Курьезный случай в горах

Фанские горы в Таджикистане –  необыкновенно красивые горы Памиро-Алайской горной системы, одновременно суровые и таинственные, манящие и дразнящие туристов.

Фанские горы
Памир. Фанские горы в Таджикистане

Именно туда мы направили свои стопы более 40 лет назад в 1977 году в качестве диких туристов, отчаянных и бесшабашных, потому что горы не терпят легкомыслия.
Без альпинистского снаряжения, в простых горных ботинках мои мама и дядюшка, кстати, двойняшки, взяв 12-летнюю меня с моим 9-летним  двоюродным братом, отправились в это увлекательное путешествие. Тогда этот маршрут не был еще так широко известен, как сейчас, хотя маршрутные карты уже можно было заранее достать в Москве.
Сейчас многие детали этого нашего путешествия уже стерлись из моей памяти, но некоторые самые яркие моменты вспоминаются до сих пор в мельчайших подробностях, как будто мы только вчера вернулись с гор.
Будучи не опытными туристами, мы частенько совершали нелепые поступки и попадали в различные курьезные ситуации.

Об одном таком необдуманном поступке я вам сейчас расскажу.
Наш маршрут на Памиро-Алайской гряде лежал через Алаудинские озера,

Мутное озеро
Мутное озеро на подступах к перевалу Казнок кажется безжизненным

Мутное озеро и снежный перевал Казнок. На подступах к Алаудинским озерам и произошел первый курьезный случай, который до сих пор со смехом вспоминают все участники нашего похода 40-летней давности. Благо и мама, и мой дядюшка еще с нами.
Мы преодолели очередной крутой подъем в гору, и перед нашим взором открылся потрясающий вид на Алаудинские озера – 7 горных красавиц, к которым нам предстояло спуститься для ночлега. День был ослепительно ярким благодаря безоблачному небу и высоко стоящему над нашими головами солнцу в зените. Первое впечатление было, что до озер рукой подать, стоит только чуть-чуть спуститься вниз, и мы окажемся на месте.
Сами озера сразу поразили нас необычайной красотой и окраской.

Казалось, что в каждом увиденном озере от его краев к середине поочередно сменяются четко очерченные полосы – синие, изумрудные, красновато-коричневые, бирюзовые. Зрелище потрясло меня на всю жизнь. Скорее всего такой цветовой эффект достигался различной глубиной озер у краев и в центре и от характера самого дна. А может даже сыграли роль яркое освещение и эффект оптического обмана, который частенько случается в горах.

Алаудинские озера на Памире
Семь красавиц Алаудинских озер в Фанских горах

Именно этот эффект оптического обмана, в результате которого нам казалось, что до озера рукой подать и подвигло нас, неопытных туристов, к дерзкому эксперименту. Представьте, насколько тяжелым было это наше первое восхождение в первый день похода, когда рюкзаки наши были набиты до отказа провизией на 14 дней. Мы ужасно устали, взобравшись на горную гряду и мечтали о скором привале. Уж и не помню, кому именно пришла в голову бредовая идея для облегчения спуска пустить рюкзаки с горы, толкнув их вниз.
Сначала толкнули вниз рюкзак моего брата. Легкий и упругий, набитый только собственными спальным мешком и вещами, он весело и быстро, постепенно набирая скорость, покатился вниз, легко подпрыгивая, словно мячик, по каменистой тропе.
Следующий рюкзак, который мы пустили вниз, был рюкзак моего дядюшки – самый тяжелый и неподъемный, так как в нем, помимо его собственных вещей, была уложена увесистая брезентовая палатка (других тогда еще и не было в СССР), а также банки тушенки, сгущенки, крупы, сахар и тому подобная снедь.
Тяжело перевалившись с одного бока на другой, неподъемный рюкзак, стал постепенно под действием собственной тяжести набирать скорость, и, ухнув, покатился вниз. Внезапно в сторону от рюкзака полетела наша палатка, которая лежала в самом низу, а затем поскакали в разные стороны банки, пакеты, отпрыгнул спальный мешок и оставшаяся от рюкзака тряпочка, наконец, затихла, зацепившись за очередной каменный уступ.
Мы никак не могли взять в толк, что случилось, и почему вещи, уложенные в рюкзак, летели из него в обратном порядке. То, что было сложено вниз, вылетело первым, а что было уложено сверху, вылетело под конец.
Нам ничего не оставалось делать, как начать спуск к Алаудинским озерам, собирая по дороге, разброшенные по всей горе пожитки и провиант. Наконец, добравшись до рюкзака, мы выяснили причину случившейся катастрофы. Дно рюкзака было срезано, как бритвой, очевидно, острыми камнями, а сверху рюкзак все еще был завязан и закрыт клапаном.
Очевидцем произошедшего стала организованная группа альпинистов, которая шла нам навстречу, поднимаясь от Алаудин. Они вдоволь над нами посмеялись и помогли собрать провизию. А нам ничего не оставалось, как сделать привал, пока мама села пришивать дно рюкзака на место.
С тех пор, мы уже не проводили подобных экспериментов. Да и вам не советую.

Добавить комментарий