Гранд-опера. Взгляд изнутри (продолжение)

Мы отобедали около самой Гранд-Опера. У нас оставался почти час до отъезда в Версаль, и мы решили воспользоваться этим обстоятельством, чтобы осмотреть внутреннее убранство знаменитого на весь мир театра.

Париж.Гранд Опера
Париж.Гранд Опера

Идея строительства на этом месте Гранд-Опера принадлежала Наполеону III. Здание было построено с 1862 по 1875 г.г. по проекту молодого неизвестного тогда архитектора Гарнье, выигравшего конкурс на его строительство. Описать это здание словами просто невозможно. Его действительно надо видеть, чтобы понять, почему у тысяч людей, ежегодно приезжающих в Париж, захватывает дух от увиденной красоты и возникает острое желание побывать на представлении этого театра. Все, кто видел, потом по приезде нашему в Москву фотографии этого театра, неизменно восхищались и спрашивали, что же это?

Перед театром широкая, как само здание, лестница, ведущая к нижнему фасаду здания с огромными аркадами и мощными пилястрами, перед которыми помещены мраморные скульптурные группы. Одна из этих скульптурных групп, выполненная скульптором Карпо, называется «Танец» и является восхитительным шедевром.
Второй этаж театра украшают высокие колонны, обрамляющие огромные окна. Наверху — богато украшенный аттик и далее возвышающийся над всем этим великолепием плоский купол. Достаточно будет сказать, что стиль, в котором было построено здание Гранд-Опера, называется помпезным. Все сверкает, сияет на солнце, завораживая и притягивая взгляд. Раньше слово «помпезный» у меня ассоциировался со словом «безвкусный», но, увидев замечательное творение Гарнье, я поняла, как органично может выглядеть даже чрезмерно помпезное строение, если буквально все в нем подчеркивает безупречный вкус создавшего его градостроителя.

Помпезное внутреннее убранство Гранд Опера
Помпезное внутреннее убранство Гранд Опера захватывает дух

Сейчас этот театр является крупнейшим оперным театром мира. Его площадь составляет 11 тысяч квадратных метров. Зал театра вмещает 2000 зрителей, а на сцене могут одновременно находится 450 актеров! Воистину грандиозное строение! Однако в настоящее время на его сцене идут в основном балеты. Оперы редко дают здесь.
Что касается интерьера театра, то нам удалось лицезреть также и его великолепие. Дело в том, что в отличие от Большого театра в Москве, здесь в Париже достаточно днем купить входной билет за 3,30 евро для взрослого (на сына даже не понадобился билет), чтобы посмотреть внутреннее убранство театра не менее пышное, чем фасады самого здания.

Фойе Гранд Опера
Фойе Гранд Опера

На первом этаже театра размещены скульптуры Генделя и Гайдна. Большая белая лестница, отделанная ценным мрамором, ведет на второй этаж театра, с шикарного вида богато украшенными просторными фойе. Поднимаясь наверх по этой парадной лестнице, сразу обращаешь внимание на оригинальное убранство мини балкончиков, выходящих на нее из воображаемых фойе, на которых размещены манекены дам и кавалеров в праздничных нарядах. Все это дает возможность живо представить себе обстановку, царящую здесь во время антрактов.
Главный балкон фойе, выходящий на мраморную лестницу, состоит из огромных зеркал, отражающих великолепное убранство театра, и зрительно расширяющих границы внутренних и так достаточно просторных помещений. Остается лишь добавить такую немаловажную для наших соотечественников деталь, что плафон в зале театра, куда, к сожалению, днем не пускают, расписал в 1966 году сам Марк Шагал. Что ж, очень приятно осознавать, что Россия имеет некоторое отношению к украшению самого большого в мире оперного театра.
Продолжение следует…