ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ САД (продолжение)

С утра опять свободное время. Мы с сыном решили немного погулять по Люксембургскому саду, в который не смогли попасть во время экскурсии по причине его раннего в тот день закрытия. Добраться до сада мы решили на метро. Доехав до станции Святого Михаила, сначала полюбовались на фонтан Давью, который заприметили еще во время нашей первой обзорной экскурсии по Парижу. Его необычная архитектура произвела на нас такое сильное впечатление, что мы с ним непременно решили самостоятельно добраться до него, с тем, чтобы сфотографироваться в столь красивом месте. Кстати, площадь Святого Михаила расположена в Латинском квартале, и именно на ней исключенные из Сорбонны студенты устроили баррикады в ночь с 10-го на 11-е мая 1968 года.

Площадь Святого Михаила и фонтан Давью
Фонтан Давью представляет собой скульптурную группу: Святой Михаил, повергающий дракона. Необычность же места расположения фонтана заключается в том, что он примыкает к торцевой стене здания, выходящего на площадь, по обе стороны которого от площади расходятся две улицы.

Фонтан Давью на площади Св. Михаила
Фонтан Давью на площади Св. Михаила

Создается полное ощущение того, что вода течет прямо из стены. Это увеличивает и без того завораживающее по своему архитекторскому решению зрелище от фонтана.
Кстати, сама площадь, как и многие другие площади, проспекты и бульвары Парижа была построена во времена Наполеона III, которого в отличие от своего дяди Наполеона I, прозванного во Франции разрушителем и разорителем, и за это не очень почитаемого французским народом, прозвали великим реставратором. Он очень много времени и сил уделял не только созданию нового, но и сохранению и восстановлению старого, исторически ценного наследия французской архитектуры, скульптуры, живописи, за что пользуется заслуженным почитанием среди французов.
Люксембургский сад или «кладбище» скульптур
По улице Святого Михаила, следуя от одноименной площади, мы поднялись к Люксембургскому саду. Чем-то отдаленно этот сад напомнил мне наш Летний сад в Санкт-Петербурге. С давних пор в саду устанавливались скульптуры французских королей, принцев и принцесс королевской крови. Позже во Франции появилась довольно необычная традиция все скульптуры, подаренные городу и не нашедшие себе применения на улицах и площадях города, привозить в Люксембургский сад. Так что можно образно назвать это место «кладбищем» скульптур. Среди «выброшенных» в этот сад произведений искусства есть действительно несколько непотребных и странных, я бы даже сказала шокирующих воображение. Но, в общем и целом, сад очень красив с рядом непременных для всех французских садов аллей со строго постриженными в виде прямоугольников деревьями.
Дворец Марии Медичи

Люксембургский сад осенью. Дворец Марии Медичи
Люксембургский сад осенью. Дворец Марии Медичи

Но главной достопримечательностью является Дворец Марии Медичи, раскинувшийся на берегу небольшого пруда. Мария Медичи, так и не смогла привыкнуть к атмосфере пугающего ее Лувра, и, после смерти своего мужа Генриха IV, она решила сменить свое место обитания на более напоминающее ей родную Флоренцию местечко в Париже.
Она выкупила у герцога Люксембургского дворец с прилегающими к нему обширными территориями, и поручила архитектору Саломону де Бросу заняться его переустройством, с тем, чтобы придать ему вид флорентийского дворца. После Революции дворец был отнят у королевской семьи и на некоторое время превращен в Государственную тюрьму. Наполеон III разместил в его стенах Сенат, который до сих пор здесь располагается. Повезло Сенату. Красивое местечко, ничего не скажешь.
Великим людям – благодарное отечество
От главного входа в Люксембургский сад хорошо виден Пантеон. Вначале это была церковь Св.Женевьевы, построенная по повелению Людовика XV сразу же после того, как его сразил тяжелый недуг. Во время Революции церковь была преобразована в Храм Славы и предназначалась для погребения здесь великих людей.

Пантеон в Париже. Усыпальница великих
Пантеон в Париже. Усыпальница великих

Наполеон I вновь преобразовал его в церковь, которая действовала до 1885 года. С этого времени ей был окончательно присвоен статус усыпальницы великих людей. На Фронтоне Пантеона красуется надпись: «Великим людям – благодарное отечество».
Первым похороненным здесь человеком после окончательного превращения храма в усыпальницу был умерший в 1885 году Виктор Гюго. Здесь покоится прах Вольтера, Эмиля Золя, а также самого Суфло, который являлся архитектором столь грандиозного строения. Еще раньше в 1794 году здесь был погребен Жан-Жак Руссо. Внутрь мы не заходили и полюбовались этим историческим зданием лишь издалека от входа в Люксембургский сад.
Не перевелись еще джентльмены на земле
Пока бродили по Люксембургскому саду, у нас случилась довольно крупная неприятность. Сломался фотоаппарат. Без него мы сразу почувствовали себя как без рук. А ведь нам еще предстояло посетить Версаль, Лувр, Диснейленд, наконец. Пришлось срочно отыскать магазин фототоваров и приобрести новый фотоаппарат. Продавщица в магазине абсолютно никакого другого языка не понимала, кроме своего родного французского. На наше счастье, одним из покупателей, очутившихся в ту пору в магазине оказался симпатичный молодой человек, вероятно студент, свободно говорящий как на французском, так и на английском языках. Он любезно предложил нам свои услуги переводчика, несмотря на довольно длительную процедуру по приобретению фотоаппарата, терпеливо дождался, пока мы не выясним до конца все свои вопросы. Из всего этого я сделала довольно смелый вывод: «Не перевелись еще джентльмены на земле!» Славно, не правда ли?
Далее наш путь лежал опять в музей духов Фрагонард. Мы благополучно произвели все необходимые покупки, затем пообедали в жутко дорогом заведении. Но дорого не означает вкусно и без курьезов. Дело в том, что французские официанты не записывают заказ, а запоминают его. Это привело к тому, что произошла некоторая путаница с тем, что же мы на самом деле заказывали, хотя в этом ресторане официанты оказались англо-говорящими, что значительно облегчило нам процедуру осуществления заказа.
Я даже умудрилась объяснить им, что мясо для ребенка должно быть хорошо прожаренным и без крови. Официант заверил меня, что естественно без крови, но моя просьба нисколько не была выполнена. Первый раз столкнулась со столь бестолковым обслуживанием. К тому же мне принесли вместо заказанного мною картофеля спагетти, которые после случившегося накануне обеда я не могла просто больше видеть, не то что кушать.
Продолжение следует…