Чудом сохранившийся Храм Спаса Преображения на Песках на Старом Арбате

22 октября мне довелось побывать на бесплатной экскурсии по Старому Арбату, организованной компанией «Азбука Москвы». Я рада, что попала на эту экскурсию со своей семьей. История Старого Арбата настолько богата разнообразными событиями и обросла столькими легендами, былицами и небылицами, что гулять по его улочкам-закоулочкам можно бесконечно много, каждый раз открывая что-то для себя любопытное.
Я уже не первый раз попадаю на экскурсии по Арбату, и каждый раз узнаю что-то новое, о чем раньше и не подозревала. Все более и более сожалею об утраченном навсегда для москвичей прежнем облике Старого Арбата с его церквушками и уютными самобытными двориками.

Храм Спаса Преображения на Песках в Старопесковском переулке на Старом Арбате
Храм Спаса Преображения на Песках в Старопесковском переулке на Старом Арбате

Сохранилось настолько немногое, что диву даешься, как уцелел Храм Спаса Преображения на Песках в Старопесковском переулке, что расположен на уютной крохотной по московским меркам Старопесковской площади напротив Спасо Хаус – американского посольства, расположившегося с 1933 года в особняке одного из самых состоятельных банкиров России в начале 20 столетия Второва Николая Александровича, построенном в 1913-1915 годах.
Храм Спаса Преображения на Песках был возведен в 1711 году на месте бывшей деревянной церкви, построенной еще стрельцами, которые первыми стали заселять с западной стороны московского Кремля земли для защиты матушки-Москвы от вражеских нашествий.
Частично пострадавший от пожара в 1812 году и разграбленный мародерами храм был впоследствии восстановлен.

Василий Поленов "Московский дворик"
Василий Поленов «Московский дворик»

Случай помог сохранить в памяти потомков вид Старопесковской площади с Храмом Спаса Преображения на Песках таким, каким он был в 1878 году. И все благодаря художнику Василию Дмитриевичу Поленову – мастеру бытовых сценок и жанровых зарисовок. Он искал съемную квартиру в районе Арбата и из окон предлагаемой ему внаем квартирки запечатлел идиллическую картинку тихого московского дворика с Храмом Спаса Преображения на Песках.
Художник даже не придал значения этой работе и за неимением других произведений в тот момент отослал свою работу «Московский дворик» «на авось» на выставку художников-передвижников, сожалея, что «не имел времени сделать более значительной вещи». Но именно этой картине было суждено сделать Поленова известным среди широкой публики, и именно это поленовское произведение было первым куплено у него Павлом Третьяковым.

1882 год. Фото храма Спаса Преображения на Песках
1882 год. Фото храма Спаса Преображения на Песках

Как выглядел этот храм уже в 1882 году отлично видно на этом хорошо сохранившемся фото. В 1932 году Храм Спаса Преображения на Песках был закрыт для прихожан. В результате внутренних перестроек пострадала храмовая роспись. Но вскоре после Великой Отечественной войны Храм был признан историко-архитектурным памятником, хотя в нем все еще продолжали размещаться различные учреждения вплоть до 1993 года.
Сейчас это действующий храм.
Поезжайте на Старый Арбат всей семьей, загляните в Старопесковский переулок, дойдите до церкви, и вы не пожалеете. Очень красивый, отлично сохранившийся Храм Спаса Преображения на Песках поможет лучше представить себе, как выглядел район Старого Арбата каких-то 100 лет назад. Обязательно покажите это чудо детям!
Кстати, в этом году исполнилось 525 лет с тех пор, как район Старого Арбата впервые был упомянут в летописи в связи с пожаром церкви Николая Угодника на Песках.

Добавить комментарий