Очень вкусный рис по-турецки

Общее время приготовления 35-45 минут.

Рис по-турецки мы с удовольствием едим всей семьей. В его приготовлении есть маленький секрет, который и делает этот рис необыкновенно вкусным и рассыпчатым. Его можно даже кушать просто так, безо всего. Но вкусно и с курицей, и с рыбой, и с мясом, и с любой подливой.
Ингредиенты: на 1 стакан риса нужен 1 стакан воды, чайная ложка сахарного песка (для диабетиков рис готовится без сахара), чайная ложка соли, 1/4 стакана растительного масла.
Способ приготовления:

Рис переложили в разогретое в кастрюле растительное масло
Промытый рис переложили в разогретое в кастрюле растительное масло

1 стакан риса высыпать в кастрюлю и залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 20-30;
— затем рис выложить в дуршлаг или сито и промыть водой;
— в кастрюлю налить растительное масло (я использую смешанное подсолнечное с оливковым) и разогреть;
— в кастрюлю с разогретым растительным маслом выложить рис, тщательно перемешать с маслом, налить 1 стакан воды (лучше горячей или кипятка), добавить соль и сахар, перемешать;
— накрыть крышкой, довести до кипения на быстром огне, убавить огонь и оставить томиться рис, периодически помешивая его на медленном огне, на 10-15 минут до испарения всей воды.

Внимание! Следите, чтобы рис не подгорел. Как только вся вода выпарится, перемешайте рис еще раз, накройте крышкой и выключите огонь. Немного недоваренный рис дойдет сам до нужной кондиции.

В перемешанный с растительным маслом рис налили 1 стакан воды
В перемешанный с растительным маслом рис налили 1 стакан воды

Все, рис по-турецки готов!
Сначала кажется, что рис получился слипшимся, но когда вы начнете его выкладывать на сковородку для разогревания, то почувствуете, как он начинает рассыпаться стоит только слегка надавить на него ложкой.
Секрет в быстром приготовлении риса в том, что он предварительно пропаривается, а секрет его рассыпчатости  — в использовании растительного масла.
Я поделилась рецептом приготовления риса по-турецки со своими коллегами на работе. Кто попробовал этот способ приготовления риса – все очень довольны и теперь рис по-другому и не варят.

P.S.  Еще три совета:

  1. Попробуйте приготовленный рис по-турецки залить молоком и приготовить молочную рисовую кашу. Уже через 10 минут необыкновенно вкусная каша готова. Можно к ней добавить сахар по вкусу.
  2. Для людей с толерантностью к глюкозе и диабетиков советую при приготовлении риса по-турецки не добавлять сахар. Если на основе такого риса захотите сделать себе молочную рисовую кашу, то она будет вкуснее, если добавить туда натертую на терке тыкву, которая придаст каше чуть заметную сладость, но не повлияет на уровень сахара в крови.
  3. По такому же принципу, как рис по-турецки, только с чуть большим количеством воды, можно приготовить и перловку. И тоже получится очень вкусно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий