой, через который перекинут мост. Вдоль рва растут деревья с высокими стволами, крона которых пострижена в виде кубов.
Мы не могли пройти мимо замка, не заглянув внутрь, и вступили на мост. Пройдя через арку под замком, мы очутились во внутреннем дворе. Я сразу вспомнила Бухару, где мне когда-то довелось побывать в детстве. Все здесь было пропитано духом востока. Я почувствовала, что окунаюсь в атмосферу сказок Шахерезады. Перед нами раскинулась площадь, напоминающая восточный базар. Небольшие лавочки, магазинчики. Мы уже поняли, что если заходить во все подряд гостеприимно распахнутые двери, то можно не успеть увидеть или сделать то самое главное, во имя чего мы сюда приехали.

Дуб Робинзона
Мы поспешили миновать это притягательное место и направились к знаменитому Дубу Робинзона, который не был виден, пока мы находились по ту сторону главного замка Диснейленда.

Дуб Робинзона
Дуб Робинзона

Чтобы дойти до Дуба, пришлось попетлять по тропкам и мостикам, ведущим через шуструю речушку прямо к его основанию. Дерево оказалось необъятных размеров. Вокруг него устроена лесенка, ведущая по спирали вокруг мощного ствола наверх, в лабиринт его густой кроны. Мы начали подъем, и, пройдя первый виток спирали, обнаружили, расположившийся на крепких ветвях Дуба, домик Робинзона со всевозможной утварью.

Дом Робинзона в ветвях дуба в Диснейленде
Домик Робинзона в ветвях дуба в Диснейленде

Такое впечатление, будто хозяин хижины только что покинул ее и вот-вот должен вернуться. Но это была только кухонька Робинзона. Поднимаясь все выше и выше, мы то и дело встречали другие строения. Прошли спаленку Робинзона, затем его кабинет, в котором он делал записи в судовом журнале о своем пребывании на необитаемом острове. Робинзоновский наблюдательный пункт расположился на самой вершине. Здесь был установлен корабельный штурвал и подзорная труба. Далее лестница уводила гостей Робинзона вниз.
Сын сказал, что слышал в передаче, будто и Дуб, и почти весь ландшафт вокруг него искусственные. Я не поверила своим ушам, настолько реальным мне казалось дерево, и не удержалась от соблазна потрогать его листву и ветви. Сын был прав. Дуб был не настоящим. У меня невольно вырвался вздох изумления.

Загадочный лабиринт
Мы покинули Дуб и тут обнаружили себя у каких-то корней, в глубь которых вела, едва освещенная фонарями тропинка. Но это были не корни нашего Дуба. Это было что-то еще очень загадочное. Сын почувствовал, что я не решаюсь зайти в этот темный лабиринт. Кругом не было видно ни души и темнота впереди неприятно пугала. И тогда мой ребенок взял меня за руку и повел внутрь. Впереди что-то зашевелилось, я ойкнула от охватившего меня ужаса и стремглав бросилась к выходу, увлекая за собой своего ребенка. Меня охватила дрожь. И тут навстречу нам из темноты вышли два подростка. Мне стало стыдно за проявленную трусость. И мы, снова взявшись за руки, решительно пошли вперед навстречу неизведанному. Была полная иллюзия того, что мы движемся по темному сырому подземелью, по стенам которого то тут, то там повсюду сочилась вода. Редкие тусклые фонари едва освещали нам путь. Но скоро мы увидели свет в конце тоннеля, и вышли на свободу, с другой стороны этого лабиринта.
Продолжение следует…

Добавить комментарий