ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ И ОБРАЗОВАНИЕ ВО ФРАНЦИИ (продолжение)

Дальше мы направились гулять по Латинскому кварталу. Название его предположительно происходит оттого, что в этом квартале расположен самый старый французский Университет Сорбонна, обучение в котором на протяжении нескольких веков велось исключительно на латыни. Своим основанием университет обязан духовнику короля Людовика IX Роберу де Сорбону, который в 1253 году открыл колледж, где преподавалась теология даже студентам из бедных семей.

Гуманитарный университет Сорбонна в Париже
Гуманитарный университет Сорбонна в Париже

Колледж и университетская церковь, в которой покоится прах кардинала Ришелье, явились ядром будущего университета, территория которого весьма и весьма обширна. В настоящее время в университете преподают исключительно гуманитарные предметы и он, вследствие этого, не является популярным во Франции.

События 1968 года и их последствия

В 1968 году, в ночь с 10 на 11 мая, исключенные из единственного тогда университета в Париже (и поэтому, ставившего студентам чрезмерно строгие условия их пребывания в своих стенах) студенты устроили жестокие беспорядки на баррикадах, расправляясь с полицейскими, брошенными на подавление восставшей молодежи. После этих печальных событий властями города было принято решение учредить семнадцать университетов в городе, каждый из которых имел определенную специализацию.

Университет Сорбонна
Университет Сорбонна со временем утратил свою популярность среди французов

Появились математический, физический, экономический, юридический и прочие университеты. Таким образом, почти в каждом районе Парижа, которых в городе двадцать, теперь имеется свой собственный университет. А Сорбонна стал настолько непопулярным среди французской молодежи, что никогда ни один французский студент ни за что на свете не оденет на себя футболку с изображением этого университета и надписью «Сорбонна», которые продаются на всех лотках города, и активно раскупаются туристами.

Образовательная система Франции

Раз уж я заговорила об университете, то уместно будет здесь немного рассказать о том, что удалось узнать об образовательной системе во Франции. Высшее образование здесь бесплатное. Платное оно только для студентов, приехавших из других стран на обучение во Францию. Но если иностранный студент прибыл обучаться сюда в рамках программы обмена студентами, то он тоже будет получать во Франции бесплатное образование.
Что касается школ, то есть как государственные, так и частные школы, где обучение платное.

Обучение в начальной школе во Франции
Начальная школа во Франции

Дети идут с пяти лет в подготовительный класс. А с шести лет они поступают в начальную школу, где проводят первые пять лет. Учатся дети по понедельникам и вторникам, в среду у них выходной, и дальше учеба проходит с четверга по субботу включительно. Занятия в школе начинаются в 8ч 30мин утра, продолжаются до 12 часов дня, потом у детей 2-х часовой обеденный перерыв, во время которого, кто идет домой обедать, а потом к 14 часам возвращается на занятия, которые заканчиваются в 17ч 30мин, а кто остается обедать в школе.
В школе детям предлагаются разные обеды, меню которых зависит от размера кошелька родителей. Главное неудобство состоит в том, что по средам работающим родителям некуда девать своих детей, и они вынуждены отправлять своих чад в школу, где в этот день проводятся для них различные кружки и секции, но за это надо обязательно платить, как за дополнительную услугу. Так как задания детям на дом не задают, то их практически не спрашивают на уроках.
В основном все обучение в начальной школе проводится, по рекомендации Министерства образования, в игровой форме, что приводит к тому, что к моменту их перехода в гимназию, где дети обучаются следующие четыре года, они фактически так и не умеют бегло читать и прилично считать. Последние два года желающие идут обучаться в лицейские классы, являющиеся подготовительными для поступления в университеты. Таким образом, вместе с подготовительным классом обучение в школе длится 12 лет.
С 2003 года многие родители, чьи дети до этого года обучались в государственных бесплатных школах, стали массово переводить их в частные школы. Причина этого очень банальна. Как и в нашей стране, труд учителей является одним из самых низкооплачиваемых.
При средней заработной плате в 2 – 2,5 тысячи евро в месяц учителя получают всего 1,8 тысячи евро, что в условиях Франции считается крайне низкой зарплатой. Поэтому в 2002 году повсеместно профсоюзами была организована двухмесячная забастовка учителей. Бастовали, естественно, только учителя государственных школ, в которых по этой причине на два месяца прекратились занятия. Возмущенные родители, несмотря на дороговизну частных школ, и желая дать своим детям достойное полноценное образование, стали забирать их из государственных школ.
Но вернемся к нашей экскурсии. Мы еще с полчаса побродили по Латинскому кварталу, его узким улочкам, любуясь красочными вывесками и витринами многочисленных магазинчиков и кафе. В этом районе самые дешевые кафе во всем Париже. Ведь здесь обитают студенты с тощими кошельками.

Прогулка по Латинскому кварталу продолжается

Улочки Латинского квартала
Узкие улочки Латинского квартала с обилием магазинчиков и кафе

Прошли по улочке, посреди которой еще в конце 19 века была канавка для выливания помоев. Сейчас на этой улице находится магазинчик, где туристы со всего мира покупают шелковые платки от Пьера Кардена, цена на которые не опускается ниже 300 евро. Хорошие платочки. Красивые. Очень странно, что у меня ни на секунду не возникло желания купить себе такой. Такая я скромная.

Париж. Латинский квартал
Париж. Латинский квартал

Оставив позади Латинский квартал, мы вышли к Люксембургскому саду. Но попасть в него не смогли. По каким-то причинам его в этот день закрыли раньше времени на целый час. Мы побывали в нем с сыном в другой день. Поэтому я отложу свой рассказ об этом замечательном месте до следующего раза.
Окончился второй день нашего пребывания в Париже, пожалуй, самый насыщенный экскурсионный день. Мы сели на автобус, идущий до Гранд-Опера, и уехали из Латинского квартала. Идти пешком не было никаких сил. Мы ехали по оживленным в этот вечерний час улицам и набережным Парижа и молча любовались дивным городом, все еще находясь под впечатлением чудесного дня, принесшего с собой много нового и интересного.
Разговаривать не хотелось. Хотелось помолчать, переосмыслить события, подходящего к концу дня. Следующий день намечался свободным ото всех экскурсий, и нам еще предстояло вечером в гостинице обсудить наши планы.
Мы вышли около здания Оперы Гарнье и направились в сторону нашей гостиницы Gerando. Сынуля обнял меня за плечи и ласково сказал всего два слова: ”Спасибо, мам”.
Продолжение следует…

Добавить комментарий