Что не стоит делать при ребенке ни при каких обстоятельствах или корректные взаимоотношения родителей с бабушками и дедушками в семье

Когда в 1986 году родилась моя дочь, мы с мужем договорились никогда не делать при ребенке друг другу замечания, и, если хоть один из нас сказал бы ей, что что-то нельзя, то другой в этот момент ни за что не должен был говорить, что это можно.
Мы свято следовали этому правилу. Свое несогласие мы высказывали друг другу после того, как дочь вечером засыпала или была у бабушки или в детском саду.
Почему мы так делали?

Во-первых, чтобы ребенок понимал, что если нельзя, то нельзя.
Во-вторых, чтобы не уронить авторитет одного из нас в глазах дочери.
В-третьих, чтобы у ребенка не произошло раздвоение личности и понимание того, что с мамой что-то можно делать, а с папой нет и наоборот.
Почему нельзя делать замечания бабушке в присутствии внуков
Сейчас, когда у меня подрастают внуки, я вдруг столкнулась с нетактичностью со стороны дочери и зятя, которые позволяли мне в присутствии внуков делать замечания, что я им что-то не так сказала, не в ту игру с ними играю или не так играю. Я в корне не согласна с тем, что так можно поступать, потому что такая манера поведения в отношении бабушки, да и любого другого взрослого родственника:
— во-первых, роняет достоинство взрослого в глазах ребенка, особенно, если замечание делается в жесткой, ультимативной манере, не терпящей возражений и к тому же повышенным тоном;
— во-вторых, зарождает в ребенке чувство недоверия к бабушке, как к человеку, совершающему неправильные поступки;
— в-третьих, закладывает на будущее повелительно-командную модель поведения в отношении бабушки или дедушки и позволяет внукам в будущем делать им замечания, причем не всегда справедливые.
Право высказать свою точку зрения должно быть не только у родителей

Конфликт между взрослой дочерью и бабушкой в присутствии внука
Конфликт взрослых болезненно отражается на ребенке

И, наконец, есть еще один важный аспект в моем отрицательном отношении к манере делать не терпящим возражений тоном замечания бабушке или дедушке в присутствии внуков. Корректно ведущие себя и понимающие бабушки и дедушки при внуках не будут вступать в полемику с их родителями, чтобы не уронить достоинство родителей в глазах малышей и закрепить их убеждение в том, что родителей всегда надо слушать. Но при этом, согласитесь, ошибиться может каждый и родители родителей не всегда не правы, но вынуждены откладывать обсуждение проблемы до момента, когда ребенок не сможет услышать полемику по возникшей ситуации.
С дочерью я быстро решила эту проблему, попросив ее в присутствии малышей не делать мне замечания, а обсуждать мои с ее точки зрения так называемые «неправильности» в то время, когда их не будет рядом.
А вот с зятем дело обстоит гораздо сложнее. Думаю, я донесла до дочери свою точку зрения и попросила поговорить с ним, чтобы в присутствии внуков он не повышал на меня голос и не говорил, мне, что так делать нельзя. Можно тихонечко подойти и попросить спокойно шепотом сменить игру или тему разговора с детьми. Я понятливая и в позу вставать не буду, тем более идти против его родительской воли. А чуть позже можно будет обсудить, что не так, дав мне возможность не только выслушать его точку зрения, но и высказать свое мнение по возникшей проблеме. Это было бы корректно и правильно.
Не буди лихо, пока оно тихо…
Я надеялась на понимание со стороны зятя, ведь я не вступаю с ним в жесткий спор, даже когда вижу, что он не прав, чтобы не умалить его авторитет в глазах детей. А молча его выслушиваю и предлагаю ребенку сменить игру. Он же продолжает меня одергивать и прерывать в их присутствии.
Результат не заставил себя долго ждать. Мой без двух месяцев четырехлетний внук уже не единожды делал мне категоричным тоном какие-то замечания. Лиха беда начало…
Я считаю, что корректным должно быть обоюдное поведение как бабушек и дедушек по отношению к требованиям родителей своих внуков, так и родителей малышей по отношению к старшему поколению родственников в семье.

Добавить комментарий