Полезный совет. Как легко отмыть кастрюлю после того, как в ней вскипятили молоко или сварили молочную кашу

Чтобы кастрюля, в которой вы вскипятили молоко или сварили молочную кашу, легко отмылась, ее нужно предварительно на пару минут залить холодной водой. Затем эту воду слить и вымыть обычной губкой в теплой или горячей воде.

Кипяченое молоко
Совет, как отмыть кастрюлю после кипячения молока

Это объясняется химическими процессами, которые происходят во время кипячения молока.

Ведь уже при t0 свыше 550 происходит свертывание альбумина — денатурация водорастворимого белка. В результате на стенках кастрюли образуется своеобразный белковый осадок, который разрушается под воздействием холодной воды.

Поэтому, чтобы сберечь поверхность кастрюли, в которой вы вскипятили молоко от повреждения и суметь отмыть ее с помощью обычной губки для мытья посуды, предварительно наливают в нее холодную воду.

ПРИМЕЧАНИЕ: по этой же причине, если молоко пролилось на конфорку, постарайтесь сразу снять горячую конфорку с плиты (только обезопасьте руки, взяв, надев специальные рукавицы или взяв в руки сложенную в несколько слоев хлопчатобумажную тряпку) и подставьте ее под струю холодной воды. Тогда конфорку легко можно будет отмыть теплой водой.

Добавить комментарий