Как тыква помогла преодолеть тягу к сладкому

Никогда раньше не любила тыкву. Не нравилась она мне.

Но в прошлом году в нашу семью пришла беда. У мамы обнаружили рак кишечника. На фоне заболевания, кроме всех прочих огорчений стал расти сахар, достигая порой 12-16.

После операции для нас стал остро вопрос диеты без сахара для мамы. Сахар в первое время никак не хотел нормализоваться. Понятно, что после операции на кишечнике диета должна быть щадящей. Но маме хотелось сладкого и протертые каши без сахара съедались безо всякого энтузиазма.

А кушать надо было. Тем более что при выписке мамочка весила всего 37,5 кг, и ей так нужно было поправиться, чтобы набраться сил.

Я, конечно, перерыла весь интернет. Очень хотелось найти разумную альтернативу сахару и готовить не просто диетические блюда для ослабевшей мамы, а вкусные блюда, которые ей хотелось бы кушать.

Полезная тыква
Тыква — очень полезна

Наткнулась на статью о тыкве. Попробовала сделать геркулесовую кашу на воде с тыквой. Предварительно геркулес помолола в кофемолке. Поставила на огонь кастрюльку с водой, добавила туда геркулесовый помол, чуть-чуть подсолила, а потом натерла кусочек тыквы на терке и добавила в закипевшую воду с геркулесовой мукой. Все это варила минут 10-15 на слабом огне, помешивая ложкой.

Принесла теплую кашу в больницу. Мама стала есть и вдруг говорит: «Вкусно как! Ты что сахар все-таки добавила?»

После этого, тыква вошла в нашу повседневную жизнь в качестве диетического блюда.

Кстати, я ее не только в каши добавляю для мамы (теперь уже это молочные каши и не только геркулесовая, но и кукурузная, гречневый продел и даже иногда манная), но и в творожное суфле. А еще тыкву, порезав на кусочки по 100-150 грамм, можно просто запекать и подавать теплой.

Тыква растет на грядке
Тыква на грядке

Очень рекомендую всем, у кого сахарный диабет, преддиабет или поставлен диагноз «толерантность к глюкозе».  С чуть сладковатой тыквой, которая совершенно не влияет на показатель глюкозы в крови, ваше питание станет более разнообразным и насыщенным по вкусу.

И в заключении моей оды тыкве замечу, что сахар у мамы теперь держится на уровне 4,5-5,7, т.е. в норме. И ее «толерантность к глюкозе» сошла на нет. А тыква помогла ей, сладкоежке, совсем отвыкнуть от сладкого. Да и я приобщилась к тыкве и тоже прекратила есть сахар.

В следующий раз я обязательно поделюсь тем, что еще поможет избавиться от тяги к сладкому.

Добавить комментарий