Как вылечить синдром карпального канала и болезнь Де Кервена без операции

Прежде всего, хочу сразу оговориться, что взяться за написание данной статьи меня сподвигнул мой личный успешный опыт лечения срединного нерва и болезни Де Кервена. Данная статья не является рекламой. И написана она мною, исходя из собственного опыта борьбы с очень неприятными двумя недугами, связанными с болезнью рук.
Но начну по порядку. В 2018 году неврологи мне поставили довольно редкий диагноз – синдром карпального канала на обеих руках или так называемый туннельный синдром, или синдром срединного (запястного) нерва. Все это названия одного и того же заболевания.

Туннельный синдром
Туннельный синдром

Сперва немеют по ночам кисти рук , включая все пальцы, кроме мизинца. При этом онемение настолько тяжелое, что испытываешь сильнейшие боли либо только в кисти, либо в области от кисти до локтя, а иногда немеет и страшно ноет вся рука от кисти до предплечья. Ночные боли – это кошмар. Спать невозможно. И каждая ночь — это борьба с онемением, болью и бесконечной бессонницей.
И если в начале заболевания онемение руки быстро проходит, стоит только встать с постели потрясти рукой, то чем более запущена болезнь, тем труднее быстро избавиться с онемением руки, и тем чаще онемение охватывает кисть не только по ночам, но и может наступить в любой момент дня и ночи.
В самых запущенных случаях, как было у меня с левой рукой, наступает момент, когда начинаются проблемы с исполнением любых действий, связанных с задействованием мелкой моторики рук.

Карпальный канал руки
Карпальный канал руки

Руки не только слабеют так, что не получается открутить крышку у бутылки с водой или открыть банку (а именно откручивание и закручивание дается труднее всего), но и перестают слушаться, когда нужно застегнуть кнопку на куртке или пуговицы на пальто или рубашке, закрыть молнию, почистить картошку, потому что во время этих движений руку начинает «бить током», наподобие того, когда случайно сунешь пальцы в розетку.
Жутко неприятные ощущения, возрастающая паника и страх, а что дальше? К тому же заболевание довольно трудно диагностируется. На установление правильного диагноза у меня ушло более четырех месяцев, а проблема все усугублялась, и все шло к тому, что рука перестанет работать совсем и начнет усыхать.
Самые важные обследования для установления верного диагноза – синдрома карпального канала – это УЗИ лучезапястного сустава, а также электронейромиография (кстати, ее мне сделали в филиале Центра спортивной медицины на как далеко зашла болезнь.
Итак, с левой рукой, тянуть с которой уже было никак нельзя, меня направили на консультацию в отделение травмы кисти рук в 29 ГКБ г. Москвы. Правая рука была пока что в более-менее рабочем состоянии.
В феврале 2019 года меня прооперировали. Начался длительный период реабилитации, в ходе которой возникло непредвиденное осложнение. Мне пришлось нагружать руку по семейным обстоятельствам, что привело к развитию болезни Де Кервена – растяжению сухожилия сгибателя большого пальца руки.

Резкая боль сухожилия сгибателя большого пальца руки при болезни Де Кервена
Резкая боль сухожилия сгибателя большого пальца руки при болезни Де Кервена

Боль страшная от любого, даже самого незначительного движения рукой. Консервативно практически не поддается лечению, особенно, если не сразу разобрались, что случилось. Ведь руку нужно обездвижить на продолжительное время, носить специальный ортез, мазать обезболивающими.
Врачи вынесли вердикт – снова нужна операция. Опять направили в ту же 29 городскую клиническую больницу. И тут я стала искать настойчиво информацию в интернете, а есть ли альтернатива операции и можно ли без нее решить проблему.
Промелькнуло перед глазами слово «блокада». Стала искать, делают ли где блокаду на руки. Оказалось, что практически никто ее не делает, за исключением одного молодого травмотолога в СПб. А вот в Москве никак не могла найти, с кем посоветоваться и куда обратиться.
Повторно записалась на консультацию в больницу и в ходе консультации стала пытать оперирующего хирурга насчет возможности сделать блокаду сустава руки. В ответ услышала, что вряд ли блокада поможет, так как трудно найти хорошего специалиста, который точно и грамотно способен провести блокаду мелких суставов руки. На тазобедренные суставы и колени ставят блокаду многие травмотологи-ортопеды, а вот на руки практически никто не берется.
Но я загорелась идеей решить проблему без операции, просмотрела информацию практически обо всех клиниках, в том числе коммерческих в Москве и решила проконсультироваться в клинике «Семейный доктор», а конкретнее в Госпитальном ее центре на Бакунинской.

Клиника "Семейный доктор"
Клиника «Семейный доктор»

Мне уже приходилась время от времени пользоваться услугами врачей данной клиники, и я успела проникнуться доверием к ее специалистам.
Записалась к первому попавшемуся травмотологу-ортопеду – женщине лет 30. Стала пытать врача, делает ли кто в их клинике блокады мелких суставов рук и она сказала, что делает такую блокаду дипроспаном оперирующий травмотолог-ортопед Хасаншин Мансур Минасхатович. Но к нему записывают лишь по направлению обычного травмотолога. Собственно, она мне и выдала направление к нему на консультацию.

Травмотолог-ортопед Хасаншин М.М. выполняет блокаду мелких суставов рук
Травмотолог-ортопед Хасаншин М.М. выполняет блокаду мелких суставов рук

После приема у Хасаншина – молодого, лет 35 врача, который все мне подробно объяснил и разработал план лечения, я прошла пару дополнительных обследований, еще пару недель попробовала безрезультатно лечить руку консервативно, после чего снова попала к нему на прием. Изучив результаты обследований, умница Хасаншин аккуратно и четко провел мне блокаду дипроспаном с новокаином. Ощущение неприятное, как от обычного укола, но ничего страшного, так как блокада делается одновременно с местным обезболиванием.
Договорились, если все будет проходить нормально, встретиться через 1,5 – 2 месяца для проведения при необходимости повторной блокады. Но она мне уже не понадобилась. За это время я успела забыть про болезнь Де Кервена. Моя рука, хоть и не обрела полную силу и стала процентов на 20 слабее, но прошла полностью и я все ею снова могу делать, как и прежде.
Уже в этом году стала усугубляться проблема с синдромом карпального канала, но уже на правой руке. Снова направление в 29 ГКБ. Подготовка к операции сорвалась из-за пандемии Covid-19. Зато это позволило мне задаться вопросом в интернете, а можно ли синдром запястного канала лечить с помощью блокады? Оказывается можно, если синдром вызван не утолщением срединного нерва, а отеком окружающих его мягких тканей из-за воспаления и передавливанием запястного канала..

Блокада лучезапястного сустава
Блокада лучезапястного сустава

Рассмотрела внимательно свою немеющую по ночам и начинающую уже «стрелять током» при выполнении действий, связанных с мелкой моторикой пальцев, руку и увидела с внутренней стороны лучезапястного сустава хорошо заметный отек.
Снова записалась к травмотологу-ортопеду клиники fdoctor.ru Хасаншину М.М. в поликлинику на Бакунинской, так как по старой памяти бесповоротно и окончательно верила этому доктору. Он не взялся сразу, поскольку нужно было провести дополнительно УЗИ мелких лучезапястных суставов, чтобы убедиться, что отек не вызван гигромой. К счастью, отек был вызван другими причинами. И вот буквально три дня назад мне была проведена блокада лучезапятного сустава. Помня, что в прошлый раз боль утихомирилась примерно через три недели, я была удивлена, что уже в первую же ночь, и во вторую, и в третью, у меня ни разу не занемела рука, и я ни разу не проснулась от жгучей боли.
Я почему так подробно обо всем этом рассказываю? Потому что прошла все круги ада, включая длительное установление диагноза, операцию, осложнение после нее и необходимости вновь ложится на операцию. Но уже дважды – первый раз с болезнью Де Кервена, а второй раз с синдромом карпального канала – мне удалось избежать операции и избавиться быстро и практически безболезненно, не считая неприятного ощущения от самого укола, от довольно сложной проблемы.
Берегите себя, ищите хороших специалистов. Мне повезло. Я нашла такого специалиста в своем родном городе – в Москве и осталась довольна результатом. Надеюсь, моя статья принесет пользу тем, у кого также имеются проблемы с заболеваниями рук, аналогичные тем, что были у меня. Главное, что эти проблемы возможно решить без операции!

Добавить комментарий