Гюльчериха – очень вкусный рецепт сочной курицы в сметано-чесночном соусе

Этот рецепт я случайно услышала по радио лет двадцать назад. Он мне понравился, и я решила приготовить гюльчериху своим домашним.
Курица получилась изумительно мягкой и сочной. А соус был настолько вкусным и его получилось так много, что еще целую неделю мы им поливали гарнир – и гречку, и рис, и картошку, и даже макароны.
Со временем я видоизменила рецепт по ряду причин. Но первоначальный рецепт гюльчерихи – самый удачный.
Время приготовления 45 минут.

Ингредиенты:

  1. Целая курица
  2. 450 грамм сметаны любой жирности. Я беру 15%-ную сметану.
  3. Немного соли по вкусу.
  4. Столовая ложка муки.
  5. 2-3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:
Курицу помыть и целиком уложить в глубокую кастрюлю.
Наполовину залить водой и добавить всю сметану, перемешав ее ложкой с водой и облив ею курицу. Желательно, чтобы курица была на ¾ закрыта сметанной жидкостью.
Кастрюлю с курицей поставить на плиту и дать закипеть содержимому на большом огне. Как только сметана с водой закипели, убавить жар до минимума, чтобы курица потихонечку томилась в сметанном соусе.

Подготовка соуса для гюльчерихи
Подготовка соуса для гюльчерихи

Через 10 минут отлить 2/3 стакана сметанного соуса в чашку и поставить остужаться.
Пока отлитый соус остужается курицу желательно пару раз перевернуть в кастрюле, чтобы она равномерно готовилась со всех сторон.
Минут через 25-30 в чашку с остуженным до чуть теплого состояния соусом добавить немного соли, размешать 1 столовую ложку муки, чтобы не было комочков и выжать чеснок. Готовую смесь вылить в кастрюлю с курицей и тщательно перемешать. Немного прибавить огонь, чтобы жидкость опять закипела, и убавить жар до минимума, потомив курицу на огне еще минуты 2-3. Вы почувствуете, что соус в кастрюле загустел.

Гюльчериха - курица в сметанно-чесночном соусе
Гюльчериха — курица в сметанно-чесночном соусе

Выключите гюльчериху и дайте ей настояться.
Лучше, когда гюльчериха приготовлена накануне. Тогда курица максимально пропитается соусом. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. Приготовленная таким образом курица получается настолько мягкой и сочной, что ее мякоть с легкостью отделяется от косточек.
Что я изменила в рецепте и почему, я напишу в следующий раз. А пока приятного всем аппетита…

Гюльчериха – очень вкусный рецепт сочной курицы в сметано-чесночном соусе: 1 комментарий

  1. Добрый день.
    Вчера увидела этот рецепт, а сегодня уже приготовила гюльчериху. Муж был в восторге. Пальчики оближешь. Действительно очень сочная и нежная получилась курочка. И соус, хоть и чесночный, но очень нежный.

Добавить комментарий