О МОТОЦИКЛАХ И УСТРИЦАХ (продолжение)

Какая замечательная погода стояла с самого утра! Чистое голубое небо, яркое солнце. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот день стал наилучшим днем нашего пребывания во Франции. К тому же этот день выдался самым теплым из всех дней первой недели ноября. Аж +14 градусов! Красота! Ведь нам почти целый день предстояло провести на воздухе.
В приподнятом настроении мы отправились на традиционную встречу нашей группы у Гранд-Опера. По дороге остановились возле двух десятков мотоциклов, припаркованных на одной из улиц нашего ежеутреннего маршрута, чтобы сфотографироваться на их фоне.

Город мотоциклов
Вообще, Париж – это город мотоциклистов. И это вполне естественно, так как улочки Парижа слишком узки и тесны для крупногабаритного транспорта. А для мотоциклов здесь раздолье.

Париж - город мотоциклов
Париж — город мотоциклов

На каждом перекрестке перед ждущими разрешающего сигнала светофора машинами обязательно выныривали и становились в ожидании зеленого света 5-7 мотоциклов.
Как только светофор переключался, они стремительно разгонялись, взревев своими моторами, и оставляли далеко позади себя менее поворотливые автомобили. Стоянки мотоциклов встречались в Париже на каждом шагу, у каждого дома, магазина, офисного здания. На таких стоянках одновременно можно было насчитать до 30 мотоциклов самых разных моделей от довольно скромных представителей этого вида транспорта до самых что ни на есть навороченных. Утром особенно часто нам приходилось видеть, как парень либо девушка, выходя из своего подъезда, двигались, размахивая шлемом, к месту парковки своего мотоцикла. Этакий город рокеров.

Как правильно поедать королевские устрицы
Итак, оказавшись у места сбора группы чуть раньше положенного времени, мы поздоровались с уже приехавшим на место экскурсоводом, которая провожала нашу группу до самого Диснейленда. Разговорились. Я решила выяснить, каков вкус устриц и как их правильно употреблять. Как раз утром, я разговаривала по телефону с маминым родным братом, и он очень рекомендовал мне с моим сыном зайти в ресторан «Королевские устрицы» на площади Клиши.

Королевские устрицы с лимоном
Королевские устрицы с лимоном

Дядюшка мой так смачно описывал процесс поедания устриц, что мы решили все-таки отыскать это местечко, чтобы отведать национальной французской кухни, но потом нам пришлось по некоторым причинам поменять свои планы. Вышеназванный ресторан – единственный во всем Париже, где подают именно королевские устрицы. Они очень крупные голубоватого цвета.
Так вот, мадам экскурсовод посвятила нас в таинство обряда употребления этих морских обитателей. Устрицы подаются к столу непременно живыми, на подносе вместе с соком лимона или специальным соусом. Прежде чем отправить устрицу в рот, ее надо обязательно побрызгать либо соком лимона, либо соусом (при этом устрица начинает пищать и съеживаться). Полить устрицу соком или соусом надо обязательно, чтобы, во-первых, было вкуснее, а во-вторых, и это главное в процессе употребления этих существ в пищу, чтобы убедиться, что были поданы живые устрицы.
В другом виде, в том числе вареном, жареном или сыром, но уже не живом, их нельзя есть ни под каким предлогом, иначе случится отравление. Вот такой варварский способ приема пищи.

Ля меню или комплексное меню по-французски
Наконец, вся группа оказалась в сборе, и мы выехали в Диснейленд, который находится в 40 километрах от Парижа. По многополосной, ровной автомагистрали мы плавно двигались с хорошей скоростью, и под рассказы экскурсовода о жизни парижан время в дороге пролетело незаметно. Навстречу нам с трудом двигался плотный поток автомашин. Было начало десятого и французы, насколько это позволяла дорога, «спешили» на работу.
Многое из того, о чем нам говорила экскурсовод во время этого пути, я уже описала в предыдущих сериях. Немного расширила она наш кругозор по поводу того, что и как заказывать во французских кафе и ресторанах. Названия блюд были настолько трудно произносимы, что запомнить их было просто невозможно. Как нереально было запомнить и названия заведений, в которых их подают.

Ля меню или комплексное меню по-французски
Ля меню или комплексное меню по-французски

Зато запомнился полезный совет. Во всех ресторанах есть, так называемое, комплексное меню. По-французски оно довольно просто звучит «ля меню». Достаточно сказать: «Сильвупле, ля меню», и тебе принесут соответствующее меню. Остается только выбрать из предлагаемых холодных закусок что-нибудь одно, из горячих блюд что-нибудь другое и из десертов третье. Такое меню обойдется в среднем на 5-7 евро дешевле, чем выбор из обычного меню. Иногда может не оказаться этого «ля меню», но детское «ля меню» должно быть в любом ресторане в обязательном порядке.
Как попросить счет в кафе или ресторане
Первый раз, когда мы обедали в кафе, сын очень волновался, как я буду расплачиваться с официантом, если не говорю по-французски, как, впрочем, так как официант, обслуживающий нас в первое наше посещение кафе, не говорил по-английски. Заказывая меню, я попросту тыкала пальцем в понравившееся нам блюдо. То есть поступала старым, как мир, дедовским способом, используя язык жестов. А когда мы откушали, я с невозмутимым видом произнесла: «Сильвупле, лядисьон» (Пожалуйста, счет). Официант, сразу принес требуемое, а сын был изумлен моими познаниями во французском.

Сколько зарабатывают врачи во Франции
Кроме темы о еде, экскурсовод коснулась и темы материального благополучия французов. Многие почерпнутые сведения я уже описывала в своих заметках, но кое-что было мной упущено. Так вот, если учителя, как я уже писала, являются одной из самых низкооплачиваемых категорий работающих, то начинающий врач получает никак не меньше 3-х тысяч евро, врач, практикующий свыше 5 лет, получает 5-7 тысяч евро, а опытные хирурги зарабатывают порядка 9 тысяч евро в месяц. Министры и члены правительства недавно повысили себе оклады и скромно имеют по 12 тысяч евро в месяц. При этом минимальный оклад во Франции составляет 900 евро в месяц. Вот такая простенькая арифметика.
Продолжение следует…

Добавить комментарий