Аджапсандал по-армянски

В прошлый раз я рассказала, как готовить аджапсандали по-грузински.
Теперь настала очередь рассказать, как готовится аджапсандал по-армянски.
Рецепт этот перешел ко мне от моей бабушки. А в отличие от грузинского варианта, который можно есть как горячим, так и холодным это армянское блюдо едят только горячим. По желанию его можно есть как со сметаной, так и без нее.
Как и в грузинском рецепте, основу эту овощного блюда составляют баклажаны. Но если ингредиенты в грузинском аджапсандали только овощные, то в армянском варианте в аджапсандал добавляют при готовке мясо.
Время приготовления 1,5 часа.

Ингредиенты для аджапсандала по-армянски
Ингредиенты для аджапсандала по-армянски

Ингредиенты для аджапсандала по-армянски:
• 1 большая морковь;
• 2 средних по размеру луковицы;
• говядина примерно 0,5 кг;
• 2 средних по размеру баклажана;
• 4 средних по размеру картофелины;
• 1 помидор;
• 1 пучок петрушки;
• 3-4 зубчика чеснока;
• соль по вкусу.
Способ приготовления:

Блюдо из овощей и мяса - аджапсандал по-армянски
Блюдо из овощей и мяса — аджапсандал по-армянски

До начала готовки залить баклажаны кипятком, прижать гнетом и подержать так примерно 10 минут. После этого кипяток слить, а баклажанам дать остыть.
Помидор также обдать кипятком, чтобы можно было легко снять с него кожицу.
Шаг 1. Лук порезать, выложить в кастрюлю с разогретым растительным маслом или небольшим количеством воды, начать пассировать.
Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке или нашинковать соломкой, добавить к луку, закрыть кастрюлю крышкой, тушить на медленном огне.
Шаг 3. Мясо (я использую говядину) порезать по размеру примерно как азу и добавить к готовящейся смеси из моркови и лука, все тщательно перемешав. Оставить томиться на медленном огне минут на 20-25.
Шаг 3. Баклажаны порезать кубиками, добавить в кастрюлю с луком и морковью. Все перемешать и тушить дальше на маленьком огне.
Шаг 4. Очищенный картофель также порезать, как обычно это делаете для супа, и добавить к остальным овощам, все перемешать и тушить дальше.
Шаг 5. Петрушку порезать или измельчить в блендере, добавить в готовящееся блюдо, опять перемешать и продолжать готовить на небольшом огне.
Шаг 6. Помидор очистить от кожицы, измельчить ножом или с помощью блендера, выжать в него чеснок, посолить эту смесь, добавить в томящийся в кастрюле аджапсандал и продолжать тушить до готовности всех овощей, периодически все перемешивая.
Приятного все аппетита…

Добавить комментарий