Аджапсандали по-грузински

Моя бабушка — армянка. Но родилась в Тбилиси. А аджапсандал — именно так она называла это блюдо — она готовила по армянскому рецепту.

Аджапсандали по-грузински
Аджапсандали по-грузински

Раньше я готовила аджапсандал по рецепту своей бабули — настоящей волшебницы на кухне. Но после того как попробовала в одном из грузинских ресторанов Москвы аджапсандали по-грузински загорелась желанием попробовать приготовить это блюдо по грузинскому варианту.
Делала его, скорее по наитию, на память. Несмотря на это получилось очень вкусное и ароматное овощное блюдо. И теперь ни одно из застолий в нашей семье не обходится без аджапсандали по-грузински по моему собственному рецепту.
Сегодня я расскажу, как можно приготовить вкусный и ароматный аджапсандали.
Время приготовления примерно 1 час.

Ингредиенты для аджапсандали по-грузински
Для него я беру следующие продукты:
• 3 средних по размеру баклажана
• 1 большую морковь
• 2 больших луковицы
• 1 небольшой кабачок
• 2-3 больших сладких болгарских перца (лучше красных или желтых)
• 3-4 средних помидора
• большой пучок кинзы
• соль примерно 1 чайная ложка.
Технология приготовления аджапсандали по-грузински
Все овощи тушу в глубокой кастрюле.
Шаг 1. Мою баклажаны, укладываю в глубокую кастрюлю и заливаю их кипятком. А чтобы они не всплывали и полностью погрузились в воду, придавливаю их тяжелой тарелкой. Через 10 минут кипяток сливаю и оставляю баклажаны стынуть.
Шаг 2. Мою помидоры, укладываю в другую глубокую тару и тоже заливаю минут на 5 кипятком. Затем кипяток сливаю и оставляю помидоры остывать.
Шаг 3. Режу лук, разогреваю кастрюлю с небольшим количеством воды, кладу лук в кастрюлю и пассирую его на медленном огне под крышкой.
Шаг 4. Пока лук томится в кастрюле, чищу морковь и натираю ее на крупной терке. Тут же добавляю к луку, все перемешиваю и оставляю томиться дальше на медленном огне.
Шаг 5. Режу кубиками баклажаны и сразу отправляю в кастрюлю с луком и морковью, все перемешиваю, накрываю крышкой, тушу дальше.
Шаг 6.Чищу перцы, нарезаю полукольцами, добавляю в кастрюлю с остальными овощами, перемешиваю и продолжаю держать овощи под крышкой на медленном огне.
Шаг 7. Режу кабачки на кубики. Если семечки крупные, то предварительно их удаляю. Нарезанные кабачки добавляю в готовящуюся овощную смесь, все перемешиваю, томлю дальше.
Шаг 8. Очищаю от кожицы помидоры, режу на кубики, отправляю их в кастрюлю, перемешиваю с остальными овощами и тушу все дальше.
Шаг 9. Мою кинзу, измельчаю ножом, добавляю к овощам кинзу и соль, все перемешиваю и довожу овощи до готовности.
Полезные советы:
• в шаге 3 воды налейте совсем чуть-чуть, чтобы прикрыть дно кастрюли, потому что затем все следующие овощи, которые вы будете добавлять в готовящееся блюдо, будут отдавать свою жидкость сами;
• следите, чтобы овощная смесь не превратилась в кашицу. Лучше пусть овощи останутся слегка жестковаты, когда вы отключите огонь. В кастрюле под крышкой они дойдут до готовности;
• все последовательные действия при приготовлении аджапсадали нужно делать быстро, друг за другом, но именно в той последовательности, в которой я написала;
• если сока во время приготовления аджапсандали по-грузински образуется слишком много, то часть его можно слить в отдельную кастрюлю и на его основе приготовить суп.
Такой аджапсандали — вкусное и полезное овощное блюдо — очень полюбился всем членам нашей семьи. Мы употребляем его в качестве холодной овощной закуски — очень ароматной, несмотря на отсутствие любых специй, кроме соли. А вот кинза придает этому блюду утонченную пикантность, поэтому ее не жалейте для аджапсандали.
В следующий раз я расскажу, как приготовить аджапсандал по-армянски, который в нашей семье принято есть горячим.
Приятного всем аппетита…

Добавить комментарий