Почему взрослые дети так боятся подпускать своих родителей к внукам

Почему-то моя взрослая дочь думает, что я против ее системы воспитания детей. Как же глубоко она ошибается! Я — «за».

Не скрою, что сначала я была несколько шокирована ее предвзятым ко мне отношением и недоверием. Первого внука мне давали подержать на руках только после того, как ему исполнилось 3 месяца и строго следили, чтобы я не сюсюкала, не помогала ему ни в чем, не подсказывала, не говорила часто «молодец какой», не…

Взрослые выясняют отношения в присутствии ребенка
Конфликт между мамой и бабушкой пугает ребенка

В общем, этих «не» было так много, что в какой-то момент, я уже стала бояться подходить к ребенку и поймала себя на том, что иногда мне просто не хочется приезжать в гости к дочери и внуку. Я все время боялась забыться и сделать что-то не так или сказать не так, как надо.

Расстроенная, я пыталась донести до дочери понимание того, что я скорее порву любого, чем дам в обиду ребенка и старалась изо всех сил привыкнуть к ее строгим правилам.

Бабушке и внучке хорошо вместе
Любовь навсегда. Дружеские отношения бабушки и внучки

Конечно, когда таких правил слишком много, то время от времени я, забываясь, отступала от них и тут же меня одергивали. В общем, первое время мне приходилось постоянно пребывать в каком-то диком напряжении при неусыпном надзоре со стороны дочери и зятя.

Доходило до того, что приезжавшая время от времени в Москву свекровь дочери вдруг начинала вести со мной поучительную беседу, явно по просьбе моей же дочери. А я недоумевала, что опять я делаю не так.

Тем более что чем больше я вникала в систему воспитания, которой придерживалась дочь, тем больше находила ее разумной, если последовательно следовать ей.

Но, как это обычно бывает, за другими мы замечаем больше, чем за самими собой.

Так, например, моя дочь учила меня не навязывать внуку игры, а следовать его желаниям. Если он во что-то играет сам и не приглашает меня в игру, то и не мешать ему, а если он меня призывал с ним играть, то не предлагать ему, во что играть, а ждать, когда он что-либо предложит сам.

Также она была против того, чтобы я предлагала расширить границы той или иной игры или как-то видоизменить или разнообразить ее, мотивировав это тем, что ребенок должен сам научиться играть и фантазировать.

Тем не менее, вот пример, который ввел меня в ступор. Дочь с зятем и внуком приехали в гости. Помимо нас были еще мой бывший муж с семьей. Они собрались уходить, а мы в это время по просьбе ребенка читали книжку, и оставалось нам прочитать всего две страницы с двумя четверостишиями. Внук с большим интересом и переживаниями слушал рассказ в стихах.

Вдруг дочь быстрым шагом вошла в комнату и буквально выхватила у меня с колен внука, так как, по ее мнению, срочно нужно было пойти попрощаться с дедушкой. Ребенок запротестовал…  Но к его желанию дочитать никто не прислушался. Потом он уже отвлекся, а книжка так и осталась недочитанной.

Я увидела в этом некое противоречие собственным принципам воспитания и отсутствие уважения ко мне и ребенку.

Не знаю, может я и не права, но дедушка со своей женой – очень хорошие и понятливые люди – вполне могли две минутки подождать, пока мы дочитаем.

 

Добавить комментарий