Как геркулес помог решить проблемы с диетическим питанием в нашей семье

Я уже писала в своей статье «Как тыква помогла преодолеть тягу к сладкому» о серьезных проблемах со здоровьем у моей мамы в прошлом году – переломном году в жизни нашей семьи. Переломным год был не только потому, что из-за рака кишечника, перенесенной в связи с этим тяжелейшей операции и ростом на фоне данного заболевания сахара в крови и развитием толерантности к глюкозе поменялся наш семейный уклад и ритм жизни всей семьи. Поменялось в корне наше отношение к питанию.
Признаюсь, что раньше мы были просто беспечны в отношении вопросов питания и не задумывались, ЧТО и КАК мы едим.

Но необходимость восстановить мамино здоровье и набрать вес (после операции мама весила всего 37,5 кг) при одновременном соблюдении строжайшей диеты, привело к тому, что я стала очень тщательно относиться:
• к выбору продуктов для диетического питания;
• к процессу их приготовления;
• способам их употребления.
ГЕРКУЛЕСОВАЯ МУКА ВЗАМЕН ПШЕНИЧНОЙ
В ходе моих изысканий, я пришла к выводу, что в текущей момент маме нельзя потреблять пшеничную муку и продукты, приготовленные из нее. Но диета диетой, а вкусно поесть хочется всем. Поэтому я стала изучать, чем можно все-таки заменить обычную муку для выпечки и остановила свой выбор на геркулесе.

Полезные овсяные хлопья или геркулес
Полезные овсяные хлопья или геркулес

Несмотря на свою высокую калорийность, из-за высокого содержания клетчатки геркулес довольно легко усваивается кишечником и способствует быстрому выведению шлаков из организма. Это особенно важно после операции на кишечнике, при которой значительная часть его удалена, а значит, существенно сокращается путь и время прохождения пищи через не заживший еще пищеварительный тракт, в том числе воспаленный участок анастомоза.
О полезных свойствах геркулеса и его богатом витаминами и полезными минеральными веществами составе есть множество статей во «всемирной паутине». Повторяться не буду. Поэтому перехожу к тому
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГЕРКУЛЕСОВУЮ МУКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Геркулесовую муку можно приготовить в домашних условиях
Геркулесовую муку можно приготовить в домашних условиях

Очень просто. Для приготовления геркулесовой муки достаточно взять небольшое количество геркулеса (овсяных хлопьев) и помолоть их в кофемолке или истолочь в блендере.
СОВЕТЫ:
1. Не делайте геркулесовую муку про запас. Сделайте ее ровно столько, сколько нужно для приготовления одного блюда. Так будет вкуснее. К тому же в длительно хранящейся геркулесовой муке могут завестить личинки, и она может стать прогорклой.
2. Я использую геркулесовую муку не только для выпечки, но и для приготовления нежных молочных соусов, в которые теперь вместо пшеничной муки добавляю геркулесовую муку. Готовые блюда с соусом из геркулесовой муки при этом совершенно не отличаются от блюда, приготовленного с соусом из пшеничной муки, а пользы от них гораздо больше.
Так, например, я использую теперь геркулесовую муку при приготовлении соуса для Гюльчерихи – рецепта сочной и мягкой курочки, который опубликовала в своем блоге еще 20.04.2018г.

Добавить комментарий