ПАРИЖ. ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ (продолжение)

Итак, нашего основного (были иногда и другие) экскурсовода звали Вероника. Встречающей компанией оказалась фирма France Cars Tour, предоставлявшая на все автобусные экскурсии очень комфортабельные автобусы темно-сиреневого цвета марки «Рено». Такие есть только у этой фирмы, поэтому наши туристы, как стая выдрессированных собак, кидалась к подаваемому автобусу, едва он подъезжал к месту наших сборов. Первая экскурсия по городу была лично для меня сумбурной, с быстро меняющимися картинками Парижа, с бесконечной чередой каких-то исторических названий, знаменитых имен, различных дат. Одна площадь сменяла другую. Рассказ об одном событии не успевал закончиться, как тут же начинался рассказ о другом событии, голова шла кругом, мне казалось, что я уже не соображаю, куда мы едем, и создалось впечатление, что автобус все время движется по какому-то кругу. В основном запоминались какие-то наиболее простые вещи, не требующие усиленного напряжения мозговых извилин. Но, тем не менее, кое-что отразилось в памяти и, как ни странно, до сих пор яркими вспышками порою встают перед глазами некоторые детали.

Лувр
Лувр в Париже

Прокатились по набережной Сены. Сразу запомнились отличные от всех остальных памятников архитектуры стены Лувра. Мельком проехали мимо острова Сите с Собором Парижской Богоматери и Дворцом правосудия с двумя круглыми башнями Консьержи, выходящими на берег реки Сены, построенными во времена Филиппа Красивого в конце XIII-начале XIV в.в., а с XVI века служившие тюрьмой. В одной из ее камер когда-то томилась Мария Антуанетта.

Улица Св.Мишеля
Улица Святого Мишеля

По улице святого Мишеля, мимо красивейшего фонтана святого Мишеля автобус поднялся до Люксембургского сада с дворцом Марии Медичи и от него проехал к Пантеону, где похоронены многие великие люди Франции, в том числе Виктор Гюго.

Далее автобус проследовал вдоль Латинского квартала, в котором находится старейший французский университет Сорбонна, основанный еще в XII веке. Видели так называемый Новый мост (кстати, основанный в то же время), но до сих пор не изменивший, несмотря на древний возраст, своего наименования. Мост ни разу не перестраивался. Это был первый мост в Париже, который был построен специально для прогулок парижан и как проездной мост, и на котором не было построено ни одного жилого дома.

Сад растений в Париже
Сад растений в Париже

Проехали мимо чудесного Сада растений с зоологическим музеем. Заехали к домику, в котором когда-то жил Виктор Гюго. Домик располагался напротив какого-то красивого дворца (название нам не сообщили), но здесь впервые я увидела парижских бомжей, мирно спящих в белоснежных пуховых спальных мешках, расположившись на рефлекторах, которые встроены по всему Парижу около различных достопримечательностей, кафе, ресторанчиков. Из рефлекторов, прямо из-под земли идет очень теплый, почти горячий воздух.

Затем была продемонстрирована издалека Эйфелева башня. Проследовали по площади Согласия, мимо Елисейских полей, к ансамблю Дома Инвалидов (в виде церкви), где покоится прах Наполеона I. Площадь Согласия произвела на меня огромное впечатление. Во-первых, она очень просторная и красивая. С одной стороны площади расположен сад Тюильри, основанный Марией Медичи, не желавшей жить в Лувре и построившей свой дворец, явившийся продолжением королевского дворца в Лувре. Сад Тюильри впервые в истории Франции она сделала открытым для посещения публики. С площади Согласия открывается великолепный вид на сад с многочисленными скульптурами и с изящной оградой, отделанной позолотой.

Елисейские поля в Париже
Елисейские поля

По другую сторону площади Согласия тянутся знаменитые Елисейские поля. В северной части площади находятся два дворца с колоннадами необыкновенной красоты. Ныне в этих дворцах располагаются отель “Крийон” и Министерство Морского флота. С южной стороны открывается вид на Сену.

Первоначально площадь Согласия, созданная по проекту Жака Анжа Габриеля (по его же проекту были построены на этой площади упомянутые выше дворцы) во второй половине XVII века, была посвящена Людовику XV и в центре ее возвышалась когда-то его конная статуя. Но во время Революции она была уничтожена, а на ее месте была воздвигнута гильотина. Здесь были казнены король Людовик XVI, королева Мария Антуанетта ранее уже упоминавшаяся мною, Робеспьер и многие другие. С 1840 года площадь приобрела свой современный вид и больше не перестраивалась. В центре ее возвышается Египетский обелиск из Луксорского храма, подаренный в 1831 году Муххамедом Али Луи Филиппу в знак благодарности французским ученым, сумевшим расшифровать древние письмена египтян. Обелиск высотой 23 метра украшен иероглифами, прославляющими Рамсеса II.

По углам площади установлены восемь статуй, которые являются символами главных французских городов. В непосредственной близости от Египетского обелиска расположились два старинных фонтана, скульптурные группы которых покрылись от древности патиной и причудливо сочетаются с позолотой их украшающих. Зрелище весьма и весьма захватывающее.

Вход в музей д’Орсе
Музей д’Орсе в Париже

Видели музей д’Орсе, в котором демонстрируются работы всех известных импрессионистов и прочих художников, писавших свои картины в XIX-XX в.в. (Моне, Пикассо, Ван Гог, Тулуз Лотрек и т.д и т.п.).

Издали полюбовались базиликой Сакре-Кёр на вершине Монмартра. Заехали на площадь Бастилии, посвященную памяти Революции, во времена которой в Париже были варварски разрушены многие здания и памятники, имеющие историческую ценность. Кстати, был разрушен и сожжен, но не был, к сожалению, восстановлен Дворец Марии Медичи в саду Тюильри. Сохранился только сам сад Тюильри. Как говорится, с бешеной собаки хоть шерсти клок. И на том спасибо, милые французы.

Когда-то, как несложно догадаться, на площади Бастилии возвышалась мощная крепость, построенная к 1382 году Карлом V, впоследствии превращенная в Государственную тюрьму. Именно здесь, по описанию А. Дюма томился некогда узник из его романа «Железная маска». После штурма крепости во время революции 14 июля 1789 года она была разрушена революционно настроенными массами, и на ее руинах народ устроил танцы.

Но память о Бастилии осталась в наши дни в виде волнистой линии на мостовой, обозначающей контур древней крепости. Сейчас в центре площади возвышается Июльская колонна, возведенная до 1840 года в память о парижанах, погибших в июльские дни 1830 года. Их тела и тела жертв событий 1848 года покоятся в мраморном основании колонны. А на ее стволе выгравированы их имена. На вершине Июльской колонны, высота коей составляет 52 метра, находится позолоченная статуя «Гений свободы» в виде маленького обнаженного мальчика с крылышками за спиной, несущего в руках какой-то жезл.

Вот, пожалуй, и все, что удалось увидеть в первой части трехчасовой обзорной экскурсии по Парижу. Вернее это самые сильные впечатления от нее.

Продолжение следует…

Добавить комментарий