ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПАРИЖ (продолжение)

Самое первое впечатление от Парижа, создавшееся у меня еще во время поисков Гранд-Опера воскресным утром 2-го ноября — это город очень похожий на центр Москвы, но с двумя существенными разницами. Узкие улочки Парижа (а не те редкие широкие улицы и не те места, где сосредоточены достопримечательности города, активно посещаемые туристами) необычайно грязны. Небольшие, по московским меркам, мусорные контейнеры не вмещают в себя весь тот мусор, что выносится жителями вплотную стоящих друг к другу домов. Контейнеры быстро переполняются, и жители начинают ставить пакеты с мусором рядом с ними на очень узкий тротуар и частично на очень узкую (и вследствие этого, как правило, с односторонним движением) проезжую часть.

Местные бомжи, как и московские, рвут пакеты с мусором, исследуя тщательно их содержимое. А надо сказать, что Париж — это город ветров. Об этом нас предупредила экскурсовод на первой же экскурсии, поэтому можно без труда представить себе, что далее делается с отходами из разорванных бездомными парижанами мусорных пакетов. Так что Москва показалась мне чистейшим городом в мире по сравнению с увиденным мною в столице Франции.

Меня тут же охватила этакая чрезмерная гордость за родное Отечество, и постепенно стало усиливаться и так довольно сильно развитое во мне чувство патриотизма. Кстати, наши дворы на Большой Почтовой в последние года четыре каждое утро вылизываются местными дворниками со всей возможной тщательностью. Подметаются даже газон или земля под деревьями там, где этот газон не растет. Дворы заметно благоустраиваются, а места возле мусорных контейнеров содержатся в образцовом порядке даже по выходным.

Парижские улицы
Обычная улочка Парижа

У французов же воскресный день — это день общения с Богом. Работает общественный транспорт, кафе и рестораны (и то далеко не все). Открытый продуктовый магазинчик — это редкость в воскресный день, а о больших супермаркетах и говорить не приходится. Так что уборка всех тех отходов, которые накопили парижане за субботу и воскресенье производится только в понедельник.

Раз уж я завела речь о мусоре, то здесь уместно сразу же рассказать о способе уборки узеньких парижских улочек. Нам тоже об этом поведала наша француженка-экскурсовод Вероника на ломаном русском языке, а вскоре мы с сыном воочию убедились, как происходит сей увлекательный процесс.

Кафе Парижа
Парижское кафе

Дело в том, что Париж, как и Москва, расположен на холмистой местности, поэтому практически все его улочки имеют некий уклон. Вечером в одно и то же время по всему Парижу включается система «уличного водоочищения» (я бы это назвала именно так). Вода быстрым потоком несется на стыке проезжей части и тротуара, где имеется небольшое узкое углубление, на первый взгляд, случайно сделанное при асфальтировании проезжей части аккурат возле бордюра. Но случайностей, как выяснилось, во Франции почти не бывает. Все схвачено. Таким образом, вода несется вниз по улицам не по всей проезжей части, а лишь около самого тротуара, что влечет за собой неудобство лишь для пешеходов, намеревающихся в сей неподходящий момент перейти улицу.

Улицы Парижа
Еще одна парижская улица

Ну, а пешеходы во Франции, как и в столице нашей Родины Москве — это люди второго сорта, и на их проблемы там тоже мало обращают внимание. Можно представить, что для столь не «длинноногого» пешехода как я перейти улицу в такой ответственный для всего Парижа момент становится довольно проблемной вещью. Приходится сигать через речку-невеличку, тщетно изображая из себя балерину. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных. Но я снова ухожу в сторону. Так вот в этот несущийся поток воды местные дворники метут весь тот мусор, который не был увезен мусоросборными машинами, и который разметало по улицам, и увлекает его за собой в канализационные стоки в самой нижней точке этих улиц. Куда потом исчезает навеки вечные унесенный (так и хочется сказать ветром) водой мусор мне неведомо. Это так и осталось для меня тайной, покрытой мраком (в прямом и переносном смысле этого слова, т.к. уборка сия производится в Париже часов в семь вечера, а осенью в это время уже совсем темнеет).

Кстати, еще в XVII веке во Франции посреди узких улочек были прорыты канавки, в которые выливались все помои, выносились отходы и мусор. Так что можно сказать, что современный способ уборки парижских улиц частично позаимствован из средних веков.

Второе отличие Парижа от Москвы, несмотря на схожесть в архитектуре домов в центральной части города, это наличие на абсолютно всех домах бутафорных резных чугунных балкончиков. Очень красиво смотрится, особенно если хозяева квартир устанавливают на них горшочки с цветами. Улицы, если смотреть не вниз, где грязно, а наверх выглядят очень нарядно и симпатично. Вообще в Париже симпатично выглядит многое, я бы сказала сказочно. Многое сделано очень продуманно, с большой фантазией и любовью.

Продолжение следует…

Добавить комментарий