Как мобильные телефоны превращают нас в психопатов

Телефон
Дисковый телефонный аппарат

Люди моего поколения и те, кто постарше меня или, наоборот, лет на 15-20 моложе, прекрасно помнят то время, когда мобильных телефонов не было и в помине.
Мало того, в моем детстве не у всех были даже стационарные городские телефоны, и приходилось отстаивать очереди в телефонную будку, стоящую прямо на улице, платить копейку, чтобы позвонить родственникам или знакомым, кто уже вошел в число счастливых обладателей собственных квартирных телефонов.

Телефонная будка
Телефонная будка конца 70-х — начала 80-х годов в СССР

Тогда даже не было речи о кнопочках на телефоне и для набора номера вызываемого абонента приходилось крутить диск с дырочками для пальцев для его поворота, а потом после набора каждой цифры терпеливо ждать, когда диск открутится назад в исходное положение и можно будет набрать следующую цифру в номере.
Отношения между людьми были гораздо проще. Уходя гулять, дети получали четкое указание, не позднее которого часа они должны были вернуться домой. Если никого на улице из ребят не было, мы, не стесняясь, приходили к квартире друга, звонили в дверь и, когда нам открывали, спрашивали: «А, Федя (Маша, Катя, Ваня) пойдет гулять?»
Помню, как всегда неожиданно приезжала к нам погостить бабулина сестра из Твери. Просто раздавался звонок в дверь, и все. Не было возможности сообщить о своем приезде. Если только в письме заранее написать, что, например, в двадцатых числах марта приеду погостить или телеграфировать.
Нежданных гостей всегда принимали радушно, обязательно накрывали на стол и подолгу беседовали, расспрашивая друг друга о житье-бытье, о родственниках, об общих друзьях и знакомых.

Помню свои впечатления, когда, если не ошибаюсь, в конце девяностых я впервые увидела на улице мужчину, как потом оказалось говорящего по радиотелефону. Издалека мне было не разглядеть, что в руках у него такой индивидуальный телефон.
Зато было хорошо видно, что он бегает около своей машины взад и вперед, прижимая одну руку к уху, а другой активно жестикулирует. При этом он громко разговаривал. Человеку несведущему было не понятно, с кем, а потому со стороны выглядело все это довольно странным, и оставалось только сочувственно покрутить пальцем у виска.

Мобильный телефон
Тотальная зависимость от мобильных телефонов

Сейчас, мы уже не представляем себе, как можно выйти даже ненадолго без телефона в магазин или просто погулять на улицу. Мы срослись с ним, наши пальцы заточены под телефон, мы способны вслепую набирать эсэмэски, ватсапки или вайберки.
Наша мобилозависимость принимает просто угрожающие масштабы и несколько раз я сама попала в ситуацию, когда отсутствие связи с родными мне людьми по независящим от них причинам, чуть не обернулось для меня сердечным приступом, хотя и повлияло на скачок моего давления.
Мы нервничаем, если человек долго не выходит на связь, а когда сами пытаемся ему дозвониться, и слышим в трубке: «Абонент не отвечает или находится вне зоны действия сети», начинаем потихонечку паниковать. У нас даже появилась расхожая фраза в таком случае: «Абонент не абонент»…
Если отсутствие мобильной связи с близким нам человеком затягивается на часы, то мы начинаем испытывать приступы панической атаки: у нас учащается пульс, ухает от страха за родного человека сердце, то подкатывая к самому горлу, то опускаясь до пят, стучит в висках, начинают трястись руки.
В такой момент неизвестности и отсутствия связи, адекватно мыслить практически невозможно. В голову лезут навязчивые идеи. Под их влиянием невозможно на что-либо отвлечься, даже телевизор и радио не помогают.
Мало того, мы постоянно пытаемся дозвониться до нужного абонента снова и снова, хотя прекрасно понимаем, что как только абонент появится в сети, нам об этом придет сообщение.

Телефон не отвечает
Абонент не отвечает или…

Так можно и с ума сойти. Иногда я думаю, что без мобильных телефонов мы были намного свободнее и спокойнее, а наша нервная система не подвергалась таким нервным перегрузкам.
Постепенно я стала делать попытки контролировать себя в такой ситуации. Вот что я стала делать и мне это помогает хотя бы 3-4 часа вести себя спокойно:
1. Включить мозги. Для этого я закрываю глаза и глубоко дышу в течение 1-2 минут.
2. Начать анализировать ситуацию с той точки зрения, какие могут оправдания отсутствия связи, и нахожу множество причин молчания нужного абонента:
— разрядился телефон, а зарядки с собой нет или нет источника электроэнергии для его подзарядки;
— человек отключил телефон, например, на ночь или на время лекции или совещания, а затем забыл включить;
— абонент действительно находится вне зоны действия сети, например, в метро или далеко загородом, где нет вышки нужного оператора связи;
— кстати, загородом и сама телефонная вышка может также выйти из строя, например, после сильной грозы;
— испортилась симка, а для осознания этого и ее замены тоже нужно какое-то время;
— телефон просто сломался, а вызываемому абоненту нужно какое-то время, во-первых, чтобы это обнаружить, во-вторых, чтобы починить телефон или приобрести новый, а в-третьих, бывают такие поломки, в результате которых невозможно восстановить контакты. У меня так однажды случилось. С тех пор я все телефоны стараюсь записывать где-то еще, помимо телефона.
В общем, причин не выхода на связь может быть великое множество. Подчеркиваю, объективных причин, не угрожающих жизни и здоровью вашего близкого человека.
Далее, я начинаю анализировать, кто из близких и знакомых не вышедшего на связь родного мне человека может быть в курсе, что могло произойти и не сразу, а не ранее, чем через 2-3 часа невыхода на связь осмеливаюсь побеспокоить этих людей.
Если нервы начинают взвинчиваться, то принимаю разумную дозу успокоительных средств. Мне лучше всего помогает афобазол или персен. В тяжелых случаях пью по 2 таблетки сразу, но не более. Помните, что голова должна оставаться светлой. Еще раз прибегаю к глубоким успокаивающим вдохам.
Не давайте сердцу сбиваться с ритма. Ведь может так случиться, что ваша помощь в любую минуту может понадобиться вашему близкому. Пожалуй, именно эта мысль должна придать вам силы держать себя в руках и не распускать нюни. Ведь в 99% случаев из 100, наверняка выяснится, что произошло одно из вышеперечисленных мной недоразумений.
В конце концов, вспомните всеми любимого Карлсона, который живет на крыше: «Спокойствие, только спокойствие! Дело-то житейское!»

Добавить комментарий