Обо всем понемногу (продолжение)

Надо заметить, что Париж очень мал, если сравнивать его с Москвой. Его протяженность с севера на юг составляет 9,5 км, а с востока на запад 14,5 км. По площади  сравним с площадью, занимаемой внутренней частью нашего Садового кольца, так что весь город при желании можно обойти пешком. Численность населения французской столицы уже несколько лет находится на отметке 2-2,2 миллиона человек и более не увеличивается в силу чрезмерно высоких цен на жилье, и увеличивающейся арендной платы за квартиры.

Несколько лет назад началась и до сих пор продолжается миграция жителей города в пригороды столицы, где цены на жилье значительно ниже. И если принять во внимание тот факт, что в Париже создано четыре миллиона рабочих мест, то нетрудно подсчитать, сколько же французов ежедневно приезжают на работу в Париж и представить себе, что в утренние и вечерние часы творится на автострадах в радиусе 50 км от города. Еще надо учесть при этом численность стариков, детей и студентов, проживающих в столице Франции. И весь этот процесс (я имею здесь в виду миграцию) происходит на фоне  не снижающейся рождаемости на протяжении нескольких лет.

Мулен Руж
Знаменитое кабарэ Мулен Руж

Закончилась наша обзорная экскурсия по Парижу. Нас возвратились на круги своя к Гранд-Опера, где нас уже ожидал встретивший нас накануне в аэропорту представитель компании FCT Григорий. У него мы записались на две дополнительные экскурсии в Лувр и в Версаль, но по причине нежелания ребенка выбираться куда-либо из отеля по вечерам, пришлось отказаться от возможности посетить представление в кабаре «Мулен Руж», о чем я впоследствии неоднократно пожалела, т.к. у всех, кто его посетил, остались самые яркие впечатления от увиденного и услышанного. А одна я побоялась идти в кабаре, т.к. начало представления, на которое нам предлагались билеты, было в 23 часа, а закончиться оно должно было в час ночи. Если бы я знала Париж как свои пять пальцев, я бы не удержалась и пошла бы, так как нас предупреждали неоднократно о безопасности на улицах города.

Единственный вид преступления, о котором нам постоянно напоминали – это карманные кражи, особенно в местах скопления туристов. Причем карманным воришкой мог оказаться, как нам поведали, абсолютно любой: черный, белый, желтый, старый, молодой, мужчина, женщина.

Орудуют они, как правило, втроем. Двое отвлекают, а третий в это самое время ловко чистит карманы, да так искусно сие проделывает, что потерпевший обнаруживает пропажу лишь спустя какое-то время. Для борьбы с такими воришками во Франции создано специальное подразделение полицейских, которые для пущей маневренности перемещаются по городу исключительно на велосипедах или роликах. Уже в последний день нашего пребывания во Франции нам довелось видеть такое подразделение полицейских на велосипедах, состоящее из трех человек. Подобные подразделения очень удобны для Парижа, особенно в час-пик, когда все улицы запружены автомобилями, и за возможность быстро перемещаться по городу получили ласковое прозвище парижан «ласточки».

Пообедав в одном из кафе на улице Лафайет, ведущей к нашему отелю, мы заскочили в номер гостиницы, чтобы утеплиться, т.к. погода начинала потихонечку плакать, усиливался ветер и теперь он ощущался даже в центре Парижа, и холод становился невыносим, а мы еще намеревались воспользоваться выданным нам билетом на кораблик по Сене и тем самым скоротать оставшееся до вечера время.

Эйфелева башня
Ночная подсветка Эйфелевой башни

Покатались на теплоходике. Получили огромное удовольствие от увиденного, особенно от Эйфелевой башни, мимо которой проплывали в непосредственной (метрах всего в пятидесяти) близости как раз в тот момент, когда причудливо мигающие бегающие огоньки ровно в семнадцать часов на 10 минут зажглись на ней. Красивое, завораживающее зрелище, происходящее каждый час в темное время суток в течение 10 минут, которое ежедневно с нетерпением ожидают увидеть толпы туристов, нам неожиданно удалось с такой легкостью лицезреть, да еще с кораблика, плывущего по Сене.

Это было первое ощущение волшебства и чуда. Но впереди нас ожидало много еще удивительного и сказочного. Красочное завершение первого дня пребывания нашего в Париже только усилило желание увидеть как можно больше. Хотелось, чтобы новый день наступил бы как можно раньше и принес с собой много новых удивительных открытий. Мы рано отправились в гостиницу, рано улеглись спать, чтобы ускорить наступление следующего дня с его новыми ощущениями и ожиданиями.

Продолжение следует…

Добавить комментарий